«Гроза» в БДТ. Предпремьерный просмотр

8 июня мы были с дочкой пред премьерный просмотр драмы Островского Гроза.гроза в бдт

Сначала постановка меня шокировала. Я совсем не ожидала, что текст будет читаться речитативом. Слов было не разобрать, и я начала скачивать драму Островского на телефон, поскольку со школьной скамьи к этому произведению не возвращалась и забыла о чем там речь.

Дочке понравилось, она приняла все сразу. С ее слов: это гораздо интереснее занудных монологов и пронафталининых костюмов. И мы остались на второй акт.

bdt1
Второй акт «Грозы» прошел уже лучше, то ли актеры перестали нервничать, то ли я привыкла к такому изложению материала.

Очень интересная режиссерская находкасделать Бориса оперным певцом. Такой, ни от мира сего, пафос. На каждую его реплику выезжало пианино. Ну он же благородных кровей, и ему как и Катерине тяжко в этом провинциальном мире.

Видимо все свое возмущение православным мракобесием Могучий вложил в образ Феклуши, этой «странницы«, якобы высокодуховной. За это ему отдельное спасибо.

Оформление сцены было в духе «а-ля рус«, все в черном и только Катериналуч света в темном царствев красном.

В принципе режиссер крупными мазками обозначил героев. Катериналуч света, Бориспафос, Феклушабес, остальныефрики.

Получился такой «лубок«. Как написали в одной газете: «представьте себе палехскую шкатулку, расписанную сюжетами в духе Босха на тему Страшного суда и Геенны огненной». Все актеры в кокошниках и движения от комедии масок. Короче ярмарочный балаган, такой веселый с виду и под которым скрывается такая дремучая, агрессивная и необразованная биомассарусская православная жизнь.

Текстто Островского очень жесткий, он камня на камне не оставляет от показной «святости» русского православного люда, который в перерывах между молитвами обдирает ближних и доводит до самоубийства невестку.

Могучий ни слова не выкинул из драмы Островского, и ни одного ни прибавил. Получилось, что и было задумано авторомпоказать истинное лицо российской глубинки (впрочем, думаю Островский просто переносил действие на Волгу, чтобы столичные жители не обижалисьи всегда могли сказатьэто не про нас).

Последний монолог Катерины, над которым мы так глумились на уроках литературы, Могучий положил на русские мотивыголошения. Очень удачно получилось, все было в тему.

В итоге, за много лет, это наверное единственный спектакль, который так однозначно мне понравился. Вот всего хватило: драмы, текста, картинки и музыки. «Грозу» Могучего рекомендую всем, кто не страдает стереотипом «классика должна быть в исторических интерьерах«.

bdtP.s Очень понравилось как отреставрировали БДТ, первый раз посетили его после ремонта. А вот кофе в буфете как был дерьмовым, таковым и остался

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*