Маршрут по готической Прагe


Просмотреть Прага готическая На карте большего размера

Прага просто подарок для любителей архитектуры, особенно архитектуры готической.

готическая прага

Собор Святого Вита в Праге

Самым главным шедевром готической архитектуры в Праге является безусловно Собор Святого Вита (1). Собор строили в несколько этапов, начиная с 1344 года, а закончили его уже в XX веке.

собор святого вита

Святой Вит это раннехристианский святой. С ним связана легенда – если больной человек спляшет перед статуей Святого Вита, то он выздоровеет. Эти танцы иногда путали с нервным заболеванием – хореей, поэтому эту болезнь иногда называют «пляска святого Вита».

собор святого вита

На самом деле собор, помимо Святого Вита посвящен еще и святому Вацлаву, и святому Войтоху.

Святой Вацлав – первый чешский князь вводивший христианство, он заложил а Праге первый храм. Затем там была построена романская базилика. Первого архитектора современного (готического) собора звали Маттиас из Арраса, и поскольку он был француз, то именно французская готика послужила образцом для будущего собора.

Однако Маттиас только начал строительство, в средние века строили долго. Вторым архитектором был немец Петер Парлеж (он же построил Карлов мост).

готическая архитектура праги

Благодаря ему собор не выглядит как копия французской готики. Впоследствии многие поколения архитекторов достраивали собор. Некоторые витражи в нем расписывал Альфонс Муха.

http://100-great.sokrytoe.com/041/4085-100-velikih-hramov-sobor-svyatogo-vita.html

собор святого вита

Карлов мост

Другим, не менее выдающимся памятником чешской готики является Карлов мост (2).

Когда в 1342 году после наводнения в Праге снесло старый мост через Влтаву, Карл IV решил построить каменный мост. Прага в средние века состояла из четырех городов — Градчаны, Старое место, Новое место и Вышеград. В Градчанах жил король, а в Старом месте горожане, между двумя городами был мост, с двух концов которых находились ворота.

карлов мост

Староместскую башню также строил Петер Парлеж. На мосту проходили бои во время гуситских войн, так что башни на мосту служили не только украшением. На Староместской башне сохранились готические скульптуры. На них изображены Карл IV, Святой Вит и Святой Вацлав.

готическая архитектура праги

Помимо скульптур правителей здесь находится множество декоративных масок и чудовищ , что характерно для готики.

готика в праге

Наверху башни на северной стороне две надписи на латинском.

SIGNA TE SIGNA TEMERE ME TANGIS ET ANGIS.
ROMA TIBI SUBITO MOTIBUS IBIT AMOR

Эти тексты одинаково читаются с начала и конца, что, вероятно, является охраной башни от злых сил. Постоянно повторение фразы представляло «дьявольскую западню», ловушку для злого духа, который если хотел вредить, должен был поискать все надписи, чтобы убедиться, что ни одна из них не является заклинанием против сил Ада. Так дьяволы должны были запутаться в с виду невинной игрушке.

карлов мост

Впоследствии городское управление использовала башню как тюрьму. Памятники на Карловом мосту поставили в конце XVII начале XVIII веке и относятся к периоду барокко.

http://www.charlesbridge.cz/t_01.html

http://prahafx.ru/stavba/vez/vez6.htm

Костел Святого Мартина в Стене ( sv . Martin ve zdi ) (3).

Костел раньше был построен в романском стиле, затем перестроен в готическом. С южной стороны храм прилегает  к крепостной стене. Поэтому у него такое название.

http://www.cityprague.ru/modules/news/article.php?storyid=188

http://pragagid.ru/kostel-sv-martina-ve-zdi-1625

Собор девы Марии перед Тыном

Очень необычная готическая церковь — Девы Марии перед Тыном (Týnský chrám) (4) — главная староместская церковь.  Она приобрела свое имя благодаря находившемуся рядом суду, Tynsky dvur. С первой половины XIII столетия этот суд служил иностранным торговцам в качестве таможни.

собор святой девы марии перед тыном

Церковь начали строить в 1360 году, в ответ на строительство собора Святого Вита — горожане хотели доказать, что они тоже «не лыком шиты». Хор и проходы были построены двадцать лет спустя. Интересно, что авторство проекта приписывают тому же Петеру Парлежу, однако не трудно заметить, что эта пражская церковь значительно отличается от Собора Святого Вита.

прага готика

Главный приходской священник раньше также был и университетским священником. Из-за связи с университетом церковь Девы Марии перед Тыном стала важным духовным центром.

Во время Гуситских войн и многие годы спустя, строительство церкви было приостановлено. Окончательно церковь была достроена к 1511 году.

http://pragueguidebook.ru/tserkov-devyi-marii-pered-tyinom/

«Храм Девы Марии перед Тыном интересен также своими захоронениями. В соборе покоятся епископ Луциан из Мирандолы, астроном Тихо Браге, Вацлав Берка из Дубе и еврейский мальчик Шимон Абелес. Десятилетний Шимон, сын еврейского купца из пражского Еврейского квартала, тайно ходил на проповеди в иезуитский монастырь Клементинум. Позже мальчик крестился. Когда отец узнал о случившимся — приказал одному из своих родственников сына мучить, а потом убить. Тело тайно похоронили на Старом еврейском кладбище. Через некоторое время о страшном преступлении стало известно, и отца Шимона посадили в тюрьму, где он позже повесился. Его кровавого помощника колесовали, но на лобном месте он тоже признал христианскую веру, чем и спас свою жизнь. Когда могилу убитого Шимона вскрыли, то нашли его тело полностью сохранившимся и как мученика за веру торжественно похоронили в Тынском соборе.»

Костел Девы Марии Снежной в Праге (5)

Этот собор был также основан Карлом IV. Он должен был стать самым высоким храмом в Праге, однако остался недостроенным.

http://www.praga-ru.com/dostoprimechatelnosti/tserkov-devyi-marii-snezhnoy.html

Костел Святого Штефана (6)

Еще одна постройка времен Карле  IV. Был основан для прихожан верхней части Нового Города. Башня была достроена спустя 50 лет после основания. Впоследствии костел был перестроен как барочный, однако в XIX в. вернул свой подлинный облик. Костел также был свидетелем гуситских войн. http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=1433

Гражданские постройки

Прага интересна тем, что в городе сохранилось множество гражданских готических построек.  К ним относятся почти все дома в окрестностях Староместской площади. В XI—XII веках здесь, был рынок, вследствие этого здесь селились состоятельные люди. Старый город находился на несколько метров ниже современного города, поэтому у старых домов впечатляющие подвалы.

Все дома в центре Праги подверглись позднейшим перестройкам. Почти без изменений до нас дошла Староместская ратуша. 

Ратуша состоит из нескольких зданий с башней и часовней. Постройки датируются XIV веком. Сохранились средневековые интерьеры во внутренних помещениях ратуши.  Старейшие средневековые часы, расположенные на башне ратуши, самый популярный в Праге туристический аттракцион.

Часы были изготовлены в начале XV века часовыми мастерами Микулашем Каданом и Яном Шинделем. Ян Шиндель был профессором математики и астрономии в Карловом университете. Часы показывают годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Солнца, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака.

Каждый час, когда бьют часы, фигурки, являющиеся воплощениями человеческих пороков и таких доминант человеческой жизни, как смерть или воздаяние за грехи, начинают шевелиться: скелет дёргает за веревку колокола, ангел поднимает и опускает карающий меч. В окошках часов лики апостолов сменяют друг друга, и в финале кричит петух. Это совершенное готическое представление.

http://gasindm.narod.ru/foto_Prag_Stare_mesto5_Staromestska_nam.html


Комментарии:

3 Replies to “Маршрут по готической Прагe”

  1. Pingback: Прага зимой | YOURWO

  2. Pingback: Прогулка по Берну | YOURWO

  3. Pingback: Миланский собор, фотографии с крыши

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*