Галерею Академии в Венеции я старательно избегала (не люблю тратить время на очереди в популярные музеи). Но, собираясь третий раз в Венецию, я все-таки запланировала посмотреть знаменитые шедевры Тициана и Джоржоне.
Билеты мы заказали заранее, однако в этом не было необходимости — очередей в музей не было.
Я как-то писала пост о том, как можно любоваться шедеврами живописи венецианского возрождения в различных церквях и палаццо. Но основные шедевры, на которые ссылаются искусствоведы находятся здесь, в Галереи Академии в Венеции (сайт галереи здесь http://www.gallerieaccademia.it/).
В этом посте я кратко пробегусь по тем произведениям, которые произвели на меня самое большое впечатление. Вот некоторые из них.
Это одна из самых главных картин в Галереи Академии Венеции. Джорджоне — один из самых непонятых художников Венецианского возрождения. Эту картину символически называют «Буря», потому как никто не знает, что на самом деле здесь изображено. Во времена позднего ренессанса — время когда жил Джорджоне, на картинах было принято изображать религиозные сюжеты, либо из сцены античных мифов, что по сути тоже является религиозными сюжетами. Эта картина Джорджоне вызывает массу вопросов, поскольку не укладывается ни в один из известных религиозных сюжетов.
Существует несколько трактовок картины. Например такая: царь Адраст в поисках воды встречает королевскую дочь Гипсипилу, которая под видом кормилицы прячется в лесу, где спасает сына короля Ликурга. По другой версии здесь изображен Парис, ребёнком отданный на воспитание пастуху.
Лично мне нравится объяснение Арнальдо Ферригуто. Он считал что в «Буре» изображено аристотелевское представление о четырёх стихиях: земле, воздухе, воде и огне. А человек это «пятый элемент», он собственно представлен женщиной. Это объяснение в духе неоплатоников, а эта философия была крайне популярна в Венеции во времена Джорджоне.
Также эта картина имеет важное значение для живописи, так как пейзаж здесь играет важную роль. https://artrue.ru/style/renessans/kartina-burya.html
Беллини, Тициан и Тинторетто
Кроме Джорджоне в музее много других картин знаменитых венецианских художников: Беллини, Тициана и Тинторетто.
Венецианская живопись славилась прежде всего колористикой. И непревзойденным мастером её является Тициан. Здесь представлено несколько картин великого художника.
Тинторетто — еще один гениальный художник эпохи барокко.
В галереи академии есть несколько его картин. Например иллюстрация книги Бытия «Создание животных». Создатель занимался этим процессом, по версии Ветхого Завета на пятый день творения.
«И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.»
Подробнее про жизнь Адама и Евы в раю можно проследить на примере фресок Сикстинской капеллы. А в галерее Академии можно посмотреть картину Тинторетто.
На этой картине Ева предлагает запретный плод все еще колеблющемуся Адаму, который пытается уклонится. Внизу, мы видим пару, которая изгнана из рая за то, что она вкусила запретный плод.
Еще одна картина Тинторетто на сюжет из книги бытия рассказывает историю Каина и Авеля.
Изображенная история — это история Каина и Авеля, двух сыновей первых родителей Адама и Евы. Каин, завидуя милости, оказанной Богом Авелю, убивает его на каменном жертвенном алтаре.
Справа мы видим фигуру Каина, который теперь бродит в одиночестве среди пейзажей с посохом путника за плечами. Ствол дерева отделяет сцену сражений от сцены в нижней части с обезглавленной головой теленка — жертвы Авеля.
Витторе Карпаччо.
Карпаччо мы знаем в основном как блюдо из сырого мяса. Однако названо оно в честь Венецианского художника раннего возрождения Витторе Карпаччо. Здесь в Галереи Академии можно насладиться множеством его работ.
Самый известный его цикл картин посвящен Святой Урсуле. Стилем Карпаччо является достаточно подробная разработка деталей. Это его роднит с представителями нидерландской школы, например, с Брейгелем. Однако действие персонажей он переносит в современную ему Венецию.
Знаменитую картину «Пир в доме Левия» мы с сожалению не увидели.
В музее можно посмотреть много картин со старыми видами Венеции.
Есть здесь и редкие художники, например Сицилиец Антонио де Мессина.
Здесь же выставлено несколько картин Тинторетто. Однако нам их не хватило и мы поехали смотреть его шедевр «Тайную вечерю» в церкови Санта Мария Маджоре.
Сайт Галереи : http://www.gallerieaccademia.it/