У процесса осмотра музеев Ватикана — есть начало, но нет конца. Вот мы в третий раз в Ватикане и решаем теперь посмотреть музей Этрусков. Эта культура меня давно интересовала.
Оказывается можно бродить по музеям Ватикана в полном одиночестве. В музее выставлены предметы, которые были найдены в этрусских захоронениях.
Этру́ски — древние племена, населявшие в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова. Они оказали большое влияние на культуру Римской республики.
В частности римляне заимствовали у этрусков возведение арочных сводов, гладиаторские бои, гонки на колесницах и многое другое.
В числе прочего в этрусских захоронениях были обнаружены греческие вазы. Изначально их даже относили к этрусскому или италийскому искусству.
Позже разобрались, что авторы греки. Они начали делать вазы еще в VIII веке до н.э. В самых ранних образцах греческих ваз использовали орнаменты из живой природы — животные и растения.
Позже стали изображать человека и жанровые сцены: пиршества, сражения, мифологические сцены, сцены из жизни Геракла и Троянской войны.
Греческая вазопись бывает чернофигурная и краснофигурная. Сначала со второй половины VII в. появляется чернофигурная вазопись.
Краснофигурный стиль обогатил вазопись большим количеством мифологических сюжетов, кроме них на краснофигурных вазах встречаются зарисовки из повседневной жизни, женские образы и интерьеры гончарных мастерских.
Редким видом вазописи является вазопись по белому фону.
Для росписи ваз в этом стиле в качестве основы использовалась белая краска, на которую наносились чёрные, красные либо многоцветные фигуры. Эта техника вазописи применялась преимущественно в росписи лекифов, арибалов и алабастронов.

Pingback: Что посмотреть с детьми в Риме - места, фотографии, впечатления
Pingback: Схема музеев Ватикана - YOURWO