Церковь Фраумюнстер в Цюрихе и витражи Марка Шагала

Марк Шагал в моей жизни занимает интересное место. По идее, я должна его ненавидеть, поскольку на уроках по истории искусств уж слишком большой акцент нам делали на Шагале, Гогене и Пикассо. С тех пор картинами Пикассо у меня сложные отношения, а вот Шагал, он такой трогательный что-ли, что вызывает у меня исключительно положительные эмоции. Но а то, что Марк Шагал делал витражи, стало для меня интересным открытием.

Церковь Фраумюнстер в Цюрихе.

Церковь Фраумюнстер — старейшая в Цюрихе. Она была основана в 853 году Людовиком Немецким для своей дочери Хильдегарды. Собственно Цюрих как город вырос вокруг монастыря и долгое время именно аббатиса руководила городом. После реформации церковь отстранили от власти, и храм постепенно пришел в запустение. Уже в XX веке собор решили восстановить. Нашлись меценаты, которые дали на это денег. Руководители реставрации решили пригласить для восстановления витражей Марка Шагала. Художник, несмотря на то что был по вероисповеданию не христианин, был признанным мастером витражей. К тому времени он уже сделал несколько витражей в Реймсском соборе. 

Кто такой Марк Шагал?

Мальчик по имени Мойша Сегал родился 6 июля 1887 года (24 июня по старому стилю) в Витебске, в простой еврейской семье. Его родители были лавочниками. Рисовать он учился сначала в Витебске, затем в Петербурге, а с 1910 года в Париже.

Именно в Париже художника стали называть Марком Шагалом, на французский манер.

После революции в первые годы он много работает в России. Революционный порыв требовал новых подходов в искусстве и русский авангард был очень востребован. Шагал даже привлекался как театральный художник. Однако, как мы знаем, все свободы в России стали сворачиваться, и Шагалу, как и другим деятелям искусств в России, пришлось делать сложные выбор между обслуживанием режима и творчеством. Непонимание и неприятие советской власти вынуждают его покинуть страну. Сначала он с семьей перебирается в Берлин, а затем в Париж.

В 1967 году в Цюрихе проходила большая выставка Марка Шагала. Среди прочего на ней экспонировались его работы из цикла «Библейские послания» и репродукции витражных окон «Двенадцать колен Израилевых», созданных для синагоги больницы Хадасса в Иерусалиме. После этой выставки его и пригласили участвовать в создании витражей.

Витражи Марка Шагала в церкви Фраумюнстер.

Цикл витражей сделанных для церкви Фраумюнстер состоит из пяти работ: «Пророки», «Скрижали Завета», «Лестница Иакова», «Сион» и «Распятие». Витражи изготавливали в Реймсе (в Реймском соборе также имеются витражи художника). К моменту открытия витражей в 1970 году, Шагалу уже перевалило за 83, но судя по его работе, он был ещё полон сил. 

О чем же рассказывают витражи Шагала? 

Шагал вырос в религиозной еврейской семье. Среди иудеев не принято (или даже запрещено) изображать бога и пророков. Но художник вырос в Российской империи, и конечно же был знаком с русской иконописной традицией. Так что не случайно из пяти его витражей только одно посвящено Новому Завету.

Красное окно — пророки.

Если смотреть красное окно снизу вверх, то в самом низу можно увидеть пророка Елисея. Он смотрит наверх, и там видит как пророк Илия возносится на небеса на огненной колеснице.

На самом верху пророк Иеремия в задумчивости и печали. Между ними — Ангел с колесом правосудия. А на самом верху Шагал изобразил создателя, который с улыбкой смотрит на свои творения.

Оба пророка Илия и Иеремия известны своими предупреждениями царям о возможной потери родины, если не следовать истинной веры. Эта тема была для Шагала более чем актуальна. Художник всю жизнь был вынужден скитаться: сначала от бежал из Советской России, потом из Франции, когда ее захватил Гитлер, а потом из США, когда в нем заподозрили советского шпиона. 

Синее окно — Иаков.

Иаков — любимый сын Исаака и внук Авраама считается родоначальником двенадцати родов Израилевых. На витраже запечатлены события, которые произошли с патриархом во время его бегства от мести брата, у которого он обманом забрал право первородства. Внизу витража мы видим спящего Иакова. Далее мы видим его сон. Здесь Иаков сначала борется с ангелом, правда в на витраже эта борьба больше похожа на объятия.

Если поднять глаза наверх, то далее изображена «Лестница Иакова». Дорога ведущая на небо, которая привиделась Иакову во время его путешествия.

Библия гласит, что Иакову приснился сон, в котором он увидел лестницу соединяющую небо и землю, по которой ходили ангелы. Лестница Иакова — это как бы путь наверх к богу. В европейской культуре «лестница Иакова» часто используется, как синоним «пути самосовершенствования» человека.

Зеленое центральное окно посвящено Иисусу Христу.

Снизу можно видеть Иосифа, чуть повыше агнец божий. Далее дева Мария с младенцем. Этот сюжет присутствует во всех христианских церквях. Тут все понятно, и по этой причине не так интересно.

Желтое окно посвящено Иерусалиму.

В самом низу царь Давид — человек, который завоевал Иерусалим. Царь играет на арфе, по легенде он любил это делать. Здесь же изображена Вирсавия, мать его будущего сына — Соломона. При желании в витраже можно увидеть холмы, строения, очертания великого древнего города.

Синее окно посвящено Моисею.

Здесь мы видим пророка Моисея, который получает на горе Синай от Бога скрижали с Десятью заповедями. Моисей огорчен людским непослушанием, ведь его заповеди не соблюдаются. Далее на витраже изображен всадник, который преследует беглецов. Среди них есть человек с крестом, и он символизирует тяжесть страданий, выпавших на долю жертв всех войн.

Вообще немецкая Швейцария — это католическая страна, не очень религиозная, но большинство верующих здесь католики. Однако витражи Марка Шагала показывают насколько свободен был художник при их создании. Свободен не только по форме изложения, но и по сюжетам. Темы в общем-то не совсем типичны для католической церкви, хотя не противоречат христианской концепции.  

http://nashagazeta.ch/news/15138

http://www.marc-chagall.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.