Проспект Андраши в Будапеште, если верить путеводителям, это — такие Елисейские поля Венгрии. Главный и самый красивый проспект. Однако путеводители как всегда наврали. Вот совсем не похоже на Елисейские поля. И вообще мне он запомнился не этим.
Гуляя по проспекту, я наблюдала полуразрушенные дома. Многие дома на проспекте выглядят жалко, иногда кажется что война была в этих краях совсем недавно. Здесь наши танки стреляли и по жилым домам в 1957 году. Мне стало интересно: венгры специально не ремонтировали здания с момента восстания в 1956 году, чтобы напоминало, или просто денег нет.
В наше время стало не модно ругать власть. Власть у нас теперь всегда права и не важно, расстреливает она царскую семью или финансирует космос. У нее сейчас презумпция невиновности, а кто смеет в этом сомневаться тот конечно враг России и не патриот. Пусть меня сочтут не патриотом но я все таки считаю, что русским войскам не нужно было подавлять восстание в Венгрии. Я как -то не испытываю гордость за страну, когда речь идет о грубой силе. По этой причине, меня на проспекте Андраши не посетило радужного настроения. Плохое состояние домов помноженное на осеннюю пасмурную погоду рисовало картину как танки разгоняют мирную демонстрацию в Будапеште и стреляют по домам.
Может сие навеяло еще и недавно просмотренным фильмом Иштвана Сабо «Вкус солнечного света». Вот я и размышляла о непростой судьбе людей в Венгрии. Дело тут не в евреях вовсе (фильм о злоключениях еврейской семьи) , а в том, что венгры помогали, или во всяком случае не мешали фашистам их уничтожать. Ведь во многих оккупированных странах, таких как Франция, Голландия не существовало городов с гетто. Помните слова героя фильма «Пианист»: «сбежать из гетто не проблема, проблема выжить за пределами гетто». Так что все эти истории, про угнетенных и угнетателей, слишком все упрощают.
Впрочем, если без меланхолии: проспект носит имя министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Здесь же под проспектом проложена первая ветка старейшего в континентальной Европе метрополитена. Метро, кстати, очень любопытное. Низкие потолки и мало вагонов в сцепке.
Сейчас на главном проспекте Будапешта находится множество магазинов, так что эта улица для шоппинга, может это обстоятельство позволило говорить составителям путеводителя о сходстве с Елисейскими полями?
Я же еще искала следы Кальмана и Листа. Но тщетно, эти венгерские композиторы большую часть жизни жили в Вене. Впрочем, на проспекте Андраши находится венгерский оперный театр.
Так что мы направились к замку Вайдахуняд.
Замок Вайдахуняд, расположенный в парке Варошлигет, на самом деле арт-объект. В 1896 архитектор Игнац Альпар построил некий Исторический павильон». Павильон представлял собой элементы знаменитых сооружений Венгрии: замок Вайдахуняд, крепость Шегешвара, башни крепости Каталина, церкви в Яке и прочие. Поскольку все эти венгерские сооружения построены в разных стилях, и павильон должен был дать возможность посетителя увидеть все архитектурные стили Венгрии в одном месте. После окончания торжеств павильон был разобран, однако жителям города он понравился и в 1908 году павильон его уже выстроили в камне. История появления этого сооружения очень напоминает создание Эйфелевой башни в Париже.

Это последняя статья про Будапешт, потому подведу итоги о посещении страны:
- Причины для посещения Будапешта: Термальные воды и красивый город.
- Есть и пить: венгерский гуляш и венгерскую кухню, пить — токайское.
- Смотреть: Собор Святого Матьяша, Будайская крепость.
- Музыка — венгерские танцы Брамса.
- Везти из Будапешта: токайское — белое сладкое вино, большая редкость в наших винных бутиках. Обувь — ее здесь много и на любой кошелек.
- Посмотреть кино — «Вкус солнечного света» Иштван Сабо.
Pingback: Собор Святого Матьяша в Будапеште - Кафедра меланхолии