Франкфурт — впечатления и дом Гёте.

Франкфурт для меня ассоциировался с двумя вещами: как родина великого немецкого поэта — Гёте и место действия Гофмановского «Повелителя блох».

Франкфурт на майне
Беговая дорожка вдоль Майна
Любопытно, но в черте города до сих пор существуют садовые участки

А еще Франкфурт входит в список глобальных городов класса «Альфа», один из финансовых центров Европы. Именно по этой причине ничего особо аутентичного и средневекового я не ожидала здесь увидеть.

В общем-то и путеводители без особого энтузиазма описывают достопримечательности города. К тому же эта часть Германии сильно пострадала во время последней войны от бомбежек. Так что, если бы не назначенная мне встреча, я бы вряд ли по своей инициативе поехала в этот город. Хотя Франкфурт оказался вполне симпатичным местом.

Франкфурт-на-Майне что посмотреть?

Во Франкфурте-на-Майне имеется некий средневековый оазис, который расположен вокруг площади Ремерберг. Здесь находится несколько старинных задний, среди которых: муниципалитет, ратуша, которой уже почти шестьсот лет, и несколько церквей.

В этом же квартале, недалеко от Ремерберг, расположен тот самый  Марктплац, где некогда жил главный герой «Повелителя блох» Перегринус Тис. Здесь он нес на руках принцессу Гамахею и оказался втянутым в интриги оккультных мистических двойников местных жителей. 

Сейчас это совершенно современная площадь и никакой мистикой здесь не пахнет.  Немного побродив по городу, мы пошли смотреть дом, в котором прошло детство великого немецкого поэта Гёте.

Дом Гёте (Goethe House) во Франкфурте

Строго говоря, это не совсем тот дом, в котором вырос великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гёте. Он родился в 1749 году, однако здание, в котором он прожил до 1775 года было разрушено. И уже после войны старый дом семьи поэта восстановили по описаниям.

Для меня Гёте, это прежде всего Фауст. Именно это произведение, прочитанное мною в восемнадцать лет, перевернуло мою жизнь. После этой книги, я перестала ходить в церковь и занялась личной жизнью, уж очень убедителен был для меня главный герой.

Кстати Гёте писал «Фауста» всю жизнь. Приключения авантюриста доктора Фауста была популярной темой для уличных представлений. С того момента, когда маленький Иоганн впервые услышал историю Фауста на улицах Франкфурта-на-Майне, она не выходила у него из головы.

Гёте вложил в средневекового доктора  много личного, в том числе свои философские и научные искания. Образ ученого и философа был близок ему. В доме во Франкфурте можно увидеть кабинет молодого поэта, в котором он ставил в свои первые химические опыты.
А метания между радостью земной жизни и высокой целью, проходят через все творчество Гёте и затем продолжается в немецком искусстве.

Семья поэта была обеспечена, но не была знатной. Его отец хотел чтобы сын пошел по его стопам и стал юристом. Повзрослев Иоганн уехал учиться в Лейпцигский университет.

Дом Гёте интересен еще и тем, что в нем можно окунуться в быт примерного немецкого буржуа. И вспомнить дом Перегринуса Тиса,  видимо его жилище выглядело также. 

Дом находится на бульваре Großer Hirschgraben 23.

Подробнее о Франкфурте: http://russianusa.tarima.org/frankfurt-sightseeing-germany.html, http://euro-tour.net/germany/dostoprimechatelnosti-germany/frankfurt.html

Далее в этой поездке: Марксбург и прочие замки Рейна.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.