Включить Амбуаз в план поездки мы решили по двум обстоятельствам: первое — это то место, где я полюбила Францию, а второе — Леонардо да Винчи. Именно в этом городе, в замке Кло-Люсе, прожил последние годы своей жизни великий гений всех времен и народов.
С творениями Леонардо да Винчи мы познакомились сначала в Лувре, потом в Милане и бесконечно влюбились в картины великого мастера. И конечно хотелось посмотреть место, где Леонардо прожил последние годы своей жизни. Так мы оказались в Кло-Люсе.
Леонардо Да Винчи — загадочная личность.
Его личная жизнь окутана мраком, никто ничего про нее не знает и поэтому вокруг него всегда множество теорий и спекуляций. Кто он — гомосексуалист или гермафродит? А чего стоят его загадочные знаки на картинах. И что это за персонаж на «Тайной Вечере» — мужчина или женщина? А тайные дневники? Перечислять все это можно бесконечно. Многие пытались заглянуть в душу гения. Мы — не исключение. Конечно же посещение Кло-Люсе не ответит на все вопросы по поводу Леонардо, но даст возможность окунуться в дух эпохи Возрождения.
Леонардо родился во Флоренции, там расцвел его талант, но большую часть своей жизни он прожил при дворе герцога Миланского Лодовико Сфорца. В 1516 году король Франциск I, который в тот период вел войны в Италии, пригласил Леонардо во Францию.
Замок Кло-Люсе в Амбуазе.
Вначале я сомневалась стоит ли платить 15 евро за три комнаты в маленьком домике, пусть даже и ренессансном. Тем более, что комнаты восстановлены. Понятно же, что со времени смерти Леонардо никто не консервировал здесь обстановку. Весь этот антиквариат был собран в Кло-Люсе уже в XX веке. Кстати, при желании, подобные вещи можно купить на каком-нибудь французском броканте (блошином рынке). Но интерес к Леонардо победил мою жадность, о чем я не разу не пожалела.
Информации про Кло-Люсе в интернете совсем немного. Наверное, это самый не посещаемый замок Луары. Отзывов я нашла парочку и они были совсем не информативные.
Находится Кло-Люсе в городе Амбуаз, минутах в двадцати от городского замка. Попробую сформулировать, почему стоит посетить этот замок.
Атмосфера эпохи Возрождения.
Создатели музея попытались максимально донести до посетителя атмосферу времени Леонардо да Винчи. Здесь играет музыка Ренессанса, в кафе подают блюда из кухни Возрождения, а несколько комнат восстановлены в исторических интерьерах. Да конечно, это не кровать великого гения. Но она такая же. Она ровесница художника.
Здесь даже запахи создают атмосферу. Вот специи на кухне и камин с запахом сгоревших дров. (Интересно, что французы не бояться топить камины в исторических зданиях, в отличие от наших музейщиков).
Выглянув в окно, ты понимаешь: это именно то, что видел Леонардо — сад и замок Амбуаз вдалеке. Создается ощущение, что Да Винчи только что здесь был и вышел. Вот в одной из комнат голограмма Леонардо рассказывает про картину Мона Лиза своему посетителю.
Амбуаз — прекрасное место . Здесь хорошо и спокойно, здесь можно размышлять и отдохнуть. Провести время в неспешных беседах — это так контрастирует с суетной Италией.
В Кло-Люсе есть подземный ход ведущий прямо к замку Амбуаз, где Леонардо мог видеться с королем. Интересно, на каком языке они общались с Франциском? Ответ на этот вопрос я так и не нашла.
Парк замка Кло-Люсе.
Помимо самого замка, который относительно небольшой, интересен еще и парк, в котором в натуральную величину выставлены машины, сделанные по чертежам Да Винчи. Здесь есть и танк, и подъемные механизмы, и множество других интересных вещей.
Вопреки моим ожиданиям, парк оказался достаточно большим, мы даже не успели все посмотреть.На территории парка сохранилась старинная голубятня. Внутри она производит очень необычное впечатление.
Я чувствовала себя инопланетянином, прилетевшим на другую планету и бесцеремонно вторгшимся в город маленьких существ. Прямо как в старом добром фильме:
В заключение, мы обнаружили одного известного французского иллюстратора, который скучал в книжном магазине. Его отправили подписывать книги в место, где его никто не знает.
Книжку мы купили, хоть она была детская. Вместо автографа он нарисовал нашей дочке картинку.
Информацию о часах работы, стоимости и прочее можно посмотреть на сайте замка: http://www.vinci-closluce.com/en
Перед тем как уехать, мы набрели на винные погреба. Как обычно во Франции — дегустация бесплатно. Мы купили «бомж — пакет» на ужин (вино, сыр и немного хлеба) и направились в город Тур.
Далее по Франции: Город Тур, собор святого Мартина
Уведомление: Замок Шантийи - история Франции, картинная галерея и библиотека
Уведомление: Город Тур, собор святого Мартина - Блог о жизни в Петербурге