Когда я вспоминаю нашу поездку в Венгрию, мне почему-то кажется, что мы все время хотели есть. Точнее постоянно искали место, где бы подешевле съесть знаменитый венгерский гуляш.
Гуляш — это национальное венгерское блюдо. Причем, он существенно отличается от того гуляша, которым нас кормили в детском саду. В Венгрии — это очень густой суп и готовят его, что интересно, везде по — разному.
Перед поездкой в Будапешт, я прочитала в путеводителе, что самые недорогие и хорошие рестораны расположены в Пеште. Возможно поэтому мы и направились туда в первый же день нашего пребывания в этом городе.
В целом нам понравилась венгерская кухня, кормят здесь вкусно и хорошо. Заодно мы открыли для себя Токайское — очень достойное вино оказалось.
Город Пешт история и архитектура
Будапешт, как и Прага был образован из нескольких городов, а именно из Буды, Обуды и Пешта. Пешт впервые упоминается в 1148 году и был важнейшим экономическим и торговым центром Венгрии. Пешт объединили с Будой в один город в 1873 году.
Гуляя по Пешту, сложно заметить большую разницу между ним и другими европейскими городами. Если вся историческая древность находится в Буде, то Пешт — это живой город с множеством магазинов и ресторанов.
Особенно стоит обратить внимание на обувные лавки — их очень много, именно в Пеште. Венгрия некогда славилась своими обувными производителями. Здесь и сейчас можно найти дешевую и качественную обувь. Но есть один нюанс — все магазины закрыты в воскресенье. Так что не стоит планировать шоппинг на конец недели.
Из крупных достопримечательностей расположенных в этом районе Будапешта можно отметить: Собор Святого Иштвана и Парламент. Собор Святого Иштвана — относительно не старое здание. Оно датируется 1851 годом постройки.
Чисто внешне оно нас не впечатлило, и мы решили не тратить время на его посещение. А вот парламент Венгрии — здание действительно выдающееся.
Здание Венгерского Парламента
Здание парламента в неоготическом стиле наверное самое узнаваемое и красивое здание Будапешта. Строители явно подражали самому древнему парламенту Европы — английскому. Уж очень здание напоминает Вестминстерский дворец.
Строительство парламента происходило в 1873 году. Это было время когда венгры боролись за независимость, ведь тогда Венгрия входила в состав Австрии. Империя Габсбургов стала называться Австро-Венгрией в 1867 году, после подписания соответствующего соглашения. Империя была разделена на две части: австрийскую и венгерскую. И Венгрии была предоставлена широкая автономия. В частности, у нее появлялся свой парламент, правительство и суд. Обе части империи были связаны единым монархом, а также единой внешней политикой.
Однако автономия была по большей части на бумаге, по-большому счету венгры чувствовали себя в оккупации. Известный венгерский режиссер Иштван Сабо в одном интервью говорил, что оккупация (имеется в виду оккупация СССР) была в Венгрии не 40 лет, а 400. Ведь Венгрия потеряла независимость тогда, когда ее завоевали турки в 1526 году.
В парламент Венгрии можно попасть на экскурсию, и изначально мы планировали его посетить. Но увидев цену, решили просто погулять по городу, тем более на просмотр у нас оставалось не более часа.
Часы посещений венгерского парламента:
- С апреля по ноябрь — каждый день с 8-00 до 18-00,
- С ноября по март — с 8-00 до 16-00.
Билет для не граждан ЕС стоит 6000 флоринов, что по тому курсу стоило почти 20 Евро на человека. В Будапеште на эти деньги можно поужинать семьей. Поэтом мы вместо экскурсии по парламенту пошли искать ресторан с венгерским гуляшом.
Сайт парламента: http://latogatokozpont.parlament.hu/en/opening-hours
Подробнее:http://www.nice-places.com/articles/europe/budapest/210.htm
Еще по Венгрии:
Уведомление: Остров Магрит - осень в Будапеште - YOURWO
Уведомление: Будапешт - исторический музей и город Буда - Кафедра меланхолии