У меня было давнее желание посетить Нижний Новгород, поскольку часть моих предков, точнее одна из моих бабушек, происходит из одного татарского села, расположенного в этом регионе.
А еще мне всегда казалось, что эта местность и есть настоящая Россия. Потому что жители этих мест в свое время доказали, что русский народ вполне самодостаточный и может постоять за себя и никакие цари или президенты для этого не нужны.
(К вопросу: кто, если ни царь? Ответ уже был дан историей в XVII веке — местное самоуправление.)
Немного истории Нижнего Новгорода
Нижний Новгород был основан в 1220 году великим князем Юрием Всеволодовичем, после похода на булгар, как форпост расширения русского влияния на Волгу. Находится город на слиянии Волги и Оки.
В 1377 он сильно пострадал от нашествия монголо-татар и был сожжён. Ещё через год 24 июля 1378 года город был захвачен повторно.
Нижегородский кремль, как впрочем и сам Нижний Новгород сильно напоминает Москву. Впрочем не удивительно, Нижегородский кремль строился в то же время, что и кремль Московский при Иване III. Тогда строительство кремля было необходимо, поскольку молодое Российское государство находилось в состоянии постоянной войны с татарами.
С нападениями татар связана легенда Коромысловой башни. Круглая башня, носящая название Коромысловой, является угловой в цепи стен нагорного участка кремля.
«Осадила Нижний Новгород несметная вражья сила. День за днем отбивали нижегородцы тяжелые приступы врага, и начали таять их силы. В городе кончались запасы продовольствия, а главное — не хватало воды. Начали думать защитники о том, что придется сдаваться на милость победителя.
Среди осажденных нашлась одна храбрая девушка. Она вызвалась принести воду из речки Почайны. Рано утром под покровом тумана спустили ее со стены. Осторожно миновала она татарские патрули, спустилась к Почайне, напилась сама, набрала полные ведра воды и стала подниматься с ними в крутую гору. И были уже близко дружеские руки, готовые подхватить ее, как появился татарский патруль.
Враг поднял тревогу. Между татарами и девушкой завязалась ожесточенная схватка, в которой она оборонялась своим коромыслом. Девушка убила им несколько татар, но и сама была убита. Храбрость девушки смутила врагов. Они рассуждали: «Если в этой крепости такие храбрые женщины, что одна из них без оружия убила несколько наших воинов, то каковы же должны быть мужчины?» Осада была снята. Убитую девушку с почестями похоронили под башней, положив с ней и ведра с коромыслом. С тех пор и зовется та башня Коромысловой.»
http://www.unn.runnet.ru/rus/volgovyt/nizhobl/nizhnov/kreml/tayn.htm
Прочитал эту легенду, вспомнился старый мультик:
Нижний Новгород в смутное время.
В Смутное время Нижний Новгород был одним из немногих городов сохранивших порядок, не признавший Лжедмитрия II и сохранявший верность Шуйскому.
Именно Нижегородское ополчение, собранное на средства жителей представителями местной (земской) администрации сыграло решающую роль в восстановлении государства на территории России.
Инициатива организации Второго народного ополчения исходила от ремесленно-торговых людей Нижнего Новгорода, выразителем мнения которого стал гражданин Минин, который держал местную лавку.
Минина избрали посадским (земским старостой). Эта должность была введена судебником 1550. К слову, закон уже тогда на России соблюдался не везде, указ об отмене кормлений, подписанный Иваном Грозным в рамках борьбы с боярами, соблюдался не везде, но в Нижнем было все по закону.
Ополчению нужен был воевода, чтобы идти на Москву. И нижегородцы призвали князя Пожарского, поскольку было достоверно известно, что он не присягал самозванцу.
Это время (летом 1611 года) в стране царила неразбериха. В Москве сидели поляки, и бояре из «Семибоярщины». Они рассылали грамоты с призывами присягнуть польскому королевичу Владиславу. Против них действовали казаки, стоявшие под Москвой, под начальством Трубецкого и Заруцкого.
Патриарх Гермоген, будучи в заключении, призывал не подчиняться казакам, собственно по доброй воле им никто и не хотел подчиняться, свидетельств об их бесчинствах достаточно. Однако архимандрит Троице-Сергиева монастыря Дионисий, наоборот, призывал всех объединяться вокруг Трубецкого и Заруцкого.
Но народ Нижнего Новгорода решил собрать свое войско.
Нижегородцы приняли «приговор» о том, чтобы все жители города и уезда отдавали в обязательном порядке часть своего имущества, причем доля была более чем значительная. Именно Минин руководил сбором средств.
Пожарский, избранный воеводой, прибыл в Нижний Новгород 28 октября 1611 года и сразу же вместе с Мининым начал организацию ополчения.
Наличие у ополченцев постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение новых служилых людей со всех окрестных областей.
Нижегородцы наладили связи с другими городами, и не предпринимали никаких действий без согласования с соседями.
Руководители казацкой вольницы, Заруцкий и Трубецкой чинили Пожарскому и Минину различные препятствия. Они даже подослали к нему убийц. Однако Пожарский проявил невиданное по тому времени благородство — он отпустил убийц.
Нижегородское ополчение выступило на Москву в конце февраля — начале марта 1612 года. В ноябре 1612 года Москва была очищена от поляков.
Интересно, что Пожарский проявлял благородство и к захваченным боярам. Они обращались именно к нему, для того чтобы вывести семьи из кремля и не подвергаться грабежам со стороны казаков.
Еще один интересный штрих к личности Минина и Пожарского описывает Арсений Элассонский — греческий иерарх, непосредственный свидетель событий смутного времени.
«Эти благородные бояре и князья … врагов же государства и возлюбленных друзей великого короля Феодора Андронова и Ивана Безобразова подвергли многим пыткам, чтобы (разузнать) о царской казне, о сосудах и о сокровищах. Они указали великую казну и сокровища и открыли (место хранения) царской короны… 22 золотых килона со святыми мощами, драгоценного скипетра и драгоценности…Итак, отрытые посредством пытки деньги и сосуды положили в царскую ризницу и из этих денег много раздали воинам и казакам, и весь народ успокоился.»
У меня вообще иногда создается впечатление, что смута кончилась просто потому, что у бояр закончились деньги на бузу.
Современный Нижний Новгород, впечатления.
Нижний продолжает развиваться, в основе его экономики лежит торговля. В городе проводится знаменитая Нижегородская ярмарка.
Со временем в городе развивается промышленность. Нижний Новгород и сейчас один из самых развитых промышленных городов России.
Мне кажется, что Москва должна выглядеть именно так, как выглядит сейчас Нижний Новгород. Тот же кремль, те же рвы и холмы. Но в Москве похозяйничали Лужков и компания.
По городу было приятно прогуливаться. Я ожидала обилия деревянных домов, но современный девелопмент успешно поборолся с наследием предков. Но кое- где деревянные дома еще остались.В основном старые деревянные дома сохранились в нижнем городе — менее престижном. В верхнем городе с деревянными домами сделали это: Архитектура главной пешеходной артерии напоминает московскую. Есть здания и в псевдорусском стиле
Нижегородский академический театр драмы имени М. Горького — один из старейших российских театров. Театр был основан еще в 1798 году князем Шаховским, в то время в нем играли еще крепостные актеры.
Напротив театра памятник еще одному знаменитому уроженцу Нижнего Новгорода — Добролюбову.Именно здесь стало понятно — что такое смесь французского с нижегородским.К вопросу «почему пал коммунизм» Где-то здесь родился Добролюбов.
Нижний Новгород произвел приятное впечатление. Я увидела, то что и ожидала — настоящий русский город: светлый, изобретательный и не совсем ровный (где солома, а где-то паркет). Здесь много фантазии у жителей и желания выставлять свой достаток напоказ, видимо осталось от купцов. Доказательства: дорогие джипы на лысой резине. В общем, вся противоречивость русской души представлена здесь во всей красе.
по теме:
- Новгород Великий — история города
- Суздаль — русский национальный заповедник
- Город Владимир, впечатления о поездке
- Новодевичий монастырь в Москве: женщины в русской истории
- Прогулка по Хабаровску
- Озеро Байкал (остров Ольхон)
Уведомление: Замок Блуа история и архитектура | YOURWO
Уведомление: Мичуринск (он же Козлов) город в Тамбовской области - YOURWO