Музей Латениум, озерные поселения в Невшателе.

Собственно музей Латениум и был основной причиной по которой мы выбрали для посещения Невшатель.  Давний интерес к кельтам был основной причиной посещения музея и археологического парка Латениум. Однако про кельтов и основанное ими поселение La Ten в музее рассказывается совсем мало, зато там есть много исторических экспонатов из других эпох. .

музей Латениум в Невшателе

Например, в Латениуме восстановили деревню древних людей. Особенность этих поселений в том, что они построены практически на воде. Ученые их назвали «палафиты», «озерные поселения», или «свайные постройки»

модель палафита
Модель «палафита» в натуральную величину

озерное поселение
модель «озерного поселения» в музее

Обитатели палафитов жили на берегу озера Невшатель с 5000 до 800 г. до н.э., еще до того как на эти земли пришли кельты.

музей ЛатениумЛюди каменного века селились на болотах, поскольку вода служила дополнительной защитой. (5 веке этим же способом защиты воспользовались жители Венецианской лагуны)

музей Латениум Невшатель

Такие жилища есть не только в Невшателе. Их можно посмотреть во многих местах альпийского региона. Первые их них датируются 4300 годами до н.э. Дома, что выстроены в музее Латениум, конечно же не настоящие. Это образцы того, как жили люди в каменном веке. 

музей Латениум

Хижины возводили на деревянной платформе, которая крепилась на сваях, либо прямо на бревнах, уложенных на болотистую почву. невшатель что посмотретьЖизнь в таких домах была почти спартанской

невшатель что посмотреть

Остатки первых селений были найдены еще в середине XIX века Фердинандом Келлером, они представляли собой сваи, торчащие из воды.

Впоследствии выяснилось, что дома строились на берегу озера, а в воде они оказались позже, когда поднялся уровень озерной воды.

нешатель что посмотреть

Древние люди начинают сооружать подобные жилища, когда переходят к оседлому образу жизни. Они занимались земледелием и разведением животных.

latenium20

Лодка тех времен, найденная в озере, является центральной экспозицией в музее Латениум в Невшателе.

latenium невшательОстатки жилищ и домашней утвари сохранились в озерной воде, поскольку в пресной воде хорошо сохраняются органические материалы, здесь они не подвергаются окислительным процессам. Эти фрагменты выставлены в музее.

latenium невшательОбитатели палафитов были знакомы с колесом, делали изделия их керамики, деревянные горшки и корзины. Все это представлено в Латениуме.

latenium невшатель

Люди жившие на берегах озер, взаимодействовали между собой: вели торговлю, заключали соглашения. http://www.nashagazeta.ch/node/8460

latenium15
восстановленный по черепам облик древних людей

Кроме этого, в Латениуме есть экспозиция, рассказывающая о последующем развитии региона до средних веков.

latenium невшатель
Так выглядел город при римлянах
lateniummerivingi
изделия эпохи меровингов

GPS координаты: N47 00 44 8 E 006 58 21.2

сайт музея: http://www.latenium.ch/

музей работает с 10-00 до 17-00 со вторника по воскресенье

Далее по Швейцарии: Что посмотреть в Невшателе.

По теме:


Комментарии:

3 Replies to “Музей Латениум, озерные поселения в Невшателе.”

  1. Pingback: Рейхенбахский водопад в Майрингене Швейцария - YOURWO

  2. Pingback: Чем удивила Швейцария: про цены, историю и туризм

  3. Pingback: Замок Эгль (Швейцария) - музей вина - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.