Ян Брейгель Старший — младший сын Питера Брейгеля. Старшим его называют потому, что его сын Ян тоже был художником и он известен как Ян Брейгель Младший. Яна Старшего еще иногда называют «цветочным» за огромное количество полотен с цветами. Также к его имени часто появляется приставка «бархатный». Это потому что его пейзажи, люди, дома, цветы напоминают переливающийся бархат с мягким и теплым колоритом.
В национальной галерее в Лондоне хранится одно из самых узнаваемых и при этом очаровательных изображений рая — картина Яна Брейгеля Старшего «Сад Эдем»
Ян Брейгель Старший. «Сад Эдем»
Согласно библии Бог создал человека и поселил его в раю:
«И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.
Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон (Геон): она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель (Тигр): она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.
И взял Господь Бог человека, (которого создал,) и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.»
На переднем плане картины изображены животные, которых Создатель приводил к Адаму, чтобы он дал им имена. На заднем плане мы видим фигуры мужчины и женщины, Адама и Евы. (аналогичная картина находится в галерее Дориа-Панфили в Риме).
Рай или «Золотой век»
Легенда о «золотом веке» или рае, в котором раньше жил человек, но потом по каким-либо причинам его лишился — очень старая.
В прежнее время людей племена на земле обитали,
Горестей тяжких не зная, не зная ни трудной работы,
Ни вредоносных болезней, погибель несущих для смертных.
Гесиод, «Труды и дни», пер. В. Вересаева
Считается, что это воспоминания людей, которых поработили с приходом земледелия о тех «свободных» днях, когда они занимались охотой и собирательством. Тогда человек тратил на поиски пищи гораздо меньше времени. К тому же известно, что множество болезней пришли к человеку от домашнего скота.
В этой связи любопытно поразмышлять на тему «Грехопадения Евы». Для этого снова обратимся к фрескам на потолке Сикстинской капеллы.