Николя Пуссен в Лувре. История Ревекки.

Николя Пуссен — самый классический из всех академических художников. Можно сказать, что когда романтики стали отрицать академическое искусство, то прежде всего они не принимали живопись Николя Пуссена. Именно его искусство для многих поколений художников стало классикой.

Рай до грехопадения

Николя Пуссен жил с 1594 по 1665 год. За свою плодотворную творческую жизнь он написал более двухсот картин. В основном он писал на библейские и исторические темы. Именно его высказывания стали теоретической основой академизма и деятельности Королевской академии живописи а Париже. В этом городе, в Лувре собрана прекрасная коллекция картин Николя Пуссена.

Смерть Сарры

История Ревекки.

Одна из замечательных картин Николя Пуссена из Лувра связана с историей женитьбы Исаака.

Когда Исаак вырос, Авраам послал раба своего Елиазара в Месопотамию. Там раб должен был найти невесту в местах, где родился Авраам.

И взял раб из верблюдов господина своего десять верблюдов и пошел. В руках у него были также всякие сокровища господина его. Он встал и пошел в Месопотамию, в город Нахора, и остановил верблюдов вне города, у колодезя воды, под вечер, в то время, когда выходят женщины черпать (воду),  и сказал: Господи, Боже господина моего Авраама! пошли ее сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом; вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду;  и девица, которой я скажу: «наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет (мне): «пей, я и верблюдам твоим дам пить, (пока не напьются,)» — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим (Авраамом).

На картине изображен момент когда Ревекка, которая кстати приходилась внучатой племянницей Аврааму, вышла к колодцу. Тогда она напоила Елиазара и его верблюдов. В благодарность за это Елиазар дает Ревекке ювелирные украшения и предлагает поехать с ним в Ханаан. Там она выйдет замуж за Исаака.

Колодец на Востоке является символом жизни и плодовитости. К тому же это центр общения, поэтому здесь мы видим целую композицию из девушек. Одни набирают воду, другие внимательно наблюдают за Ревеккой и чужестранцем. Девушка уедет к Исааку и станет его женой, а также матерью двойняшек Исава и Иакова.

Об одном интересном эпизоде из супружеской жизни Ревекки и Исаака рассказывает картина Рембрандта.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.