Вавилонская башня Питера Брейгеля Старшего

Питер Брейгель Старший писал не так много работ на религиозные темы. (О творчестве Питера Брейгеля читать здесь). Но изображение Вавилонской башни Брейгеля стало каноническим и наиболее узнаваемым.

Вавилонская башня. Питер Брейгель Старший. Вена. Музей Истории Искусств.

Легенда о Вавилонской башни рассказывает о том периоде после потопа, когда люди расселились по земле и начали строить города:

 И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город (и башню). Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле

Этот библейский эпизод часто связывают с временем правления Нимрода. Этого вавилонского царя (правнука Ноя) мы можем видеть и на картине Брейгеля. По традиции его представляют жестоким и гордым правителем.

Эта картина производит столь сильное впечатление благодаря своей композиции. Мы видим здесь ступенчатую башню, которая представляет собой типичный долгострой. В то время как в некоторых местах она ещё строится, в других она уже разрушается. Сооружение столь огромно, что достает до небес. Мы можем видеть облака на верхних этажах башни. Также башня выглядит огромной в сравнении с городом у подножия её, который по виду напоминает Антверпен.

Мораль этой легенды в том, что люди возомнили себя выше Бога и всевышний покарал их за гордыню разрушив башню. Впрочем легенда вполне может иметь историческую основу. 

Когда люди перешли к оседлому образу жизни, у них появились излишки производства и они начали строить города. Во многих городах строились культовые сооружения, например башни наподобие зиккурата.

Восстановленный зиккурат в Уре

Однако в археологии известны случаи когда подобные башни не были достроены. Виной тому могли быть природные катаклизмы. Но чаще всего подобные разрушения приносили сами люди. Я в этой истории вижу намек на то, что богатые города с самого своего возникновения привлекали к себе массу переселенцев со всех концов земли.

При неблагоприятном исходе мигранты стали составлять такое количество жителей, что люди перестали друг друга понимать, потому как говорили на разных языках, к тому же имели различные привычки. В итоге непонимание могло привести к войнам и беспорядкам. В результате города были покинуты и башня недостроена.

После Вавилонской башне Ветхий завет переходит к жизнеописанию Авраама.

Далее по маршруту: История Самсона с картинами музея Истории Искусств в Вене

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.