Монца — как я смотрела корону лангобардов

Монца – небольшой город в окрестностях Милана, в народе известен тем, что там проходит очередной этап «формулы один». Так что туристов здесь не много.

Но лично меня в этот город привело совсем другое обстоятельство. Меня интересовала старая Железная корона лангобардов.монца италия

Железная корона лангобардов

Железная корона лангобардов — эта одна из немногих реликвий доставшееся нам от этого народа. Лангобарды завоевали север Италии в VI веке. И кроме названия – Ломбардия, почти никаких материальных памятников они после себя не оставили. Они жили в старых, римских дворцах, и пользовались всеми благами созданными их предшественниками. В конечном итоге они растворились в местном населении, приняв их обычаи и язык. А тут, в малоизвестном соборе Монцы находится целая корона, которую носили эти варварские короли. Можно сказать, это — самый значимый материальный памятник, оставшийся нам от этого народа.

Железная корона представляет собой диадему. Она изготовлена из золота и украшена драгоценными камнями. А железной она называется потому, что изнутри соединена тонкой железной полосой. По легенде, изготовлена эта полоса из железного гвоздя, которым римляне прибили тело Иисуса к кресту.

Может поэтому многие короли верили в ее магическую силу. Даже Наполеон не остался в стороне от этой легенды и тоже решил короноваться железной короной лангобардов.

Хранится корона в кафедральном соборе Монцы. Как она туда попала — это отдельная история и связана она с другим персонажем истории лангобардов — с королевой Теоделиндой.

Королева Теоделинда

Когда лангобарды завоевали север Италии, они сделали свой столицей Павию, в противовес Милану, который был главным городом Италии в начале средних веков. Но в 590 году королевой лангобардов стала Теоделинда, и она перенесла столицу лангобардов в Монцу.

Теоделинда родилась в 570 году, в семье баварских герцогов. В 588 году ее сосватали за лангобардского короля Аутари. По легенде невеста была очень красива. Мы говорим «по легенде» поскольку не знаем, как она на самом деле выглядела — портретов королевы не сохранилось, если они вообще были. Но народная молва приписала ей неземную красоту и ум.

Изображение королевы Теодолинды (фреска Заваттари 1444 г.)
Изображение королевы Теоделинды (фреска Заваттари 1444 г.)

Теоделинда была замужем дважды, и поскольку первый брак продлился всего несколько месяцев, то основная ее деятельность развернулась при втором муже, короле Агилульфе.

Конечно Теоделинда вошла в историю прежде всего благодаря католическим историографам, ведь если им верить именно она обратила в католицизм своего мужа. В то время католическая церковь еще только набирала силу и лангобарды большинстве своем были арианами. Папа Римский, а в то время папой был Григорий Великий, дружил с Теоделиндой. Павел Дьякон — историк лангобардов, приводит текст письма папы к королеве. 

Там в Там, в частности, есть такие слова: «Ничего иного и не следовало ожидать как того, что благодаря своей христианской вере, ты, ради дела установления мира, покажешь всем свою заботу и свою добродетель. Поэтому, мы воздаем благодарность Всемогущему Богу, который, Своей любовью, так руководит твоим сердцем, что не только дал тебе истинную веру, то еще и сделал так, что ты уже сейчас посвятила себя делам, которые угодны Ему.»

Так что очевидно, что папа, в лице королевы имел своего агента влияния. По легенде, источников нет, именно папа послал в качестве подарка королеве железный гвоздь, которым забивали Христа. Этим гвоздем и скрепили части железной короны. Первым королем, который короновался ей был муж Теодолинды Агилульф.

Собор Иоанна Крестителя в Монце

Теоделинда была как бы в оппозиции являясь католичкой. А после смерти мужа королева становится регентом при своем малолетнем сыне и переносит столицу лангобардов из Павии в Монцу.

монца теоделинда

Здесь королева начала строительство собора и дворца. В сокровищнице храма, хранится много подарков, посланных Теоделинде от церкви: древние манускрипты, крест из горного хрусталя. Здесь же храниться и железная корона.

А Иоанн Креститель, после строительства собора, начал почитаться как небесный покровитель лангобардов. В этом же соборе Теоделинду похоронили, когда она скончалась в 628 году.монца железная корова лангобардов

Саркофаг с останками королевы находится в специальной часовне. Теоделинду почитают как святую, ее день празднуют 22 января, хотя официально католическая церковь ее не канонизировала.

Конечно же современное здание собора было построено позже в XIV веке.

Как посмотреть железную корону

В настоящее время корона находится в часовне Теоделинды в кафедральном соборе Монца, где ее можно посмотреть в определенные часы с экскурсией. 

Адрес собора: Via Canonica 8, 20900 Monza. Билет в часовню, где хранится корона стоит 4 Евро. Посмотреть корону можно со вторника по воскресенье с 9.00 — 12.00 и с 14.00 — 18.00. 

Сайт музея и собора: http://www.duomomonza.it/en/

monza6

Далее по Ломбардии:  Павия — старая столица лангобардов

Источники:

http://bg.wikipedia.org/

http://www.cult-turist.ru/

http://www.vostlit.info/Texts/rus/Diakon_P/frametext4.htm

http://www.abhoc.com/arc_vr/2012_12/689/

http://www.catholic.ru/modules.php?name=Encyclopedia&op=content&tid=2164

http://bizantinum.livejournal.com/91686.html

http://serg-slavorum.livejournal.com/317609.html

http://the-legends.ru/articles/154/zheleznaya-korona-langorbadov/

2 комментария к “Монца — как я смотрела корону лангобардов”

  1. Уведомление: Город Комо, деревня Брунате и маяк Алессандро Вольта

  2. Уведомление: Комо - озеро и город, деревня Брунате и как добраться на маяк Алессандро Волта - Кафедра меланхолии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.