Мы приехали в Вену посмотреть выставку Питера Брейгеля, но у нас был билет на вечернее посещение. И чтобы скоротать время мы посетили Музей естественной истории. В основном из-за наличия в нем статуэтки Венеры Виллендорфской.
Про музей Естественной истории в Вене
Музей Естественной истории, как другие аналогичные музеи, посвящен развитию планеты Земля. Однако в отличие от музея в Хельсинки, где подробно расписывается история превращения нашей планеты в цветущий сад, здесь больше внимания уделено ее геологии. Весь первый этаж состоит из минералов, остатков метеоритов и т.д. А второй этаж посвящен развитию животного мира и очень напоминает наш Зоологический музей.
В музее представлены огромное количество палеонтологических артефактов. Здесь и остатки метеоритов, и образцы различных минералов. Поскольку все экспонаты сопровождались надписями на немецком, который я не знаю, данная коллекция меня мало заинтересовала.
Интересно, что завершается коллекция камней выставкой ювелирных украшений. Видимо, чтобы было понятно, как необработанные камни становятся украшениями. Именно этот стенд собирал больше всего посетителей.
Далее в музее идет рассказ о развитии жизни на земле. И здесь можно увидеть останки различных вымерших животных. Тут вам и трилобиты, и динозавры и прочие останки вымерших существ. Кстати коллекция старинных ракушек достаточно внушительная. И очень любопытный макет динозавра который включается и пугает посетителей.
Здесь же на первом этаже представлена история развития человека, как вида. Выставлены восковые фигуры различных видов хомо.
В экспозиции, посвященной первобытным людям представлены продукты их деятельности, в том числе несколько вариантов женских скульптур, так называемых венер. И именно в этом музее находится скульптура самой знаменитой Венеры — Виллендорфской.
Венера Виллендорфская
Это небольшая статуэтка женской фигуры, обнаруженная в одном из древних захоронений близ местечка Виллендорф в Австрии.
Кстати в этом же музее есть более древняя венера Гальгенбергская. Сделана она почти в духе Пикассо.
Эта статуэтка датируется 30 тыс. до нашей эры. Виллендорфская моложе примерно на 5 тысяч лет. Для этих малюсеньких скульптур (они не более 10 см.) выделили особое помещение.
Палеолитические венеры что это?
Подобные женские скульптуры находятся археологами почти на всей территории земли. Самая древняя из найденных Венера из Холе-Фельс, она находится в небольшом немецком городе Блаубойрен. Ее изготовление датируется периодом 35 тыс. до н.э. до 40 тыс. до н.э. Это одна из самых некрасивых венер. Чего не скажешь про статуэтку из Вены, она по настоящему красива и гармонична.
Ученые предполагают, что изначально люди стали находить камни, которые по своей форме напоминали фигуры людей, а затем стали делать скульптуры сами.
Точное предназначение их не известно, возможно фигурки использовали в каких-либо культах или как амулет. Изображения делались для женщин разных возрастов и положений. Находятся изображения и мужчин, но наибольший интерес человечество выражает именно к женским фигурам. Причем по умолчанию мы их называем Венеры, как бы подчеркивая, что любой зритель увидит в этой фигурке женское начало. Интересно, что именно с изображений женщины с ярко выраженными половыми признаками и началось искусство, и далее трансформацию этого образа можно наблюдать через всю историю человечества до нашего времени.
Венера Виллендорфская выполнена в реалистическом стиле. Её грудь, живот и бёдра имеют большие округлые формы. Чётко выраженные линии подчёркивают пупок, половые органы и руки, сложенные на груди. На голове видны хорошо вырезанные волосы или головной убор; черты лица при этом полностью отсутствуют. Видимо, в древние времена лицо для женщины было как то не важно.
Однако некоторые ученые предполагают, что именно так гипертрофировано младенец видит свою мать. Скульптура производит впечатление божества и не случайно помещение, выделенное для нее напоминает часовню.
В сожалению, у меня стерлись фотографии, для этого поста я позаимствовала фотографии с сайта музея: https://www.nhm-wien.ac.at/
Интересные посты с фотографиями можно посмотреть здесь:
https://trip-together.ru/muzej-estestvennoj-istorii-v-vene/, https://kidpassage.com/activity/austria/vienna/muzey-estestvoznaniya-v-vienna
план музея и официальный сайт: https://www.nhm-wien.ac.at/ausstellung/dauerausstellung__schausammlung
Далее по маршруту: Выставка Питера Брейгеля Старшего.