Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки

Современное государство Финляндия очень молодое, существует меньше века. Поэтому у него мало героев.  Наверное,  самая значительная личность в истории этой страны — это русский генерал и маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм. Финны чтят его, достаточно того факта, что день рождения Маннергейма – 4 июня является праздником финских вооруженных сил.

музей маннергейма в хельсинки
памятник Маннергейму в Хельсинки

Маннергейм —  безусловно большой патриот Финляндии и незаурядная личность. Узнать о нем можно при посещении музея Маннергейма, расположенного в доме, где он жил.

Кстати сам дом маршалу не принадлежал, он снимал его у промышленника Фазера.

музей маннергейма в хельсинки

Барон Карл Густав Маннергейм родился в 1867 году в шведской аристократической семье в имении Лоухисаари в местечке Аскайнен, расположенном в  провинции Варсинайс-Суоми.

Биография Карла Густава Маннергейма

Маннергейм рано потерял родителей, его воспитывала старшая сестра. Карл Густав решил стать военным, он учился в Николаевском училище в Петербурге. Карьера его в российской армии была выдающаяся.  Думаю, немаловажным фактом в его карьере служила его женитьба на Анастасии Араповой, дочери обер-полицеймейстера Москвы.

О высоком положении Маннергейма свидетельствует тот факт, что он был одним из телохранителей императорской семьи на коронации.

музей маннергейма в хельсинки

Коронация Николая проходила  Москве 26 мая 1896 года, Маннергейм участвовал в церемонии в группе лейб-гвардейских офицеров. В торжественной процессии он шёл прямо перед императорской парой. Фотография с этой церемонии всю жизнь была с Маннергеймом.

В доме — музее можно посмотреть награды Маннергейма полученные им на службе у государства Российского. К слову – очень красивые награды. Впечатляют также полковые и кадетские значки, качеством изготовления.

музей маннергейма в хельсинки

Маннергейм на службе Российской Империи

Маннергейм служил в рядах российской армии почти тридцать лет и принимал участие во всех известных боевых действиях. Он даже провел шпионскую экспедицию в Китай, под видом профессора Хельсинского университета. Большая часть из собранных им предметов находится в собственной коллекции Национального музея Финляндии.

Его служба в российской армии закончилась во время революции, он подал прошение об отставке. По воспоминаниям самого Маннергейма во время революции он находился в отпуске в Петербурге. Ненависть среди народа была такова, что всех офицеров ловили и расстреливали без суда и следствия. Маннергейму помог Эммануил Нобель, племянник Альфреда, он вывез его из России как иностранного специалиста.

Маннергейм — маршал независимой Финляндии

После революции в России Финляндия объявила независимость. Маннергейм с 1918 года возглавлял военный комитет  и стал первым главнокомандующим армии. Как и в России, там началась гражданская война, но закончилась она по другому — выиграли ее белые , под командованием Маннергейма.

Поскольку Маннергейм был белым, это не позволило ему стать президентом республики, однако в музее представлена благодарственная книга – это книга в которой финны оставляли подписи в поддержку Маннергейма.

музей маннергейма в хельсинки

Впрочем, революция  в России не была неожиданностью для финского дворянства, как и для многих русских (особо предусмотрительные успели вывезти капитал за границу). А финны готовили свои вооруженные силы в Германии. Это был так называемый 27 егерский батальон.

Советский союз в 1939 году подписал с Германией договор, т. н. «пакт Ребентропа — Молотова», по которому Польшу предполагалось поделать не две части. Германия напала по Польшу и с этого момента началась вторая мировая война. Советский союз также вторгся в Польшу  и присоединил к Украине западную Галицию.

Граница независимой Финляндии слишком близко находилась от Ленинграда и Советский союз начал переговоры о границах. Переговоры  закончились неудачей и началась Зимняя война.

музей маршала маннергейма в хельсинки

30 ноября 1939 года советская армия начала наступление. В его цели входил  разгром финской армии и внедрение в Финляндии советской системы.

Для осуществления этого плана в Советском Союзе было образовано из бежавших туда в 1918 году финнов народное правительство Финляндии под руководством О.В. Куусинена. Молниеносное наступление не получилось и продвижение советских войск было остановлено на укреплениях, которые называлась «линией Маннергейма», по имени инициатора их построения и руководителя финской армии.

Советские войска с большими потерями в феврале 1940 года прорвали линию Маннергейма, финны отступили. По условиям Московского мирного договора, Советский Союз получил затребованные до войны территории, но отрёкся от правительства Куусинена.

В июне 1941 года, после начала войны между Германией и Россией, у Финляндии появилась возможность вернуть территории, утраченные в зимней войне.

Война началась с наступления воздушных сил Советского Союза 25 июня 1941 года, так что избежать войны Финляндии все равно не удалось бы. Финская армия заняла Карельский перешеек и, перейдя старую границу, стала наступать в Советской Карелии.

Надо сказать, что несмотря на настойчивые требования Гитлера, финские войска так и не продвинулись далеко от старых границ Финляндии, (ни один снаряд не упал на осажденный Ленинград с финской стороны). Маннергейм предвидел падение Гитлера и не хотел чтобы его судили как нациста.

И действительно после войны Маннергейму удалось избежать суда, несмотря на требования некоторых слоев в Финляндии, во многом благодаря позиции Советского союза (кто его знает, зачем Сталину нужен был Маннергейм).

Например, во время переговоров в Швеции в ноябре 1943 года мадам Коллонтай заявила, «что советское руководство не сможет принять взвешенного решения по Финляндии, если за ним не будет стоять маршал Маннергейм. В противном случае хотя бы часть финской армии вероятно будет продолжать сражаться, да и военную ситуацию в регионе окажется невозможно стабилизировать.»

маннергейм

Маннергейм был президентом Финляндии с 1944 года по 1946 год. Затем он в возрасте 79 лет ушел на пенсию. Последние годы жизни он провел в Швейцарии, где проходил лечение. Он умер в 1951 году от язвы желудка.

Музей работает с 11 до 16 часов по пятница, субботам и воскресеньям, находится за кварталом дизайна в центре Хельсинки, адрес: Kalliolinnantie 14

Источники:

Маннергейм К.Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999.

http://www.mannerheim-museo.fi/


Комментарии:

1 Reply to “Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки”

  1. Pingback: Алвар Аалто - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*