Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки

Современное государство Финляндия очень молодое. Как независимая республика Финляндия существует меньше века. Наверное поэтому у неё мало героев. И самая значительная личность в истории этой страны — это русский генерал и маршал Финляндии Карл Густав Маннергейм. Финны чтят его. Достаточно того факта, что день рождения Маннергейма – 4 июня является праздником финских вооруженных сил.

музей маннергейма в хельсинки
памятник Маннергейму в Хельсинки

Кто такой маршал Маннергейм?

Маннергейм —  безусловно большой патриот Финляндии и незаурядная личность. Многое о его характере и биографии можно узнать при посещении музея Маннергейма в Хельсинки. Он расположен в доме, где он жил. Кстати сам дом маршалу не принадлежал, он снимал его у промышленника Фазера.

музей маннергейма в хельсинки

Барон Карл Густав Маннергейм родился в 1867 году в шведской аристократической семье в имении Лоухисаари, расположенном в  провинции Варсинайс-Суоми.

Биография Карла Густава Маннергейма

Маннергейм рано потерял родителей, его воспитывала старшая сестра. Карл Густав решил стать военным. Для этого он поступил в Николаевское училище в Петербурге. Карьера его в российской армии была выдающаяся.  Думаю, немаловажным фактом в его карьере служила его женитьба на Анастасии Араповой, дочери обер-полицеймейстера Москвы.

О высоком положении Маннергейма свидетельствует тот факт, что он был одним из телохранителей императорской семьи на коронации.

музей маннергейма в хельсинки

Коронация Николая проходила  Москве 26 мая 1896 года. Маннергейм участвовал в церемонии в группе лейб-гвардейских офицеров. В торжественной процессии он шёл прямо перед императорской парой. Кстати эта фотография была с Маннергеймом всю жизнь и стояла рядом с его солдатской кроватью.

В доме — музее можно посмотреть награды Маннергейма, полученные им на службе у государства Российского. К слову, очень красивые награды. Впечатляют также полковые и кадетские значки, качеством изготовления.

музей маннергейма в хельсинки

Маннергейм на службе Российской Империи

Маннергейм служил в рядах российской армии почти тридцать лет и принимал участие во всех известных боевых действиях. Он даже провел шпионскую экспедицию в Китай. Тогда он путешествовал по Китаю под видом профессора Хельсинского университета. Большая часть из собранных им предметов находится в собственной коллекции Национального музея Финляндии.

Его служба в российской армии закончилась во время революции. В 1917 году он подал прошение об отставке. По воспоминаниям самого Маннергейма во время революции он находился в отпуске в Петербурге. Ненависть среди народа была такова, что всех офицеров ловили и расстреливали без суда и следствия. Маннергейму помог Эммануил Нобель, племянник Альфреда. Именно он вывез его из России под видом  иностранного специалиста.

Маннергейм — маршал независимой Финляндии

После революции в России Финляндия объявила независимость. Маннергейм с 1918 года возглавлял военный комитет  и стал первым главнокомандующим армии нового государства. Как и в России, в Финляндии началась гражданская война. Однако закончилась она по другому — выиграли ее белые, под командованием Маннергейма.

Поскольку маршал был белым, он не смог стать президентом республики. Однако в музее представлена благодарственная книга. В ней финны оставляли подписи в поддержку Маннергейма.

музей маннергейма в хельсинки

Впрочем, революция  в России не была неожиданностью для финского дворянства, как и для многих русских. Особо предусмотрительные успели вывезти капитал за границу. А финны готовили свои вооруженные силы в Германии. Это был так называемый 27 егерский батальон.

Зимняя война

Больше всего споров по поводу личности Маннергейма в нашей стране вызывает его участие в Зимней войне. Когда Советский союз в 1939 году подписал с Германией договор, о разделе Европы, для Финляндии настали суровые времена. Так называемый  «пакт Ребентропа — Молотова», предполагал поделить Польшу на две части. В тот год Германия напала по Польшу с одной стороны, а СССР с другой. Так началась Вторая мировая война. Советский союз присоединил к Украине западную Галицию, которая тогда входила в состав Польши.

Граница независимой Финляндии слишком близко находилась от Ленинграда и Советский союз начал переговоры о границах. Собственно, это даже и не переговоры были. СССР потребовало передать часть Карелии, которая ушла к Финляндии при подписании её независимости. Уж очень близко от Ленинграда оказалась государственная граница. Кстати по воспоминаниям Маннергейма, он предлагал пойти на уступки СССР. Однако переговоры  закончились неудачей и началась Зимняя война.

музей маршала маннергейма в хельсинки

30 ноября 1939 года Советская армия начала наступление. В его цели входил  разгром финской армии и внедрение в Финляндии советской системы.

Для осуществления этого плана в Советском Союзе было образовано из бежавших туда в 1918 году финнов народное правительство Финляндии под руководством О.В. Куусинена. Молниеносное наступление не получилось. Тогда продвижение советских войск было остановлено на укреплениях, которые называлась «линией Маннергейма». Именно первый маршал Финляндии инициировал постройку данных оборонительных сооружений. 

Советские войска с большими потерями в феврале 1940 года прорвали линию Маннергейма, финны отступили. По условиям Московского мирного договора, Советский Союз получил затребованные до войны территории, но отрёкся от правительства Куусинена. В общем то стороны получили, что хотели. Финны — независимость, а СССР территории завоеванные ещё Петром.

Финляндия на стороне Германии.

Однако финны не смирились. Особенно, когда в июне 1941 года началось вторжение Германии в Россию. Тогда у Финляндии появилась возможность вернуть территории, утраченные в Зимней войне.

Справедливости ради стоит отметить, что первыми наступления начали воздушные силы Советского Союза 25 июня 1941 года. Так что избежать войны Финляндии все равно не удалось бы. В ответ финская армия начала успешно наступать. Она заняла Карельский перешеек и, перейдя старую границу, заняла уже тогда Советскую Карелию.

Надо сказать, что несмотря на настойчивые требования Гитлера, финские войска так и не продвинулись далеко от старых границ Финляндии. Маннергейм подчеркивал в своих мемуарах, что ни один снаряд не упал на осажденный Ленинград с финской стороны. Думается маршал предвидел падение Гитлера и не хотел, чтобы его судили как нациста.

И действительно после войны Маннергейму удалось избежать суда, несмотря на требования некоторых слоев в Финляндии. Во многом благодаря позиции Советского союза. Кто знает, зачем Сталину нужен был Маннергейм на свободе.

Но во время переговоров в Швеции в ноябре 1943 года мадам Коллонтай заявила: «советское руководство не сможет принять взвешенного решения по Финляндии, если за ним не будет стоять маршал Маннергейм. В противном случае хотя бы часть финской армии вероятно будет продолжать сражаться, да и военную ситуацию в регионе окажется невозможно стабилизировать.»

маннергейм

В дальнейшем Маннергейм был избран президентом Финляндии с 1944 года по 1946 год. Затем он в возрасте 79 лет ушел на пенсию. Последние годы жизни он провел в Швейцарии, где проходил лечение. Он умер в 1951 году от язвы желудка.

Музей Маршала работает с 11 до 16 часов по пятница, субботам и воскресеньям. Он находится за кварталом дизайна в центре Хельсинки, адрес: Kalliolinnantie 14

Источники: Маннергейм К.Г. Мемуары. — М.: Вагриус, 1999. сайт: http://www.mannerheim-museo.fi/

Один ответ на “Дом-музей маршала Маннергейма в Хельсинки”

  1. Уведомление: Алвар Аалто - YOURWO

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.