Впечатление дилетанта о выставке Брейгеля в музее Истории искусств в Вене.

Выставка Питера Брейгеля старшего в музеи истории искусств в Вене стала основной причиной нашей поездки в эту великолепную европейскую столицу.

Билет на выставку мы купили раньше чем на самолет. Причем мы купили самый дорогой билет на вечерний прием с гидом и шампанским.

Мы пришли немного пораньше и нас не пустили, поскольку перед тем как зайти вечерним посетителям нужно было выгнать из музея дневных. У нас оставалось 40 минут и мы решили куда-нибудь зайти перекусить. Тогда мы решили пойти в район оперы, где набрели на японский ресторан.

Немного подкрепившись мы пошли на выставку. Однако муж меня расстроил, сказав что проход будет только на выставку, а сам музей будет закрыт. А ведь музей истории искусств — это потрясающее собрание шедевров и я конечно расcчитывала посмотреть.

Тем не менее экспозицию музея частично нам удалось посмотреть. Но сначала мы конечно пошли на выставку Брейгеля.

Немного о Питере Брейгеле Старшем.

Питер Брейгель Старший — один из моих любимых художников. В его картинах так много жизни. В то время когда итальянцы рисовали исключительно на религиозные темы, Брейгель даже религиозные сюжеты ставил в современные ему реалии. И поэтому по нему можно изучать быт Нидерландов XVI века.

Про художника известно не так много. В 1545 году Брейгель появился в Антверпене. Здесь он поступил в мастерскую художника по имени Питер Кук ван Альст, у нас в Эрмитаже висит его «Моление о чаше».

Брейгель

Предполагаемый портрет Питера Брейгеля Старшего

Однако как это часто бывает, ученик превзошел учителя. Женившись на дочери своего наставника и получив тёщю — художницу, Брейгель начал творить.

Кто были его заказчики не совсем понятно, ведь Брейгель любил рисовать сценки из жизни фламандских крестьян. Его еще иногда называют «мужицкий». Одна из его наиболее ярких картин — это «Охотники на снегу» из цикла «Времена года»

Нидерландские пословицы

Другое его прозвище «Питер-шутник». Кроме добродушного подтрунивания над крестьянским бытом чувство юмора Питера проявилось в таком произведении как «Нидерландские пословицы».

На этой картине искусствоведы идентифицировали около ста пословиц. В некоторых сюжетах можно увидеть сразу несколько.

Например, на этом фрагменте можно видеть сразу три пословицы: «вооружиться до зубов», «кусать железо», «вешать колокольчик на кота». Интересно значение последней пословицы: если повесить колокольчик на шею коту, то крысы будут бегать там, где им захочется. То есть это глупый и опасный поступок.

В те времена Нидерланды переживали очень трудный период в своей истории. Страна находилась под управлением испанцев. Испанский король Филипп II был ревностным католиком. А большинство жителей Нидерландов были протестантами. Чтобы искоренить «протестантскую ересь» карательные отряды герцога Альбы утопили страну в крови. Именно поэтому стражники на картине «Избиение младенцев» одеты в красную форму испанских отрядов.Питер Брейгель Старший 

У Питера Брейгеля родилось трое детей. Двое его сыновей Питер (Младший) и Ян (Старший), а также его внуки станут художниками. Однако то, что он станет родоначальником художественной династии ему не дано было узнать. Питер умрет в 1569 году, когда его старшему сыну будет пять лет. Видимо малышей всему научит теща.

Моя любимая картина Брейгеля «Две обезьянки». Это почти миниатюрное полотно, очень грустное и немного философское стоит особняком всего творчества художника.

Наиболее известные его произведения это «Вавилонская башня».

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.