Турне и великая процессия

Турне — небольшой бельгийский городок, всего в двадцати километрах от Лилля. Мне давно хотелось его посетить, не столько из-за Кафедрального собора включенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но по большей части из-за меровингов. Ведь когда-то этот город был центром салических франков.

Кстати город считается древнейшим в Бельгии. Предполагается, что здесь около 466 года родился знаменитый создатель Франции  — Хлодвиг. А в 1653 году здесь была найдена гробница отца Хлодвига — Хильдерика. Именно из-за этой гробницы мне очень хотелось побывать в этом старинном городке. И надо сказать, что он превзошел все ожидания. 

Великая процессия.

Дело в том, что мы приехали в Турне как раз во время Великой процессии. Этот фестиваль проходит во второе воскресенье сентября и связан с избавлением от чумы в XII веке.Когда в Бельгии бушевала эпидемия, местный епископ предложил поститься в пятницу, а затем 14 сентября в день Воздвижения совершить молитвенную процессию вокруг города.

Горожане так и сделали и чума прекратилась. Правда некоторые историки считают, что это была вовсе не чума, а отравление спорыньей. Однако прекращение болезни совпало с молитвенной процессией которую устроили горожане. С тех пор каждое второе воскресенье сентября жители Турне одеваются в средневековые костюмы, выносят божественные реликвии из сокровищницы Собора и обходят с ними весь город.

Надо сказать, что зрелище это очень интересное. Поскольку город маленький, то участвует в этом параде достаточно большое количество жителей.

Сначала идут священники и представители различных религиозных организаций. Затем различные предприятия — пекари, аптекари, почтальоны. Все они одеты в свою форму, несут различные реликвии, взятые по этому случаю из собора.

Некоторые не просто ходят, но и устраивают представления: поют или играют на музыкальных инструментах.

Все мне это напомнило майские советские демонстрации. «Идут работники Кировского завода» «Ура!».

Завершали процессию в Турне представители городской администрации. Ох, а какая у них средневековая форма была надета. Прямо душа радовалась. Как будто реально в средних веках оказалась.

После парада мы приступили к поиску могилы Хильдерика.

Могила Хильдерика в Турне.

Как уже говорилось, эта могила была открыта случайно 27 мая 1653 года. Тогда каменщик, расчищавший место для фундамента новой постройки откопал кошель с сотней золотых монет времен Восточной Римской империи пятого века. Кроме монет был найден скелет мужчины, которого идентифицировали как Хильдерика по перстню с печатью на его руке.

Все, что удалась сберечь из этого клада, разошлось по различным музеям. Раскопки здесь продолжились уже в XX веке. Недалеко от места захоронения Хильперика у церкви Сен-Брис было найдено еще несколько захоронений 450-525 годов. Здесь, в частности, обнаружили скелеты дюжины коней.

Перстень найденный в 1653 году в гробнице в Турне с изображением Хильдерика и надписью «Childerici Regis». Национальная библиотека Франции, Париж.

В процессе раскопок ученые сделали несколько интересных выводов. Во-первых несмотря на то, что процедура похорон Хильдерика была языческой  погребение совершалось по римскому образцу: рядом с дорогой и за городской чертой. Во — вторых в захоронениях найдено множество предметов свидетельствующих о тесных связях короля Франков с Римской империей. Кстати, сам титул король означал военноначальника союзной Римской армии.

Подробнее с описанием захоронения можно ознакомится здесь: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/Article/lebek_prfrank.php

Саму могилу мы конечно же не нашли, но дошли до церкви Сен-Брис и зашли внутрь. Там сидели люди и читали молитвы — видимо те, кого не позвали на карнавал.

Собор Турне, его особенности и почему включили в ЮНЕСКО

Кроме могилы Хильперика в Турне есть еще много интересного. Прежде всего это кафедральный собор Норт-Дам, внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот собор уникальный. К сожалению, к моменту нашего приезда он находился на ремонте. Но даже в этом случае было видно насколько он интересен. Храм имеет сочетание готического и романского стиля. Внутри церковь очень красивая и я крайне рекомендую её посмотреть.

Да и город очень красивый и сохранил свое средневековое очарование.

Далее по маршруту: Спа. Бельгия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.