В окрестностях Милана имеется несколько озер. Однажды мы даже отдыхали на озере Гарда, но Комо и Маджоре я не посещала. Северные итальянские озера считаются самыми фешенебельными курортами, они мало приспособлены для купания, но славятся они не пляжами. Виды, виллы, яхты, свежий горный воздух и потрясающие пейзажи — именно этим славятся эти места.
Видимо близость к богатому Милану делает их дорогими. Летом в Милане не слишком комфортно, то жарко, то идут дожди. Поэтому жителям Милана куда-то нужно выезжать, а самое близкое это северные озера Комо и Маджоре.
Сначала я хотела ехать на Маджоре, но потом узнала о маяке Алессандро Волта в городке Брунате. Этот городок, что находится прямо над городом Комо. Поэтому я решила, что эту вершину мира я должна покорить.
Город Комо
В город Комо я приехала из Милана на электричке. Чтобы добраться до Брунате нужно подняться на фуникулере . До него от железнодорожного вокзала можно дойти пешком. У меня не было карты, но оказалось, что рядом с вокзалом находится туристическое бюро. Здесь меня снабдили картой и объяснили как дойти до фуникулера.
Мой проездной для него годился (подробнее о проездном здесь). Прогулка по городу была приятная, однако мне не повезло с погодой — начал накрапывать дождь.
Сам город Комо особо ничем не удивил. Такой приятный итальянский курорт, со всеми атрибутами старинного итальянского городка: собор, площадь, башня. Все как везде.
Отличается город от других он видами, открывающимися с набережной озера Комо.
Маяк Алессандро Вольта
Местная знаменитость это Алессандро Вольта (1745 — 1827) — основоположник учения об электричестве. Мы до сих пор его именем измеряем электрическое напряжение. Знаменитый уроженец и великий ученый установил в родном городе первый громоотвод.
После того, как я поднялась наверх на канатке, дорогу к маяку я нашла сразу. Фуникулер ведет к деревне Брунато, кстати именно там жила кормилица Алессандро Вольта, он там жил до двух лет.
После подъема на фуникулере нужно найти дорогу к маяку. Она есть двух видов: автомобильная и пешеходная. Если обувь не очень приспособлена, то лучше идти по автомобильной, она длиннее, но подъем не столь крутой. Я же пошла по пешеходной. Эта тропинка была не очень удобная — камни, которыми она была выложена, уже износились и местами проваливались. К тому же накрапывал дождь и обувь начала скользить.
Наверху было прохладно, и открывался потрясающий вид на озеро Комо. А виллы, стоящие по краям дороги, были просто чудесны.
А воздух! Это нечто, запах был изумительный и очевидно здесь никогда не бывает жарко. Подозреваю, что именно за эту прохладу и полюбили жители Милана озера.
В конце увиделся сам маяк
Я поднялась к маяку (вход — 2 евро) и уже дошла до крыши как началась гроза. Поскольку в далеком детстве я пережила трагедию связанную с гибелью моей подруги от молнии, то грозы я боюсь. Поэтому когда я услышала гром, меня как ветром сдуло с маяка. Помню, когда я летом приезжала к бабушке в деревню, если случалась гроза, то бабушка собирала все документы в узелок, будила нас и ждала, когда закончится «божья воля». Так что боязнь грозы — наша семейная черта.
Рядом с маяком есть смотровая площадка, с которой, как пишут в блогах, открываются прекрасные виды на озеро. Однако у меня фотографии не помучились, слишком уж было облачно.
Обратно к фуникулеру, я спускалась уже по мокрым ступенькам. Дождь зарядил уже очень конкретно, и я забежала под тент рядом с киоском. Продавец скучал, поскольку совсем не было клиентов. Я заказала ему кофе и немного поболтала, о выдал мне карту окрестностей с кучей пешеходных маршрутов вокруг озера, я поблагодарила и пошла вниз.
Вся прогулка по Комо с учетом подъема к маяку заняла у меня не более трех часов. Поэтому у меня хватило времени на обратном пути из Комо заехать в Монцу.
Далее по Ломбардии: Монца — как я смотрела корону лангобардов
Уведомление: Кремона - место, где родилась классическая музыка - YOURWO