На Французской стороне: как мы провожали дочь учиться во Франции.

Ах, только собралась писать про обучение во Франции, как французское правительство придумало вводить на него плату. 

Впрочем похоже моей дочке немного повезло в том смысле, что она еще успеет отучиться бесплатно.

На самом деле я и мой муж сами мечтали поучиться за границей. Лично мне не хватило знаний иностранного языка. Чего не хватило мужу я не знаю, возможно смелости. Но получив два высших образования в России, я была крайне разочарована его уровнем. Возможно наши разговоры о лишних предметах, зубрешке, отсутствии практики в наших Вузах, которые мы вели между собой и убедили нашу дочурку, что учиться нужно за границей.

Все началось с выбора школы. Тогда мы не знали ее склонностей. Поэтому решили, что с специализацией определится потом, а пока пусть лучше учит языки.

Далее Маше пришлось выбирать язык. Мы это делали следующим образом: ставили ей мультфильмы и фильмы на различных языках и спрашивали — какой язык она хотела бы учить. В репертуаре были — японский, английский и французский. Победила Франция, в лидеры ее вывел мюзикл Норт-Дам-де-Пари, который мы очень любим и часто слушаем. 

Далее нужно было выбрать школу с французским языком. К счастью в Питере нет проблем с выбором. В нашем районе в шаговой доступности я обнаружила целых три школы с французским уклоном. Мы выбрали 171 по причине наличия здесь русско-французского отделения. И кстати, если есть цель учиться во Франции, то русско-французское отделение очень в этом помогает. Поскольку часть предметов преподается на французском языке и по французской системе.

Одиннадцать лет пролетели быстро и нужно было выбрать университет. Тогда во Франции все университеты учили  бесплатно, в том числе и иностранцев. Все что нужно для записи в университет это аттестат и языковой экзамен В2. Маша записывалась зимой, и у нее еще не было аттестата, достаточно было получить справку из школы.

Записаться можно только через французский институт. Все что нужно это зарегистрироваться на сайте, заполнить анкету и выбрать университет.

В этом-то и была сложность, особенно для моей дочки, которая вообще не могла понять — какую же ей выбрать специальность. В итоге, ее выбор поразил нас с мужем — она выбрала театральный факультет в Лилле. С театром у нас никто не связан, а про Лилль мы знали только по фильму «Бобро Поржаловать» и  знакомых у нас там не было.

Во Франции можно выбирать три университета. Кампюс Франс поступает следующим образом. Заполняется анкета на сайте, прикладываются необходимые документы. Затем Кампюс Франс, (он базируется во французском институте) отправляет документы в первый университет, и ждет ответа в течение месяца. Если первый отказывает, то документы идут во второй, затем в третий. Интересно, что все Машины одноклассники, которые поступали в этом году были зачислены в первые университеты.

Марию тоже зачислили в Лилль. Но правда письмо о зачислении пришло с опозданием. Уже нужно было посылать документы во второй университет, а ответа все нет. Пришлось звонить в Кампюс Франс и выяснять — как такое возможно. В общем, когда ответ пришел мы занялись получением визы.

Документы для студенческой визы собрать не сложно, кроме одного — нужно арендовать жилье. А сделать это из Питера практически невозможно. Сначала мы пытались отправить документы на общежитие. Однако ничего не получилось, сначала долго мурыжили — все время просили дослать какие то документы, а потом все равно прислали отказ. Затем мы стали списываться в владельцами квартир. Ни на одно письмо ответ не пришел. 

А время уже поджимало, нужно было уже запрашивать визу. В итоге пришлось арендовать комнату на AirBnB. К счастью трех месячной аренды было достаточно, чтобы оформить визу. Далее выяснилось, что на сдачу документов на визу нужно записываться и запись имелась на середину августа, а нам в конце августа уже нужно было появиться в Университете. Сначала у нас началась паника, но потом мы вспомнили про коммерческую составляющую и записались платно. Все оказалось быстрее. Визу дали и мы поехали в Лилль.

Но и тут наши бюрократические мучения не кончились. Это было только начало. Маше нужно было зайти в отдел иностранных студентов, где ей должны сделать административную запись. Почти неделю дочка ходила туда как на работу. Носила одну бумажку за другой. Апофеозом маразма стало — когда ее попросили принести документ с результатами ЕГЭ. Ответ о том, что такой бумаги не существует в принципе вызвал у французов недоумение. Пришлось делать официальный запрос в Кампюс Франс.

В итоге выдали студенческую карточку и началась совсем другие проблемы. Но это уже совсем другая история.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.