Терракотовая армия была создана для комплекса погребения первого императора Китая Цинь Шихуан-ди. Сама гробница, как и найденная неподалеку в 1974 году армия, находится недалеко от города Сиань. Это примерно в тысячи километров от Пекина и около 1500 км от Шанхая. Так что добраться до этого места крайне сложно, даже если очень часто ездить в Китай. И это включено далеко не во все туристические маршруты. И тут, надо же такому случиться, финны привозят себе в Тампере терракотовую армию.
Впрочем в Тампере путь тоже совсем не близок. Город этот весьма приятный, однако ехать в него на выходные далековато. Около 350 км от границы.
Я люблю ездить в Финляндию в выходные, но Тампере — это серьезная поездка, не на один день. Поразмыслив, я решила, что оптимально доехать до выставки — сделать остановку где-то на половине пути. В прошлом году мы таким же образом посетили строительную выставку в Тампере. В этот раз местом ночевки был выбран городок Куовола, исключительно по причине цены отеля. Маршрут получался такой.
Пятница: Петербург — Куовола (280 км), суббота: Куовола — Тампере — Куовола (около 400 км.), воскресенье: Куовола — Петербург.

За много поездок в Финляндию я сделала для себя следующее наблюдение: чтобы не стоять в очереди на границе, нужно ехать вечером после 18-00, а обратно рано утром, если это воскресенье — то до 12-00, потому что именно в это время открывается «Призма».
В Куоволе мы только ночевали. Сразу после завтрака мы поехали в Тампере. Погода была прекрасная, и поездка не доставила большого напряжения. Выставка проходит в музее Vapriikki, это видимо здание бывшей фабрики, судя по зданию. Билет продается один: на выставку и в музеи.
Выставка в общем то небольшая. Конечно они не привезли все 8099 фигур терракотовых воинов. Их было несколько штук, около десяти.
Однако представление о культуре Китая III века до н.э. выставка дает.
У фигур воинов разные не только лица, но и позы. Все они лепились с натуры.
Скульптуры были разноцветными, но со временем цвета были утрачены, также как и оружие воинов — оно просто проржавело и рассыпалось.
Предполагается что работало над скульптурами где-то около тысячи человек. Процесс — как делали скульптуры, а также как нашли захоронение глиняных воинов, представлен на выставке.
Помимо предметов из гробницы на выставке представлены предметы быта, керамика, оружие и прочие вещи.
Ну, например, эти керамические конструкции — дренажные трубы.
Изделия из металла и керамика на высоте.
Это знаменитая колесница из гробницы первого императора.
На выставке представлены также фигуры из мавзолея Янлин. Это менее знаменитая гробница четвертого императора Китая, времен династии Хань. Кроме фигурок воинов, которые были совсем небольшие, в его гробнице были расположены … терракотовые свиньи, в полный рост.
Гробницы империи Хань (династия которая правила после Цинь) более скромные. В них было найдено множество скульптур животных, прекрасных по исполнению. Однако с гигантоманией императорам пришлось покончить, китайцы уже не могли и не хотели умирать ради императорского величия.
Фигуры династии Хань
После выставки и музея (больше фотографий здесь) мы немного погуляли по Тампере, который до этого я видела только зимой. Ну что сказать, летом здесь приятнее.
Выставка терракотовых воинов продлится до 1 декабря 2013 года, затем финны собираются привезти египетские мумии.