Про Брюссель известно, что там находится писающий мальчик. Впрочем оно и понятно. Ведь Брюссель — столица Бельгии, а Бельгия производит лучшее в мире пиво. Так что здесь кроме мальчика имеется еще писающая девочка и писающая собачка. Все они видимо большие фанаты этого древнего напитка.
Да и еще Брюссель это столица НАТО и Евросоюаза. Так что, как любят повторять наши фашиствующие элементы, там много «черных». Да и еще в этих краях родился Пуаро. В общем, я вроде бы все стереотипы про столицу Бельгии перечислила.
А что же такое Бельгия на самом деле?
Прежде всего это искусственно созданная страна. Она состоит отчасти из французов — Валлония, отчасти из фламандцев. Причем Валлония — это часть бывшего графства Фландрия. При том, что валлоны — это бывшие фламандцы, которых в свое время Людовик XIV и присоединил к Франции. Но затем, после очередной войны их вернули обратно. Но французы вернули не все. Как мы уже видели Лилль и Дюнкерк с прилегающими территориями составил ту часть Франции, которая теперь называется Шти. (Подробности здесь)
Фландрией называют ту часть Нидерландов, которая во время борьбы за независимость предпочла остаться с Габсбургами. В основном по религиозным соображениям. Бельгийцы, в основной своей массе — это католики — ортодоксы. В то время как Нидерланды — страна протестантов.
Короче — здесь все сложно. Если честно, то в этой Европе все так перепутано и перемешано, что иногда сам черт не разберет, где какие национальности изначально обитали. Особенно это чувствуется в странах Бенилюкса. Тут реально можно с утра совершать пробежку из Нидерландов до Бельгии и обратно. Не случайно, именно эти страны стали генераторами идеи современного Евросоюза.
Впечатления от Брюсселя
После небольшой политинформации вернемся к нашему путешествию в Брюссель. Вообще изначально я не планировала посещать столицу Бельгии. Слишком много нелестного мне про нее наговорили: шумная, много беженцев, да и смотреть здесь нечего. Вобщем, все это оказалось неправдой. Мне Брюссель показался очень культурным европейским городом. Красивым, с великолепными музеями и хорошей кухней.Но поскольку моя дочурка поехала учиться во Францию и забыла захватить аттестат, то нам пришлось его срочно пересылать. Повезло, что моя подруга детства как раз в это время прилетела в Бельгию и мы решили встретиться в Брюсселе.
Впрочем, я на самом деле обрадовалась этому факту. Поскольку очень хотела посетить Королевский музей изящных искусств.
Королевский Музей изящных искусств в Брюсселе.
Этот музей мы посетили прежде всего из-за Иеронима Босха, картины которого меня зацепили во время посещения Брюгге. Впрочем, кроме Босха, здесь еще великолепная коллекция другого фламандского мастера — Питера Брейгеля Старшего и его родственников. Всего Брейгелей я насчитала четырех. Однако Питер Брейгель Старший — это признанный гений.
Также меня приятно удивило что именно здесь находится знаменитый шедевр Давида «Смерть Марата». Действительно, это — великолепная картина.
Хорошо представлен здесь ещё один знаменитый фламандец — Рубенс. Вот пусть мне кто-нибудь скажет, после этого эскиза, что Рубенс не мастер портрета.
Рогир Ван дер Вэйден, также известный фламандский живописец, представлен в музее несколькими картинами.
В целом, мы получили удовольствие от живописи в музее и пошли смотреть город. Подробнее с коллекцией можно ознакомиться на сайте музея: https://www.fine-arts-museum.be/en/museums/musee-oldmasters-museum. От себя добавлю — тут однозначно есть что посмотреть.
Кстати само здание музея — великолепный образец арт-деко. Да и сам Брюссель считается чуть ли не столицей этого стиля, образцов его здесь достаточно.
Гран — Плас
Далее я настояла на посещении главной достопримечательности Брюсселя — площади Гран — Плас. Мое семейство требовало поесть, и отказывалось идти в центр. Я же читала, что Гран — Плас столь красивая, что ее даже занесли в список ЮНЕСКО. По пути нам встречались как современные здания, там и здания в стиле модерн или арт-деко, как его называют в Европе.
В итоге до главной площади мы дошли, о чем не пожалели. Во-первых, она действительно красивая — сказывается колониальное прошлое Бельгии. Во-вторых, там проходил пивной фестиваль. Удивило на нем то, что пиво здесь наливали в небольшие дегустационные бокалы, как вино. Народ мирно стоял и беседовал. То есть никаких драк, мусора и прочих атрибутов с которыми ассоциируются пивные фестивали здесь не было. И здесь мы нашли массу ресторанов. В один из них мы стали пробовать местную кухню. То есть заказывать из меню блюда, названий которых мы не понимали.
Писающий мальчик.
После обеда мы двинулись обратно к вокзалу, где стояла наша машина. И по пути решили посмотреть, что же из себя представляет писающий мальчик. Manneken Pis, именно так называется этот небольшой фонтан на на местном наречии, очень популярная брюссельская достопримечательность. Подступиться к нему оказалось не просто. Интересно, что на скульптуре был надет костюм пуэрториканца.
Оказывается, для писающего мальчика пошито более 600 костюмов и все они выставляются в городском музее.
Писающий мальчик стал заключительным аккордом в нашей прогулке по столице Бельгии. В целом мы остались довольны посещением этого великолепного города.
Далее в этой поездке: В Париж на машине