Сиракузы — прогулка по истории города

греческий театр в Сиракузах - один из самых больших в древнем мире
греческий театр в Сиракузах — один из самых больших в древнем мире


Просмотреть Сиракузы на карте большего размера

1. Археологический парк — каменоломни (Ухо Диониса), греческий театр Сиракуз, римский амфитеатр, 2. Источник Аретузы, 3. Соборная площадь Piazza del Duomo, 4. Храм Апполона — один из первых в Сиракузах, 5. Площадь Архимеда, 6. Катакомбы Святого Иоанна

сиракузы храм аппалона
Развалины храма Аполлона — первого в греческих Сиракузах.

Посетить Сиракузы — родину Архимеда, была моя давняя мечта.

Немного истории:

Сиракузы — одна из первых греческих колоний на острове. Город был основан коринфянами около 735 до н. э. Город возник на острове Ортиджа, вокруг пресноводного источника Аретузы, по легенде это нимфа, которая предпочла стать источником нежели покориться речному богу Алфею.

сиракузы сицилия

Дионисий Старший

Сиракузы прославились своими тиранами (тиран – лицо насильственно захвативший власть) одним из них был Дионисий Старший (405 – 367 года до н.э.)

Богатых врагов своих он арестовал, земли их поделил между разорившимися бедняками, на деньги их набрал наемников, выгнал карфагенян и  объединил две трети Сицилии под своей единой властью. Разведчики и доносчики у Дионисия были самые лучшие в Греции.

сиракузы ухо диониса
Каменоломни «ухо Диониса»

Знаменитые Сиракузские каменоломни служили Дионисию каторгой, где он держал своих противников. Люди мучились здесь годами и десятилетиями, рожали детей, а когда те вырастали и их выпускали на волю, они шарахались от солнечного света. Эти старые каменоломни называют «Ухо Диониса», в этих каменоломнях прекрасная акустика и все что говорили между собой заключенные, становилось известно Дионисию.

сиракузы сицилия
вход в каменоломни

Одна из легенд связана с другом Дионисия Дамоклом. Однажды он изъявил желание: «Пожить бы мне, как живут тираны!». Дионисий ответил: «Изволь!» Дамокла роскошно одели, посадили за пышный стал и начали прислуживать. Дамокл наслаждался едой когда заметил, что над его головой с потолка свисает меч на конском волосе. Кусок застрял у него в горле. Он спросил: «Что это значит?» Дионисий ответил: «Это значит, что мы, тираны, всегда живем вот так, на волосок от гибели». Так появилось выражение «Дамоклов меч».

сиракузы греческий театр
греческий театр в Сиракузах — один из самых больших в древнем мире

Дионисий был поэтом-любителем. Его советником был лирик Филоксен. Как-то раз Дионисий читал ему свои стихи, Филоксен послушал и сказал: «Плохо!». Дионисий разгневался и приказал бросить его в каменоломню. Когда Дионисий снова позвал его и прочел новые стихи, Филоксен вздохнул, повернулся к начальнику стражи и сказал: «Веди меня обратно в каменоломню!». Дионисий рассмеялся и простил его. Один из забоев в сиракузских каменоломнях так и назывался Филоксеновым.

При Дионисии I, Сиракузы состояли из четырёх кварталов. Население города в период наибольшего рацвета в V веке до н.э. достигало 500 000. На самом высоком месте города находился акрополь, сейчас здесь Соборная площадь. На месте собора стоял храм Афины, остатки храма Афины можно наблюдать внутри собора.

сиракузы сицилия
Дорические колонны — часть храма Афины, использованы при строительстве собора

Взятие Сиракуз и гибель Архимеда

Сиракузы были сторонниками Рима. Однако в 215 г. до н. э. после смерти царя Гиерона II Сиркузы заключили договор с Карфагеном. Это было большой ошибкой. В 214 г. римский военноначальник Марцелл подступил с войском к Сиракузам и осадил его с моря и суши. При взятии Сиракуз погиб знаменитый ученый Архимед.

сиракузы площадь архимеда
Площадь Архимеда

Архимед родился в 287 году до н.э. в Сиракузах. Он учился в Александрии и первые его работы были посвящены механики. Архимед был не только математиком и механиком, но и одним из крупнейших инженеров и конструкторов своего времени.  Он изобрел машину для поливки полей «Улитка», водоподъемный винт (винт Архимеда), разнообразные военные машины.

сиракузы архимед
Развалины римского амфитеатра

Когда римляне осадили Сиракузы, на настала очередь Архимеда. Греческий историк Плутарх писал: «При двойной атаке римлян (с суши и с моря) сиракузцы онемели, пораженные ужасом. Что они могли противостоять таким силам, такой могущественной рати? Архимед пустил в ход свои машины. Сухопутная армия была поражена градом метательных снарядов и громадных камней, бросаемых с великой стремительностью. Ничто не могло противостоять их делу, они все низвергали пред собой и вносили смятение в ряды. Что касается флота — то вдруг с высоты стен бревна опускались, вследствие своего веса и природной скорости, на суда и топили их.»

Благодаря изобретениям Архимеда, Сиракузы долгое время успешно выдерживали осаду римских воинов. По одной из легенд, в разгар боя он сидел на пороге своего дома,  размышляя над чертежами, сделанными им прямо на дорожном песке. В это время пробегавший мимо римский воин наступил на чертеж, и возмущенный ученый бросился на римлянина с криком:

Не тронь моих чертежей!

Эта фраза стоила Архимеду жизни. Солдат остановился и хладнокровно зарубил старика мечом.

Далее по Сицилии: Греческий театр на Сицилии

Путешествие по истории: 

Что еще посмотреть на Сицилии:


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*