Из истории города Павия
Старинный итальянский город Павия, расположенный на реке Тичино (старое название Ticinum) существовал еще до Римской империи. Имя «Павия» придумали лангобарды, которым понравился город и они сделали его своей столицей в 572 году. Карл Великий, который завоевал Лангобардов, занял их столицу и провозгласил Павию столицей Италии. Так что город имеет богатую историю и был когда-то самым главным городом в этом регионе.
Поскольку через Павию проходили основные, прежде всего водные дороги, город долгое время получал дивиденды с торговли. В начале XI века в городе можно было купить все.
Елена Костюкович в своей книге «Еда итальянское счастье» пишет: «В городских анналах сказано: «с каждого венецианского купца пользу министра финансов Павии собирались: фунт перца, фунт корицы и фунт имбиря. Жене же министра причиталось с каждого купца гребень из слоновой кости, зеркало и туалетную шкатулку».
Павия становится имперским городом, когда ей правил Фридрих Барбаросса. После битвы при Линьяно в 1176 году она, как и все союзники императора, потерпела поражение. После этого настала очередь Милана главенствовать в регионе. И Павия постепенно попала в зависимость от него. С этого времени город становится одним из итальянских городов — коммун, принадлежавших к партии гибеллинов.
Герцог Милана Джан Галлициано Висконти в XIV веке выстроил в окрестностях Павии замок. «В Павийской резиденции устраивались роскошные ренессансные пиры и балы, герцог любил окружать себя поэтами» — продолжает рассуждать Елена Костюкович.
А сооружение каналов системы каналов в окрестностях, для выращивания риса, приписывают самому Леонардо да Винчи.
Достопримечательности Павии
Все достопримечательности Павии, так или иначе похожи на обычные атрибуты старинного итальянского города (собор, площадь, мост).
Из памятников римской эпохи долгое время сохранялся Понте Веккьо — старый мост через реку Тичино. В XIV веке его заменили живописной крытой постройкой. Такие мосты не редкость в Италии, в средние века они служили и рынком, и променадом, на них стояли даже жилые дома.

Старый мост через Тичино был разрушен во время Второй Мировой войны. Затем мост был построен вновь, в формах, напоминающих первоначальные.

Из прочих достопримечательностей Павии стоит упомянуть старую площадь базилику Сан-Пьетро-ин-Чиел-д’Оро (Chiesa di San Pietro in Ciel d’Oro), где покоятся останки блаженного Августина. Эта церковь была построена в 1132 году в романском стиле.
Также стоит упомянуть Базилику di San Michele Maggiore, — большая базилика св. архангела Михаила (Сан-Микеле) — расположена на одноименной площади в 500 м от кафедрального собора.
Кафедральный собор Павии строился с XV по XX века. Среди итальянских храмов он считается одним из самых высоких, высота купола 97 метров.
Внутри Кафедрального Собора хранятся мощи святого Сира, первого епископа Павии.
Источник: http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=10100#ixzz3mGsrVse3
Павия — впечатления.
Мы приехали в Павию просто побродить. Была суббота и город казалось, что вымер. Все магазины и даже кафе были закрыты, к тому же как назло пошел дождь. Мы нашли место для обеда только на площади перед Дуомо ди Павия. Ланч кстати был великолепный учитывая его цену — около 15 евро на двоих.
Как выяснилось позже, все жители находились на средневековом празднике, мы застали только конец этого действа.
После того, как праздник закончился все магазины как по волшебству заработали, но нам уже нужно было уезжать, чтобы успеть посмотреть знаменитую Чертозу ди Павия.
Далее по Ломбардии: Павийская Чертоза — очень красивый монастырь
Уведомление: Монца, магическая железная корона и королева Теоделинда
Уведомление: Павийская чертоза - как попасть в кельи монахов.
Уведомление: Монаца, Италия - город, где хранится корона лангобардов
Уведомление: Монца, Италия - город, где хранится корона лангобардов