Эта поездка получилась у нас очень насыщенной. Изначально мы планировали посетить концерт Найла Хорана во время его тура по Европе. К тому же я давно обещала своему старому другу, живущему в Южном Тироле, его навестить. Ближайшим аэропортом к Випитено (там живет мой друг) оказался Мюнхен. Но билеты на концерт мы взяли в Болонье. А самые дешевые билеты на самолет до Мюнхена оказались как обычно из Хельсинки. При этом мужу нужно было сделать пару деловых визитов в Италии. В итоге у нас получился такой маршрут:
29.04. СПб — Хельсинки — поезд. Хельсинки — Мюнхен — перелет авиакомпанией Люфтганза. Переезд на автомобили по маршруту Мюнхен — Випитено. (Через Австрию).
30.04. Випитено
1.05. Випитено — Венеция.
2 — 3 мая Венеция
4 мая Венеция — Вилла Пизани Национале в Стра — Бергамо
5 мая Бергамо — Равенна — Фаэнца
6 мая — Болонья (концерт)
7 мая — Болонья — Мюнхен
8 мая — Мюнхен
9 мая — Мюнхен — Хельсинки — Спб
После того как я взяла билеты на самолет до меня дошло, что вылет (около 12 дня) крайне не удобный. На машине я ехать не хотела, а автобус никак не подходил. Но хорошо подошел по времени поезд Аллегро. Но вот совсем не устроила цена. Однако я выяснила, что если поезд брать сразу как только появляются билеты, то цена на него в три раза дешевле. Пришлось отлавливать их, и как только они поступили в продажу, мы их сразу же купили. Даже помню этот момент, мы как раз ехали с мужем в сапсане. Билет на утренний рейс Аллегро стоил по 1900 рублей.
Аллегро — очень удобный поезд. Всего три часа и вы уже в Хельсинки. При этом никаких длительный и унизительных стояний на границе, таможенный контроль проходит прямо в поезде.
От железнодорожного вокзала Хельсинки до аэропорта идет автобус. Он ходит каждый полчаса и время в пути около 30 минут.
Стоит шаттл 6 евро. В тот день шел мелкий, противный дождь и ожидание было не сильно приятным. Да и вид за окном не сильно радовал. Разве что ожидание теплой Италии грело душу.
Приземлившись в Мюнхене, мы сразу почувствовали перемену климата. Тут весна уже давно вступила в права, это было понятно по зеленой траве, которую было видно из иллюминатора самолета.
Нам оставалось только получить, заказанную нами машину в Европкар. Майские праздники были не только в нашей стране выходными, поэтому в прокатных конторах был аншлаг.
Получив нашу машину, мы двинулись в сторону нашей первой остановки — Випитено.
Правда, чтобы до нее добраться нужно было проехать Баварию и Австрию. Все расстояние составляло чуть больше двухсот километров и занять это путешествие должно было около трех часов.
Примерно через час ландшафт начал меняться, появились горы и они становились все больше и больше.
Перед заездом в Австрию мы купили виньетку — это плата за австрийские дороги, без такой виньетки можно нарваться на штраф. Однако уже при подъезде к Италии нас ждал сюрприз — платная дорога. Это был мост через горы, проезд по которому стоил 10 Евро. Мост говорят уникальный, но мы не смогли его оценить из-за дождя, да и не очень хорошего вида.
И вот он — Южный Тироль — то ли Австрия, то ли Италия. Подробнее про него здесь… В целом, для нас это стало настоящим открытием.
1 мая мы покинули Южный Тироль и направились в Венецию. Это была наша третья поездка в этот замечательный город. Что хотите делайте, а я обожаю Венецию. Мне этот волшебный город нравится.
На машине в Венецию ехать бессмысленно, единственная парковка очень дорогая, об этом я писала здесь. Поэтому мы решили поставить машину на парковке в Местре, она стоила 4,5 евро в сутки, вместо 35 в городе. Поставив машину, мы конечно не стали брать с собой все вещи. Все — таки пришлось тащиться до остановки, а там еще от вокзала нужно было дойти до съемной квартиры.
Я давно мечтала приехать в какой нибудь пафосный отель с видом на гранд-канал, но как то не случилось, в этот раз тоже. Я сняла квартиру в районе старого еврейского гетто и окунулась в жизнь горожан. Об этом здесь..
Самое сложное было конечно найти место для утренней пробежки. Город просыпается рано, и чтобы бегать в таком одиночестве нужно встать наверное часов в 5 утра.
В 7 утра это уже выглядит примерно вот так.
Еврейское гетто в наши планы не входило, но входила поездка по островам и посещение галереи академии. Подробнее о нашем отдыхе в Венеции здесь: мы посмотрели Гетто, острова Мурано и Торчелло, Галерею Академии и дворец Ка Мочинего, Санта Мария Маджоре
После Венеции мы поехали в Бергамо. По пути мы заехали на виллу Национале в Стра.
В Бергамо у мужа была встреча. Мы были в этом городе уже третий раз. Однако только в этот раз я нашла могилу Доницетти.
Это наверное самый известный уроженец города Бергамо. А самое известное его произведение видимо это:
В Бергамо наша прогулка не представляла из себя никаких осмотров достопримечательностей. Остановились в нашем любимом уже отеле Andola dei poeta.
Бергамо муж встречался с приятелем из местного университета, который кстати расположен в бывшем монастыре.
Из Бергамо мы направились в кулинарную столицу Италии — Болонью. Остановились мы в пригороде города Фаэнца, но нашей целью было посещение концерна Найла Хорана в Болонье и осмотр фресок в Равенне.
В Равенну меня давно манило, прежде всего ее прошлое как последней столицы западной римской империи. Тут много есть интересного и над чем поразмыслить. Так что мы первым делом направились смотреть главные достопримечательности Равенны — старинные римско-византийские мозаики.
Из прочих достопримечательностей мы посетили могилу великого итальянского поэта — Данте. Ну и конечно не забыли пообедать.
Ну вот наш отпуск уже подходил к концу и последней остановкой был Мюнхен, где единственной нашей целью было посещение Старой Пинакотеки. Ну и еще — выпить пива.
Честно говоря, поездка получилась слишком насыщенной. От обилия художественных шедевров у меня заболела голова. Мне даже захотелось на работу.