Первый раз я попала в Псково-печерский монастырь ранней весной. Несмотря на то, что погода была отвратительная, Печоры мне очень понравились. Этот город показался мне совсем не похожим на обычную Российскую провинцию.
Российская провинция в принципе не однородна, но кое-что её все таки роднит. Например наша российская безалаберность, выраженная где в неубранных улицах, где в недоделанных дорогах, или в пренебрежении к клиенту. В Печорах ничего этого не было. Было тихо и очень аккуратно. Сидя в довольно простеньком кафе и попивая достаточно не плохой кофе, я наблюдала за пешеходами на улице и за дальнобойщиками, останавливающимися перекусить. И все это мне почему то напомнило один старый канадский фильм.
Экскурсия в Псково-Печерский монастырь
В монастыре мы за довольно смешную сумму заказали экскурсию. Экскурсоводом был размеренный старичок, который умудрялся даже медленно торопиться. А в перерывах между рассказом получал врачебную консультацию от моего мужа.
В монастыре оказалось на редкость уютно. Там не дул ветер, поскольку сам монастырь находится в овраге. Но самое главное в лавре — это атмосфера. Заботливая рука монаха чувствовалась во всем: в цветочках и кустиках укрытых на зиму, в простеньких, но ухоженных решетках и прочих малых архитектурных формах. Наш гид просветил нас по этому поводу. Оказывается, это единственный монастырь в России, который не на один день с момента своего основания не прекращал свою деятельность.
Дело в том, что после революции монастырь оказался на территории независимой Эстонии. А после войны, поскольку монастырем стал руководить герой войны, монастырь удалось отстоять.
Тем не менее, несмотря на медитативную атмосферу монастырь был крепостью, причем приграничной. http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/russian/chronicle/opposition/
Старцы
В нашем монастыре есть старцы — гордо заметил гид, целых два и к ним ездят советоваться даже наши президенты. Я была удивлена. Я читала про старцев, но была уверена, что эта традиция утеряна.
Раньше старцами назывались монахи — отшельники, принявшие схиму. Великая схима — это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения со Христом. Великосхимник даёт особые обеты. При этом ему снова изменяют имя. Они живут при монастырях, но отдельно. И не занимаются ничем, кроме молитвы. Одним из послушаний схимника является обет молчания. Причем этот обет означает не просто запрет на разговор, но и на мысли.Самый известный старец в России это Серафим Саровский.
Удивительная история произошла со мной, когда я спустя год посетила монастырь с дочкой. Она при входе сразу заприметила церковь и заявила, что именно туда она хочет пойти. У входа стояла очередь, мне совсем не хотелось в ней стоять и я попыталась отговорить ребенка, но она была твердой. Как выяснилось, это был вход в знаменитые печорские пещеры и ребенок интуитивно почувствовал мощи святых. Меня это очень удивило. Особенно, учитывая что возраст ребенка был 5 лет, и её полную неосведомленность в вопросах религии.
Святые источники
А тогда мы побродили по монастырю и наконец наш гид подвел нас к святым источникам. «Боже мне же про них говорили, я совсем забыла и не взяла емкость» — подумала я. Ну да бог с ней, решила я, и просто выпила воду. В последствии я обнаружила, что ангина, которая меня беспокоила на протяжении последних дней двух дней прошла. Чудо это или случайность, судить не берусь.
Уведомление: Изборск | YOURWO
Уведомление: Аладжа монастырь - про ёжиков, Залмоксиса и клад монахов. - YOURWO