Путь Авраама по картинам Эрмитажа.

Авраам — легендарный библейский патриарх, от которого произошли не только евреи, но и арабы. Жизни Авраама посвящено множество художественных произведений.

Авраам почти всю свою жизнь путешествовал. Путь его представлен на карте ниже.

Карта с сайта http://vadymzhuravlov.blogspot.com

Согласно библии Авраам родился в Уре. Позже вся его семья переселилась в Харран. Уже из Харрана Авраам вместе со своей женой Саррой и племянником Лотом направился в Ханаан.

И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего (и иди) в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

Авраам на пути в Ханаан

В Эрмитаже (зал 252) находится картина, на которой изображен путь Авраама в Ханаан. Это полотно написал голландский художник Питер Ластман в 1614 году. Он известен как мастер исторического жанра и учитель великого Рембрандта.

Кочевые племена скотоводов часто перемещались. Однако Авраам двинулся в путь не в поисках лучших лугов для своих овец, он пошел в землю обетованную по Божьему призыву. Сноп лучей, падающий с небес, указывает, что Авраам достиг цели. Эта небольшого формата картина предназначалась для частного дома. Идея её для голландцев начала XVII века была актуальна. В те времена Голландия обрела независимость и многие отождествляли себя с избранным народом Библии, который возвращает себе земли. Возможно работы Ластмана пробудили в его ученике Рембрандте интерес к историческому повествованию.

Авраам и Сарра

Взаимоотношения Авраама с его женой Саррой потянут на хороший сериал. Сарра была не только женой Авраама, но и его сводной сестрой. Один из самых интригующих эпизодов из жизни этой пары связан с путешествием в Египет. Авраам направился туда, когда в Ханаане настала засуха.

Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: «это жена его»; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды.

Очевидно подобное поведение не считалось древними кочевниками чем-то неприличным. В дальнейшем фараона поразила страшная хворь и он понял (или кто подсказал), что Сарра на самом деле жена Авраама. После этого фараон выслал Авраама со всеми его пожитками, родственниками, Саррой, рабами и скотом из Египта.

Данная история не нашла своего отображения в западноевропейском искусстве. В общем оно и понятно, поскольку совсем не вяжется с христианской моралью.

История Агари

Однако история Агари, не менее странная, довольно популярна у живописцев. Дело было так: Сарра никак не могла забеременеть и тогда она привела к Аврааму свою служанку — египтянку Агарь, чтобы она родила мужу ребенка.

В Эрмитаже находится картина еще одного голландца Адриана ва дер Верффа «Сарра вводит Агарь к Аврааму». Картина датируется 1699 годом. (зал 249).

Через некоторое время Агарь забеременела. И как пишет писание «стала презирать свою госпожу».

И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою. Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.

На тему этого эпизода Питер Пауль Рубенс написал картину «Уход Агари из дома». (Зал 247). Однако в пустыне Агарь встретила ангела, который предсказал ей рождение сына и великое потомство его. Также ангел уговорил Агарь вернуться.

Через некоторое время девушка рожает Аврааму сына — Измаила (считается, что он является родоначальником арабской нации). Однако дальнейшая судьба Агари не завидна.

Когда Авраам отправлялся в путь Бог обещал ему многочисленное потомство. Однако его жена продолжала оставаться бесплодной. Но однажды к Сарре является ангел и предсказывает ей беременность. Однако женщина в ответ смеется. Ведь:

Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось

Тем не менее у Сарры рождается сын Исаак. (В медицине известны случаи, когда женщина беременеет после менопаузы, так что ничего сверхъестественного здесь нет.)

Агарь спустя несколько лет выгнали из дома вместе с сыном. На эту тему в зале 255 находится картина «Изгнание Агари».

Иоганн Зеекатц. Изгнание Агари

Жертвоприношение Авраама

С Исааком связана одна из самых впечатляющих притч Ветхого Завета — «жертвоприношение Авраама»

Авраам и Исаак
Рембрандт Харменс ван Рейн. Жертвоприношение Авраама.

Бог подвергает Авраама очень жестокому испытанию:

Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. 

Авраам как богобоязненный человек не смел ослушаться. Связал сына и приготовился принести его в жертву. Однако в последний момент ангел останавливает его.

И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.  Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.  Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвел Авраам очи свои и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо (Исаака), сына своего. 

Эта история о том, на какие жертвы способен человек ради своих убеждений. В Эрмитаже находится одна из лучших картин на эту тему написанная Рембрантом. (Зал 254).

Современному человеку подобное испытание кажется жестоким, а поведение Авраама не логичным. Однако можно посмотреть на эту историю с другой стороны. Авраам предположительно жил в XIX веке до н.э. В те времена человеческие жертвоприношения были достаточно распространены. А на Ближнем Востоке в жертву приносили первенцев мужского пола.

Картинка с сайта: https://zen.yandex.ru/media/historygothy/jestokii-bog-baalhammon-zachem-v-karfagene-prinosili-v-jertvu-mladencev-5e00e97543fdc000b276c2b0

Чем более развито общество, тем более ценна в нем каждая отдельная личность. Тем более нелогичным выглядят человеческие жертвы. Так что этот эпизод, особенно в трактовке Рембрандта, где ангел хватает за руку Авраама и он роняет нож, говорит о переходе на новый этап развития человечества.

История Лота

Авраам путешествовал вместе со своим племянником Лотом. Его истории посвящено также множество картин. Однако наиболее ярким моментом его биографии является эпизод соблазнения его своими дочерьми. Это наверное самый известный инцест и истории, который не принято осуждать.

Лот с дочерьми
Жан-Франсуа де Труа. Лот с дочерьми

Моральное разложение Лота началось с того, что он поселился в Содоме. Город был печально известен своими невоздержанными в грехе жителями. Перед тем как уничтожить Содом Бог послал ангелов проверить не осталось ли там достойных людей. Об этом Бога просил Авраам, когда к нему явились три ангела. Этот сюжет особенно хорош в исполнении Андрея Рублева.

Ангелы прислушались к Аврааму и отправились в Содом, там они встретили Лота. Он пригласил к себе путников, накормил, напоил и уже собирался укладывать спать как пришли горожане:

Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их.

Лот пытался всеми силами защитить путников, даже предлагал взамен своих дочерей. Однако ничего не помогало. Тогда ангелы поразили жителей слепотой и предупредили Лота о гибели города. Однако с Лотом ушли только его дочери и жена. Зятья же уходить не захотели. Жена же Лота несмотря на предупреждение оглянулась и превратилась с соляной столб.

Эпизод на картине Жана-Франсуа де Труа отображает следующий рассказ из книги бытия.

И жил в пещере, и с ним две дочери его. И сказала старшая младшей: отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином в ту ночь; и вошла старшая и спала с отцом своим (в ту ночь); а он не знал, когда она легла и когда встала. На другой день старшая сказала младшей: вот, я спала вчера с отцом моим; напоим его вином и в эту ночь; и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя. И напоили отца своего вином и в эту ночь; и вошла младшая и спала с ним; и он не знал, когда она легла и когда встала.

Данный инцест не осуждается, поскольку дочери думали, что все люди погибли и решили таким образом продлить род человеческий. От дочерей Лота по преданию произошли два племени: аммонитян и моавитян.

В дальнейшем библия рассказывает о жизни сына Авраама Исаака. Его история не столь интересна. Более всего освящено в живописи его сватовство.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.