Переправа, переправа!
Берег левый, берег правый,
Снег шершавый, кромка льда…
Кому память, кому слава,
Кому темная вода,-
Ни приметы, ни следа.
Твардовский «Василий Теркин»
Я совсем недавно открыла для себя, что это стихотворение изначально было написано в 1940 году, задолго до Великой Отечественной войны.
Зимой 1939 года, военный корреспондент Александр Твардовский посетил места, где шли сражения Зимней войны и наблюдал безуспешные попытки Красной Армии форсировать потоки речки Бурной или Кивиниеминкоски, как ее называли финны. Именно под впечатлением от этих сражений и родились эти строки.
https://historyporn.d3.ru/finskaia-zimniaia-voina-1939-1940-716543/
В этом ужасном котле погиб дед моего мужа. Молодого человека призвали в армию, несмотря на наличие беременной жены. Он умер, даже не зная, что у него родилась дочь.
Бабушке пришла похоронка. В ней было написано: «Ваш муж геройски погиб в 1,5 км к северу от деревни Теренттелля». Прошло много лет и сверковь, разбирая семейный архив, наткнулась на эти бумаги. Тогда она и решила посетить место, где погиб ее отец.
По местам сражений Зимней войны
Почитав книги Баира Иринчеева — известного исследователя Зимней войны, мы выяснили, что этой деревни больше не существует. В этом месте шли ожесточенные бои, и погибло много людей. По старым картам, мы нашли примерное расположение той деревни. Она находилась недалеко от Ладожского озера, по дороге на Приозерск.
http://karhu1977.livejournal.com/
Указание в похоронке на место гибели деда: «1,5 км южнее шоссе, недалеко от Теренттеля», не предполагало, что мы найдем могилу. Мы и не ожидали найти захоронение, но думали, что посетив место предполагаемой гибели деда, сможем хоть как-то почтить его память.
Следуя согласно найденным нами картам, мы выехали в сторону Приозерска. Проехав примерно 100 километров мы свернули на грунтовую дорогу, по которой, если верить Баиру Иринчееву, нужно было ехать километров 20.
Дорога проходила через охотничьи заказники и мы даже услышали выстрелы, когда остановились, увидев боковым зрением некий указатель. Табличка указывала на военное захоронение, правда оно оказалось финским.
Нам было приятно отметить, что захоронение находится в полном порядке и за ним следят. Табличка на входе указывала, что за могилой ухаживает некая (отечественная) некоммерческая организация. (иностранный агент, как их теперь обзывает наше законодательство).
Далее мы подъехали к тому месту, где, согласно старым картам, находилась деревня. И обнаружили там … частный аэродром, на котором разъезжал автомобиль марки maserati. Как эта машина туда попала не понятно. Особенно учитывая, что грунтовка, по которой мы добирались до этого места была , мягко говоря не предназначена для мазерати.
То, что на этом месте в 1939-1940 годах шли бои Второй Мировой войны стало понятно еще при подъезде. Здесь везде находятся остатки противотанковых оборонительных сооружений. Они в большом количестве разбросаны вдоль дороги и на полях.
На месте финской деревни теперь русский коттеджный поселок, который выглядит совершенно по-фински. Все чисто и аккуратно, и даже нет никакого пафоса.
Братская могила солдат Зимней войны
Рядом с аэродромом мы обнаружили большую братскую могилу, на этот раз уже с нашими соотечественниками.
Еще раз хочется сказать спасибо «иностранным агентам», что они все еще существуют и делают добрые дела, в частности ухаживают за этими могилами.
Фамилию нашего дедушки на могиле мы не нашли, но это и не важно, не у всех, похороненных здесь солдат, известны имена. Когда мы уже отъезжали, то видели следопытов. Они приехали на грузовике искать останки погибших солдат.
Единственная мысль которая меня посетила здесь — какого черта этой родине понадобилась приносить в жертву этих молодых парней? Как ради амбиций одного человека можно послать столько людей на смерть?
После посещения могилы мы поехали посмотреть на речку, где погибло так много людей.
Вода в речке была очень холодной, а берега очень ухоженные. Мы здесь обнаружили даже деревянные стулья для рыбалки.
На моей памяти это наверное единственное, отвоеванное нами место, которое выглядит, не хуже, а лучше, чем такие же места по ту сторону границы. Может дед и не зря погиб.
Pingback: Как правильно и дешево питаться в Финляндии - YOURWO