«Исаак и Ревекка» картина Рембрандта

Можно долго размышлять о значении Рембрандта, о его способности работать со светотенью.

Однако лично мне Рембрандт интересен по причине того, что он много писал на тему Ветхого завета.

Одна из интереснейших картин Рембрандта на сюжет из Ветхого завета называется «Еврейская невеста». Однако более точное название (так она была представлена на выставке) «Исаак и Ревекка». И предполагается, что на этой картине изображен один из тех эпизодов из жизни Исаака о котором не принято вспоминать.

Имеется в виду момент, когда Исаак предлагает Ревекке сказаться его сестрой, как когда-то это делали его родители. (Сарра одно время находилась при дворе фараона в качестве наложницы, за что Авраам получил согласно Библии «мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды». )В книге Бытия об этом эпизоде говорится так

Исаак поселился в Гераре. Жители места того спросили о (Ревекке) жене его, и он сказал: «это сестра моя»; потому что боялся сказать: «жена моя», чтобы не убили меня, думал он, жители места сего за Ревекку, потому что она прекрасна видом. Но когда уже много времени он там прожил, Авимелех, царь Филистимский, посмотрев в окно, увидел, что Исаак играет с Ревеккою, женою своею.  И призвал Авимелех Исаака и сказал: вот, это жена твоя; как же ты сказал: «она сестра моя»? Исаак сказал ему: потому что я думал, не умереть бы мне ради ее. Но Авимелех сказал (ему): что это ты сделал с нами? едва один из народа (моего) не совокупился с женою твоею, и ты ввел бы нас в грех. И дал Авимелех повеление всему народу, сказав: кто прикоснется к сему человеку и к жене его, тот предан будет смерти.

На картине запечатлен момент, когда Исаак как бы предполагает последствия своего вранья, при этом ему очень жаль расставаться с Ревеккой. Однако жена готова ради мужа пойти на эту жертву и он ей за это благодарен.

Тема «можно ли пожертвовать целомудрием жены ради благополучия семьи» — очень редкая для западно-европейского искусства. Как правило, в нашей морали муж должен пойти даже на смерть, только бы не допустить позор жены. Однако в древности люди видимо проще относились к подобным вещам, о чем и говорят эти предания в Ветхом Завете.

Исааку посвящено не так много места, гораздо больше мест уделено его сыну — Иакову.

Далее по маршруту: Музей Ван Гога в Амстердаме.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.