Всемирный потоп и жизнь Ноя.

Следующая фреска на потоке Сикстинской капеллы называется «Жертвоприношение Ноя». На ней Ной празднует избавление от потопа. В то время как сам потом изображен на следующем фрагменте потолка.

Нефилимы.

Через несколько лет после изгнания Адама и Евы из рая, люди расплодились на земле. К тому же «сыны божьи» стали жениться на «дочерях человеческих». В результате подобных союзов родились исполины (нефилимы). Эти загадочные существа не нашли отражение в классической живописи. Встретить их можно разве что в современной массовой культуре.

Непонятно, что конкретно разгневало Создателя, но он решил истребить всех живых существ.

Всемирный потоп

И увидел Господь (Бог), что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; 6 и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. 7 И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. 8 Ной же обрел благодать пред очами Господа (Бога).

Однако был на земле один человек, который богу нравился. Его звали Ной. И бог решил спасти Ноя и его семью. Поэтому он приказал Ною построить ковчег, поместить туда семью и по паре от каждого животного.

В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый (27) день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;  и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей. В сей самый день вошел в ковчег Ной, и Сим, Хам и Иафет, сыновья Ноевы, и жена Ноева, и три жены сынов его с ними.  Они, и все звери (земли) по роду их, и всякий скот по роду его, и все гады, пресмыкающиеся по земле, по роду их, и все летающие по роду их, все птицы, все крылатые,  и вошли к Ною в ковчег по паре (мужеского пола и женского) от всякой плоти, в которой есть дух жизни; и вошедшие (к Ною в ковчег) мужеский и женский пол всякой плоти вошли, как повелел ему (Господь) Бог. И затворил Господь (Бог) за ним (ковчег).

«Всемирный потоп» был первой сюжетной композицией, исполненной Микеланджело. Мастер не рассчитал дальность обзора и фигуры получились слишком маленькие, если смотреть на них снизу. Поэтому следующие фрески художник рисовал более крупно.

Жертвоприношение Ноя

Далее художник изображает жертвоприношение Ноя, которое он устроил в честь своего чудестного спасения. Однако некоторые исследователи, например Визари, считает что это жертвоприношение Авеля, но это вряд ли.


И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь (Бог) в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал:  впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

В качестве залога своего обещания Бог послал на землю радугу, которая всегда появляется после дождя.

Предания о потопах можно найти во всех частях мира. Чаще всего появление легенды о ковчеге связывают со сказаниями о Гельгамеше. Там в частности есть эпизод, где он спасает себя, свою семью и скот на лодке во время разлива реки. Однако палеоклиматологи полагают, что были и более масштабные затопления большой поверхности суши. Например образование Черного моря.

Опьянение Ноя

Последняя композиция, она же первая от входа в капеллу называется «Опьянение Ноя». Микеланджело пренебрег хронологической последовательностью, поскольку эта фреска должна быть после «Потопа». Вместо этого, Ной спящий и осмеянный сыном — первая фреска, которую видит входящий.


По Библии Ной первым делом, после выхода из Ковчега посадил виноград.

и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. 

Именно на основании этой легенды невоспитанный, грубый человек низкого происхождения зовется Хам.

Следующий библейский сюжет нашедший отражение в живописи — вавилонская башня

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.