Пуатье Алеонора Аквитанская с Святая Радегунда

В город Пуатье мы заехали переночевать на обратном пути из Сан-Себастьяна в Париж. Я давно собиралась посетить этот город. В основном из-за двух великих женщин средневековья, которые жили здесь: Святой Радегунды и Алеоноры Аквитанской. Именно эти две средневековые королевы прославили этот небольшой французский город. Святая Радегунда — прославилась своим благочестием, а Алеонора политикой, умом и красотой.Что посмотреть в Пуатье

При этом сам Пуатье покорил нас своим средневековым очарованием.

Алеонора Аквитанская и Пуатье

Алеонора считалась красивейшей женщиной средних веков. Однако ни одного ее портрета не осталось, в средние века их не писали. Про красоту королевы известно только из свидетельств современников. По этим документам она была небольшого роста, стройная, с зелеными глазами и рыжими волосами. Все ее достижения на уровне легенд и сплетен.

Она де и стихи писала и с голой грудью перед войсками скакала. Было это или не было — не понятно. Но память народная подобных женщин помнит долго. Это была смелая и активная королева, в наше время про таких говорят «баба с яйцами». А сколько художественных произведений про нее написано, чего только стоит многократно экранизированный «Лев Зимой».

Долго рассказывать про Алеонору не буду, уж очень известный она персонаж. Информации про нее много разной. Можно, например, послушать передачу на «Эхе» с Натальей Басовской.   http://www.monsalvat.globalfolio.net/rus/dominator/eleanor-aquitaine/sizova_eleanor/index002.php

Пуатье — вотчина Алеоноры Аквитанской

Аквитания была приданным Алеоноры, а Пуатье был тогда одним из главных городов страны. После того, как Алеонора развелась с королем Франции и вышла замуж за Генриха II, эта часть Франции перешла во владения английской короны.

Здесь, в Пуатье, находилась резиденция Алеоноры и Генриха. Сейчас эта резиденция (Дворец Правосудия) одна из старинных достопримечательностей Пуатье. Сегодня здесь расположен суд.

История Святой Радегунды. 

Могила святой радегунды в Пуатье
Могила Святой Радегунды в Пуатье

История Святой Радегунды мне показалось более интересной, поскольку она не так известна в широких массах.

Радегунда Тюрингская родилась около 518 года в городе Эрфург и была дочерью местного короля. Ее отец был убит собственным братом, когда Радегунда была еще совсем девочкой. Вместе с братом она жила шесть лет при дворе своего дяди, убившего их отца, до тех пор пока тот не поссорился с франками. В результате случившийся войны с франками Радегунда попала к меровингскому королю Хлотарю.  

О. Тьерри так повествует об этом: «Хлотарь взял в плен дочь тюрингского короля Бертахара в возрасте 8 лет. Он решил ее воспитать, а затем взять ее себе в жены. Радегунду тщательно воспитывали в Нейстрийском королевстве… ей было дано изысканное образование изысканной галло-римлянки… Затем, вопреки желанию Радегунды, ее обвенчали с королем Хлотарем, и она стала женою ненавистного ей человека. Она всячески уклонялась от своих королевских обязанностей и наконец, после того как Хлотарь убил ее брата-заложника, она решилась на побег от короля. Епископ Медар ее постриг в монахини, и она основала в Пуатье девичий монастырь по образцу монастыря в Арле…» [Тьерри О., Рассказы из времен Меровингов. СПб., 1892. С. 244-245).

Святая Радегунта в Пуатье

Став монахиней, Радегунда сначала уехала в Тур, поклониться могиле святого Мартина Турского. Затем она поехала в Пуатье, где основала женский монастырь. Здесь она собирала девушек из богатых семей, не желающих становиться предметом торговли родственников. В стенах монастыря могла найти еду и кров любая женщина, искавшая спасения от мирских страстей или от насилия в семье. 

Радегунда для своего времени, видимо, была довольно образованной женщиной. Венаций Фортунат (известный в то время римский поэт) некоторое время жил в Пуатье и много времени проводил с Радегундой в беседах. Именно он прославил ее в своих стихах. И он же сочинил житие святой Радегунды, из которого нам стали известны многие подробности ее жизни. 

Венанций Фортунат читает свои стихи РадегундеЛоуренс Альма-Тадема (1862).

В частности он писал, что Радегунда всячески избегала плотских отношений со своим мужем (глава 5). Но, несмотря на грубость в обращении с ней, Хлотарь, осознав свою неправоту, просил у нее прощения и дарил подарки.

Однако никакие подарки не могли смягчить Радегунду. Ее настоящей страстью была религия. Она любила слушать поэтов и предаваться размышлениям в тиши. Радегунда изучала священное писание и латынь, научилась писать и читать, что для того времени считалось высоким уровнем образования, до которого дотягивали не все короли. 

Житие Святой Радегунды

Венаций испытывал искренние дружеские чувства к Радегунде и сильно горевал после ее смерти. В житие Святой Радегунды он описывает ее добрые дела: как она заботилась о больных и неимущих, занималась тяжелой работой.

Однако, для меня самым впечатляющим в житие стали примеры самоистязания, которым Радегунда занималась в надежде узреть божественное откровение. 

«кто не содрогнется, узнав о мучениях, которым она себя подвергала, сверх всех этих забот! Однажды во время Великого поста она сковала свою шею и кисти рук тремя широкими железными кольцами, и три цепи крепко держали ее тело, покрыв тяжелым железом нежную плоть. И после того, как она завершила пост и захотела снять цепи, впившиеся в ее кожу, она не смогла этого сделать, спина и грудь под железной цепью были рассечены по кругу так, что потекла кровь, почти до последней капли излившись из ее хрупкого тела…В другой раз она велела изготовить медные пластины в виде монограммы Христа, раскалила их в своей келье и прижала к телу в двух местах так сильно, что сожгла свою плоть.»

Я с детства мечтаю, что построят машину времени и я смогу оказаться в том времени. Мне интересно, что было в головах у этих людей. Чего ради нужно было подвергать себя таким мучениям? Что это: детские травмы, или слабая болевая чувствительность? А может сила самовнушения помогала преодолевать физическую боль? Очевидно одно — подобное поведение, если конечно Фортунат не приукрасил факты в соответствие с представлениями о средневековой добродетели, являет нам женщину психически не совсем здоровую. 

Почему же столь явно выраженные отклонения от нормы были столь привлекательны для людей средних веков? Ответ на этот вопрос для меня пока остается загадкой. Подробнее Житие Святой Радегунды можно читать здесь:  http://www.vostlit.info/

Достопримечательности города Пуатье

Пуатье — небольшой город, милая французская провинция. Мы остановились в отеле, который находился в студенческом городке. Из 90 тысяч населения города Пуатье 24 тысячи — это студенты университета. Так что очевидно, что город живет вокруг университета. Ну и конечно историей.

В Пуатье много маленьких и симпатичных домиков. Фахверковые дома на площади Шарля де Голля перед собором Святого Петра считаются одной из главных достопримечательностей города.

Сам же собор Святого Петра считается главным в городе. Этот старый готический собор был построен еще в XII веке.

Но нашей целью был собор Святой Радегунды — все что осталось от ее монастыря. Мы шли к нему через длинную узкую улицу с низкими домами. Город был очень тихий, изредка на улицах появлялись люди на велосипедах и студенты. Мы прошли мимо дома с вывеской, на которой написано, что именно здесь вынесли приговор Жанне Д Арк. И наконец вышли к большой площади с собором.

Еще на подходе к церкви Святой Радегунды мы услышали органную музыку. Но когда вошли в пустой храм, кроме нас и голубя, который летал под куполом, никого не было.

Здесь вокруг могилы Святой Радегунды в средние века паломники водили хороводы. А надписи и посвящения святой, которыми украшена ее гробница, очень трогательные.

Именно этот храм произвел на нас самое большое впечатление в городе. 

Баптистерий Святого Иоанна

В Пуатье сохранилась одна из самых старых христианских церквей Франции. Это баптистерий Святого Иоанна. Это здание времен Меровингов датируется 360 годом. Здесь сейчас музей, где собраны всякие древности ранних средних веков. И там было запрещено фотографировать, но я наплевала на этот запрет.

Честно говоря, не понимаю, почему в некоторых музеях до сих пор существует этот запрет? Все фотографии были сделаны контрабандой.

Если коротко резюмировать — то я очень рекомендую Пуатье для посещения. Это один из самых красивых и интересных городов Франции.

Далее в этой поездке — Шартрский собор и Дурдан — последняя остановка во Франции

2 комментария к “Пуатье Алеонора Аквитанская с Святая Радегунда”

  1. Уведомление: Путешествие в Страну Басков - Кафедра меланхолии

  2. Уведомление: Витражи Шартрского собора. Летняя поездка по Франции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.