Невозможно объяснить почему мы так полюбили это место, и что заставляет нас уже не в первый раз ехать почти 800 километров на север в конце лета, чтобы отдохнуть в южной Лапландии.
Возможно, это звенящая тишина, а может, свежий воздух или великолепные пейзажи. В этом году мы снова приехали в местечко Рука, где сняли тот же коттедж, что и в прошлом году.
Ехать до Руки почти восемьсот километров от границы, но меня отпустили с работы только на три дня, поэтому пришлось преодолеть это расстояние за один день. К счастью, у нас было два водителя и мы менялись, однако все равно устали.
Маршрут Kanjonin kurkkaus в национальном парке Оуланка.
Как и в прошлом году мы отправились в поход в национальный парк Оуланка по медвежьей тропе. Здесь имеется несколько пешеходных маршрутов различной длины и тяжести. На этот раз мы выбрали маршрут с водопадом, он называется Kanjonin kurkkaus (6 км). (О прошлогоднем походе я писала здесь..)
В национальном парке Оуланка все маршруты кольцевые. Этот маршрут проходит по лесистой местности северной части парка.
Примерное время пути – около 2,5 часов, расстояние — шесть километров. Маршрут размечен зелеными метками на деревьях и указателями. В национальном парке Оуланка есть несколько парковок, от которых начинаются маршруты. В нашем случае мы ехали по шоссе 950 Куусамо-Салла, затем повернули по направлению Урриаапа и далее по указателям. Карта и схема проезда здесь (www.metsa.fi).
Компания у нас была большая и мы разделились.Часть нашей группы занялась поисками и сбором грибов, которых на маршруте было в избытке. Моя дочурка, уже дойдя до середины маршрута, почувствовала недомогание у резко ускорилась, наплевав на виды и фотографии. Мы же шли где-то в середине.
В процессе похода мы с сестрой вспоминали детство и то, как мы часто ходили гулять по лесу. Этот лес совсем не похож на наш новгородский, все-таки это почти Лапландия. Здесь преобладают хвойные деревья, мох и неровный ландшафт.
На маршруте часто менялся пейзаж. То это было болото и березки, то скалистые каньоны рек. А поднявшись чуть в гору, мы получаем виды как в Сибири.
А кое-где, если верить указателям, даже имеются водяные.
В конце маршрута нас ждал водопад. То, ради чего вы шли шесть километров, находится всего в шестистах метрах от начала маршрута, если идти с другой стороны.
Водопад совсем невысокий, но очень шумный. Скорее горные пороги напоминает.
Рядом с парковкой находится большой информационный зал, посвященный парку Оуланка, а также магазин и кафе.
На маршруте много грибов и ягод. Ягоды, правда уже отошли. Тропа достаточно легкая, но не очень разнообразная. Но зато кроме нас там почти никого не было.
С погодой нам не повезло. В этом году в 20-х числах августа в Лапландии уже наступила осень. Но это не изменило впечатления от Руки. Мы по-прежнему хотим сюда приехать еще раз.
О национальном парке можно почитать здесь: