Роль женщины в обществе в средние века была не малозначительно, как мы привыкли об этом думать. Во все века, и средние не исключение, рождались сильные и амбициозные женщины. Такой была Святая Бригитта Шведская. Многое говорит о ней в местечке Вадстена, куда мы заехали по время нашего путешествия по Швеции.
Для меня всегда было загадкой: по каким признакам того или иного человека причисляли к лику святых.
Ну более-менее понятно с мучениками и Святым Франциском. Но вот с остальными как-то не очень, особенно со скандинавскими персонажами.
Однако мне совершенно очевидно, что Святыми признавали личности незаурядные и они как минимум должны были прославиться при жизни. В отсутствие средств массовой информации стать знаменитым было, мягко говоря, не просто.
Бригитта Шведская прославилась двумя вещами: своими откровениями, которые признаны как выдающиеся образцы средневековой литературы и основанием монашеского ордена со своим уставом. Кроме того, она совершала паломничества, давала советы власть имущим и помогала страждущим.
История Бригитты Шведской
Святая родилась в 1303 году в аристократической шведской семье. В 13 лет ее выдали замуж. Брак был удачным. С мужем они друг друга прекрасно понимали и у них родилось восемь детей.
Однако роль жены и матери Бригитту не устраивало, у неё начались ведения. Первое видение случилось у нее еще в семилетнем возрасте – она видела Деву Марию. В десять лет ее впервые увидела Христа.
В 1330 году она становится фрейлиной при дворе короля Швеции Магнуса II Эрикссона. При дворе она пыталась повлиять на решения короля, рассказывая ему свои откровения. Однако король не сильно к ней прислушивался, чем и заслужил ее презрение. Она не раз его упоминает в своих откровениях не с лучшей стороны.
Кстати «Откровения» Святой были записаны на латыни, которой она не знала. Предполагается, что эти откровения записывал ее духовник Петр.
Эти откровения интересны ещё и тем, что посвящены чисто женским вопросам. Например, как нужно одеваться, зачем нужны украшения и нужно ли подчиняться мужчинам? Представляете, даже в Средние века женщины задавали себе такой вопрос.
Ответ на этот вопрос она дает однозначный: конечно же нужно, ведь мужчина работает в поте лица. Другого ответа у средневековой женщины не должно было быть, хотя сама постановка такого вопроса уже говорит о сомнениях на этот счет.
Впрочем впоследствии святая разрешает это противоречие в уставе своего братства.
Монастырь Вадстена
Решение стать монахиней Бригитта приняла после смерти мужа. Он умер в 1341 году во время паломничества в Сантьяго-де-Компостело. И как положено в те времена, она увидела «откровение». В нем «голоса» велели создать ей монашеский орден.
Чтобы Бригитта могла создать монашеский орден, король Швеции выделил ей землю в Вадстене под будущий монастырь. Однако дама не нашла поддержки в лице папы римского Климента VI. Он из Авиньона отклонил ее прошение на учреждение нового ордена.
Задуманный Бригиттой монашеский орден предполагал создание совместного мужского и женского монастыря. При этом женщины должны подчиняться мужчинам в делах духовных, а мужчины женщинам в делах хозяйственных. Интересным фактом было то, что женщины вели затворнический образ жизни, а мужчины проповедовали за стенами монастыря.
Орден был утвержден уже после ее смерти, и основателем Вадстенского монастыря стала ее дочь Святая Екатерина.
Сейчас Вадстена — небольшой шведский городок, расположенный на озере Ваттерн. Строения бывшего аббатства разбросаны по целому кварталу. https://www.upplevvadstena.se/en/abbey.htm
Самая красивая достопримечательность Вадстены старинный замок.
http://klostermuseum.se/?page_id=56
Как Бригитта стала Святой.
За время пребывания в Риме Бригитта прославилась своим праведным образом жизни и милосердием. На семидесятом году жизни она отправилась в Вифлием и Иерусалим. Тем самым она исполнила обет Деве Марии, который дала много лет назад. Умерла она в 1373 г. в Риме, сразу после паломничества в Иерусалим. Ее тело было впоследствии перезахоронено в Вадстене.
Именно стараниями дочери святой — Екатерины она была канонизирована в 1391 г. Бригитта почитается католической церковью как покровительница Европы. Однако на родине к знаменитой монахини к ней неоднозначное отношение.
Еще королева Кристина как-то сказала, что желает чтобы ее скорее причислили к разумным, чем к святым. Имелась в виду конечно Бригитта и ее откровения, которые протестантская Швеция считает признаком слабоумия.
Уже в нашем веке шведские ученые решили исследовать два черепа, хранящиеся в соборе Вадстены, чтобы проверить предположение о наличие у святой Бригитты доброкачественной опухоли мозга, которая бы объясняла ее «видения». Однако в результате выяснилось, что черепа не принадлежат родственницам и вообще разница между умершими женщинами 200 лет. Так что какие именно мощи поддельные не представляется возможным уточнить.
Возможно Бригитта и не видела видений, а просто облекла свои мысли в доступные для средневекового человека оправу. В любом случае эта женщина имела свое мнение и не стеснялась его высказывать. Так что она вполне подходит под определение феминистки образца XIV века.
Литература
http://www.catholic-saints.net, http://www.dailycatholic.org/bridget.htm,
http://aksaat.diary.ru, http://www.catholic.ru, http://fof.se/tidning/2004/2/dna-skriver-historia
- Замок Лекё (Lacko), Делагарди и королева Кристина
- Гора Святой Одилии (Mont Sainte-Odile) — покровительницы Эльзаса
- Дроттнингхольм (Стокгольм) — история дворца
- Новодевичий монастырь в Москве: женщины в русской истории
- В Европу на автомобиле
- Как сэкономить на гостиницах
Уведомление: sverigedagar