Жизнь Иакова по картинам Эрмитажа

Эрмитаж настоящее сокровище для любителей классической живописи. И здесь масса сюжетов из Ветхого завета. В том числе про историю Иакова.

Продажа Первородства

Иаков — прародитель двенадцати колен израилевых, был очень интересный человек. С ним связано множество сюжетов, однако с точки зрения западно-европейкой морали не всегда понятные. Например продажа Первородства. Книга Бытия говорит нам о следующем: у Ревекки и Исаака родилось два сына. Старшего звали Исав, а младшего Иаков. Однако Иаков очень хотел занять место брата и вот однажды:

И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного, красного этого, ибо я устал. От сего дано ему прозвание: Едом.  Но Иаков сказал (Исаву): продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? Иаков сказал (ему): поклянись мне теперь же. Он поклялся ему, и продал (Исав) первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы; и он ел и пил, и встал и пошел; и пренебрег Исав первородство.

Стом, Маттиас, ок. 1600-после 1650
Исав и Иаков

На картине Нидерландского художника XVII века мы видим как раз этот эпизод. Сама по себе покупка первородства на востоке не являлась чем-то экзотическим. Однако Исав предстает здесь перед нами как человек не осознающий значимости первородства. Ведь первенец должен был взять ответственность за свою семью и нести потомкам веру отцов. То что Исав так низко ценит свое первородство, что готов уступить его за чечевичную похлебку, приведет в конечном итоге к тому, что его потомство станет данниками иудеев. (от Исава пойдет нация эдомитян).

Благословение Исаака

Чтобы укрепить свое первородство Иаков идет на обман. Когда его отец Исаак состарился и ослеп, он призвал Исава, чтобы благословить его. Однако Ревекке было предсказание, еще когда она была беременна, что Иаков и его потомство займут главенствующее место.

Ревекка слышала, когда Исаак говорил сыну своему Исаву. И пошел Исав в поле достать и принести дичи; а Ревекка сказала (меньшему) сыну своему Иакову: вот, я слышала, как отец твой говорил брату твоему Исаву: «принеси мне дичи и приготовь мне кушанье; я поем и благословлю тебя пред лицем Господним, пред смертью моею». Теперь, сын мой, послушайся слов моих в том, что я прикажу тебе: пойди в стадо и возьми мне оттуда два козленка (молодых) хороших, и я приготовлю из них отцу твоему кушанье, какое он любит,  а ты принесешь отцу твоему, и он поест, чтобы благословить тебя пред смертью своею.

Мурильо, Бартоломе Эстебан. 1617-1682
Благословение Иакова (Зал 239)

Именно так Иаков и сделал, а чтобы отец его не узнал, он оделся в шкуру козла. Поскольку Исав был очень волосатым. С этого момента началась вражда между братьями.

И возненавидел Исав Иакова за благословение, которым благословил его отец его; и сказал Исав в сердце своем: приближаются дни плача по отце моем, и я убью Иакова, брата моего. И пересказаны были Ревекке слова Исава, старшего сына ее; и она послала, и призвала младшего сына своего Иакова, и сказала ему: вот, Исав, брат твой, грозит убить тебя; и теперь, сын мой, послушайся слов моих, встань, беги (в Месопотамию) к Лавану, брату моему, в Харран, и поживи у него несколько времени, пока утолится ярость брата твоего, пока утолится гнев брата твоего на тебя, и он позабудет, что ты сделал ему: тогда я пошлю и возьму тебя оттуда; для чего мне в один день лишиться обоих вас?

Лестница Иакова

В результате Иаков покидает родной дом и уходит в Месопотамию, к родственникам своей матери. По дороге он засыпает и видит сон, в котором по лестнице спускаются и поднимаются ангелы.

И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака; (не бойся). Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе. Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! 

Мурильо, Бартоломе Эстебан. 1617-1682
Сон Иакова (зал 239)

«Лестница» является символом пути самосовершенствования или спасения души. А «Лестница Иакова» соединяющая небеса и землю — очень популярный образ из Библии. Его часто используют и в современной массовой культуре.

Иаков, Рахиль и Лия.

Когда Иаков добрался до Харрана, первое лицо которое он встретил была Рахиль, дочь его дяди Лавана. Иаков и Рахиль полюбили друг друга с первого взгляда. Лаван пообещал выдать Рахиль замуж за Иакова, однако тот должен был отработать семь лет.

Однако по истечение семи лет Лаван обманом женил Иакова на старшей дочери Лии.

И сказал Иаков Лавану: дай жену мою, потому что мне уже исполнилось время, чтобы войти к ней. Лаван созвал всех людей того места и сделал пир. Вечером же взял (Лаван) дочь свою Лию и ввел ее к нему; и вошел к ней (Иаков).  И дал Лаван служанку свою Зелфу в служанки дочери своей Лии. Утром же оказалось, что это Лия. И (Иаков) сказал Лавану: что это сделал ты со мною? не за Рахиль ли я служил у тебя? зачем ты обманул меня? Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей; окончи неделю этой, потом дадим тебе и ту за службу, которую ты будешь служить у меня еще семь лет других.  Иаков так и сделал и окончил неделю этой. И (Лаван) дал Рахиль, дочь свою, ему в жену. И дал Лаван служанку свою Валлу в служанки дочери своей Рахили. (Иаков) вошел и к Рахили, и любил Рахиль больше, нежели Лию; и служил у него еще семь лет других.

Желле, Клод, прозванный Лоррен, ок. 1602-1682
Пейзаж с Иаковом, Рахилью и Лией у колодца (Зал 280)

Служанки в этом эпизоде не зря упоминаются, поскольку они также станут наложницами Иакова и вместе с жёнами родят ему двенадцать сыновей и одну дочь. Именно этим эпизодом из Ветхого завета правители Галаада из романа Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» будут обосновывать насилие над «незнатными» женщинами.

Иаков и Ангел.

По истечение семи лет Иаков решил вернуться домой. Тогда он собрал всех своих домочадцев, жен, детей, служанок и отправился в Ханаан. Иаков надеялся, что прошло достаточно времени с его бегства и брат на него уже не сердится. Это оказалось правдой, с братом они померились.

И встал в ту ночь, и, взяв двух жен своих и двух рабынь своих, и одиннадцать сынов своих, перешел через Иавок вброд;  и, взяв их, перевел через поток, и перевел все, что у него было. И остался Иаков один. И боролся Некто с ним до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал (ему): отпусти Меня, ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое? Он сказал: Иаков. 28 И сказал (ему): отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. 

Желле, Клод, прозванный Лоррен, ок. 1602-1682
Пейзаж со сценой борьбы Иакова с ангелом (Зал 280)

Образ Иакова, который борется с богом при этом не узнав его, имеет массу трактовок. По одной из них он является аллегорией борьбы добра и зла. В средние века вместо бога изображали демона. Позже стали изображать Ангела. Также многие христиане трактовали этот эпизод как борьбу иудаизма с христианством. Ведь иудеи не узнали в Христе миссию. Лично мне близка интерпретация борьбы с Богом, как аллегория внутренней борьбы человека. Тем более, что происходит она на реке, которая также является символом перемен.

Дальнейшее повествование Ветхого Завета связано с детьми Иакова и прежде всего Иосифом Прекрасным, любимым сыном Рахили.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.