Паром Принцесса Анастасия — это не новое судно компании St.Peterline, совершающий регулярные рейсы по маршруту Петербург — Хельсинки — Стокгольм — Таллин — Петербург. В отличии от большинства регулярных паромных линий, это больше развлекательно — познавательный круиз, где люди отдыхают, а не просто перемещаются. Отдыхать можно начинать еще до отплытия, бары работают с начала посадки. Сайт круизной компании здесь.
Погода в начале мая была хорошая, и с задачей отвлечься и отдохнуть мы справились. Путешествовали мы сразу после майских, тогда компания предлагала хорошие скидки.
Описание майского круиза St.Peterline на пароме Принцесса Анастасия
Еще с юности, я привыкла воспринимать паромные маршруты по Балтике как приятное времяпровождения на выходные. У наших родителей были круизы на Валаам, для нас подобным приключением был маршрут SiljaLine Хельсинки — Стокгольм. Все бы хорошо, если бы не нужно было рано вставать, тащиться четыреста километров до Хельсинки и несколько часов стоять на границе. Особенно печально было грустное возвращение домой.
И как же мы радовались, когда у нас появился паром, идущий прямо из Петербурга в Хельсинки. Самое приятное на пароме Принцесса Анастасия — это пересечение границы. Причем на машине ее пересекать даже приятнее — очереди гораздо меньше. Да и иностранцам можно пребывать в Петербург без визы.
И это самый простой способ показать нашим старикам заграницу. Именно так я впервые вывезла свою маму в Европу. Не нужно трястись в машине, или подвергать организм риску перегрузки в самолете. После посадки на паром ты уже практически за границей.
На вообще-то старикам на пароме «Принцесса Анастасия» дороговато питаться. Мы завтракали в кафе на четвертом этаже и одна бабушка, увидев меня в очереди, попросила взять для нее кусок хлеба. Было странно, ведь хлеб давали бесплатно, но только для покупателей .Питаться на Принцессе Анастасие дорого не только старикам, мы тоже напрягались. Но все равно ходили ужинать. Вечерних развлечений не много — если сравнивать с большими круизами. В основном, это рестораны и клуб с Мюзик — холлом.
Так что основное развлечение — это медитация с просмотром в окне пролетающих чаек, проплывающих мимо шхер и старинных фортов.
Подозреваю, что лицезреть подобное зрелище на протяжении нескольких месяцев, а именно столько длилось путешествие по Балтике в старые времена, достаточно тоскливо.
Паром Принцесса Анастасия, отзыв об услугах на корабле.
Паром небольшой, если сравнивать с паромами по маршруту Хельсинки — Стокгольм. Но там есть все, что необходимо путешественнику — рестораны, развлечения, фитнес центр, казино, магазины, кинотеатр и детская комната.
Мы брали абонемент на фитнес и аква-зону. Утром в спортзале и в бассейне никого не было. Вся аква — зона: маленький бассейн (метров пять, только выйти из бани и окунуться.) Лучше всего ходить в аква-зону перед отплытием — там почти никого нет.
День первый — Хельсинки
В Хельсинки мы не спешили выходить с парома, город мы знаем как свои пять пальцев. (О Хельсинки). Из порта в центр города раньше ходил трамвай, но был ремонт путей и пришлось пользоваться автобусом. Он ходил до метро (билет позволял пользоваться автобусом, метро и трамваем). В метро Хельсинки нет турникетов, и билеты на входе никто не проверяет. Однако, чисто теоретически, там есть контроль. В Хельсинки мы ограничились посещением Стокманна и прогулкой.
Второй день круиза — Стокгольм, порт и музеи.
На следующий день мы прибыли в Стокгольм. Паром останавливается достаточно далеко от центра города, но мы все равно решили идти пешком. За час мы дошли до исторического музея, но он открывался только в полдень. Чтобы скоротать время, мы пошли на остров музеев (Дьюргорден), идти до него было всего восемьсот метров.
На острове музеев дети пошли в Юнибаккен, а мы сели пить скандинавский кофе из капельной кофеварки со знаменитыми шведскими булочками из корицы. Кафе было напротив музея Вазы. Погода была хорошая и нам не хотелось посещать достопримечательности, а просто выпить кофе с видом на Стокгольм .Дождавшись детей, мы отправились гулять про Дьюргордену. Удивительное дело, но мы стали замечать вещи, которые ранее ускользали от нашего взгляда.
Вообще это характерно для городов, которые ты посещаешь не в первый раз.
Какое же это было по счету посещение Стокгольма? … дайте подумать : 2003 , 2005, 2006, 2008 в процессе поездки по Скандинавии, 2009 — ездили в Норвегию через Стокгольм, 2010 — первый круиз по Балтике, в 2010 мы ездили в Норвегию через Стокгольм, 2011 — Скандинавия и снова через Стокгольм , 2014 — останавливались по пути в Гетеборг, так что это была наша одиннадцатая поездка.Когда ты посещаешь город в первый раз, тебе как образцовому туристу нужно посетить несколько обязательных достопримечательностей — главную площадь, главный собор и главный музей. Ужас наступает при посещении таких городов как Рим. Ну и какой музей там главный? В таких городах начинает выносить мозг от желания посещать, смотреть и фотографировать. Но Стокгольм — это не Рим конечно, но все равно каждый раз находится нечто, чего ты еще не видел. Именно поэтому город начинает раскрываться, когда ты посещаешь его не в первый раз.
Мы бродили по Дьюргордену и чем дальше мы углублялись вглубь острова, тем более понимали, как много мы еще не видели музеев в Стокгольме. Но посетить решили Скансен, в котором были не раз. Я очень люблю Скансен летом, это совершенно милое место — тихий и спокойный музей. К тому же в нем множество предметов напоминающих мое детство.После Скансена мы пошли в Исторический музей. (Подробности здесь) Когда мы вернулись на паром и быстро прошли таможню, то обнаружили, что всего мы прошли 18 километров пешком, так что баня была очень кстати.
Размышления о «дружбе народов».
В Стокгольме на «Принцессу Анастасию» село много иностранцев. В сауне был аншлаг из — за финнов, которые ехали в Петербург болеть за своих в хоккей. (Почему финны сели на паром в Стокгольме, я не очень поняла). Из всех задушевных бесед с финнами меня более всего удивило, что финны не столько болели за своих, сколько против шведов.
Я так поняла, что финны со шведами, это как мы с Украиной, или англичане с французами. Мы друг друга ненавидим и при этом не можем жить друг без друга. И каждая страна доказывает другой, что именно та жить (без нас) не может, а нам в общем — то наплевать. Нечто подобное я слышала, когда французы обсуждали brexit: «какие же англичане дураки, что вышли из Евросоюза. Куда им (англичанам) идиотам без нас (французов). Они не понимают, что пропадут». Риторика до боли знакомая.
День третий — Таллин
Так с шутками и финнами мы добрались до Таллина. Столица Эстонии встретила нас натовским лайнером в порту и большой очередью на паспортный контроль.Для того чтобы воспользоваться круизом на пароме Принцесса Анастасия необходимо иметь мультивизу. Штамп ставится на въезд и выезд в каждом порту. (Ну как бы теоретически можно ведь и не выходить с корабля). Мои знакомые как — то нарвались на ситуацию, когда турфирма, продавшая круиз сделала для детей обычные, разовые визы. Родителям приходилось по очереди сидеть с детьми на корабле .Если не считать неспешных эстонских пограничников, Таллин в эту поездку нам очень понравился. Мы с таким наслаждением гуляли по городу. Конечно зашли в кофейню Калев съесть марципан. Таллин на полном серьезе считает себя родиной этого лакомства. А вот от Олдэ Ханса решили отказаться — слишком много туристов и слишком дорого. Нашей целью была церковь Нигулисте — с коллекцией средневекового искусства. Если коротко, то я очень рекомендую этот круиз, надеюсь к лету его опять запустят. Ведь даже если вы были в этих городах много раз, все равно найдётся, что посмотреть. А для того чтобы понять настоящую атмосферу города, нужно быть свободным от необходимости посещать важные достопримечательности и освободить свой разум для того, чтобы позволить воздуху города проникнуть в ваше сознание.
В этом круизе:
Уведомление: Исторический музей Стокгольма - YOURWO
Уведомление: Церковь Нигулисте в Таллине, музей средневекового искусства