Лоджии Рафаэля. Ватикан. Эрмитаж. Иосиф Прекрасный.

Лоджии Рафаэля в Ватикане имеют название «Библия Рафаэля», поскольку по фрескам, нарисованных в сводах Лоджии, можно рассказать почти весь Ветхий и Новый завет. Находятся они на втором этаже Апостольского дворца в Ватикане. И расписывались по эскизам Рафаэля его учениками.

Лоджии Рафаэля в Эрмитаже

Библейские истории чередуются с орнаментами в стиле «гротеск», поскольку являются подражанием античных фресок обнаруженных в 80 — х годах XV века на руинах Золотого дома Нерона, превратившегося в пещеры. В XVIII веке копии лоджий Рафаэля в Ватикане были сделаны в царском Зимнем дворце (Эрмитаже).

Состав фресок Лоджий Рафаэля

Первый свод украшен четырьмя историями из Книги Бытия в шестиугольных рамках: Сотворение светаОтделение земли от водыСотворение солнца и луны и Сотворение животных . Причем многие фрески напоминают росписи на потолке Сикстинской капеллы Микеланджело.

Во втором своде представлены истории Адама и ЕвыСотворение ЕвыПервородный грехИзгнание из рая и Работа прародителей.

В третьем своде «Истории Ноя»: Строительство ковчега; Великий потоп; выход из ковчега и жертвоприношение Ноя . 

Четвертый свод содержит « Истории Авраама и Лота»: Авраам и МелхиседекОбетование Богавстреча с ангелами и Бегство из Содома . В основании «Жертвоприношение Исаака».

В пятом своде истории Исаака: Бог, явившийся Исааку; Исаак и Ревекка, замеченные Авимелехомблагословение Иакова и первородство Исава .

Шестой свод посвящен Иакову — это Сон ИаковаВстреча с Рахилью; договор с Лаваном и Уход в Ханаан .

В седьмом своде, представлены «Истории Иосифа». К ним относятся: Объяснение снов братьямПродажа братьямиИскушение жены Потифара и Объяснение снов фараону

На восьмом своде расположены « Истории Моисея»Моисей, спасенный от водыНеопалимая КупинаПроход из Красного моря и Чудо воды, выпущенное из обрыва. Монохромная сцена показывает падение манны.

Следующий девятый свод украшен историями Моисея и Иисуса Навина. Они показывают: Внесение Скрижалей ЗаконаПоклонение Золотому ТельцуСтолп Дымовой и Представление Закона евреям .

В десятом своде Истории об Иисусе Навине — Переход через Иорданпадение Иерихона; захват Иисусом Навином солнца и луны и разделением обетованной земли .

В одиннадцатом своде находятся Истории ДавидаОсвящение; Битва с ГолиафомТриумф над ассирийцами и Туалет Вирсавии.

Двенадцатый свод посвящен Истории СоломонаОсвящение ЦаряСуд; Встреча с Царицей Савской и Строительство Храма в Иерусалиме . 

Тринадцатый свод содержит Истории Христа. Изображены четыре новозаветные сцены: Рождество; Поклонение волхвов; Крещение и Тайная вечеря. В монохромном изображении, которым завершается весь цикл Ложи, находится Воскресение .

История Иосифа.

Здесь я хочу подробнее остановиться на истории Иосифа, поскольку прочие сюжеты мы уже подробно разобрали.

Иосиф был любимым сыном Иакова от его любимой жены — Рахиль. Он его всячески выделял среду других сыновей, который у него было двенадцать (12 колен израилевых). К тому же Иосиф постоянно стучал на своих братьев.

И доводил Иосиф худые о них слухи до (Израиля) отца их. Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его — и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно.

При этом Иосиф видел вещие сны и, по логике церковных деятелей, обладал даром предвидения. Но с точки зрения братьев, Иосиф рассказывая свои сны, обнаруживал себя как человек крайне высокомерный, чего стоит например его этот сон:

И видел Иосиф сон, и рассказал (его) братьям своим: и они возненавидели его еще более. Он сказал им: выслушайте сон, который я видел: вот, мы вяжем снопы посреди поля; и вот, мой сноп встал и стал прямо; и вот, ваши снопы стали кругом и поклонились моему снопу. И сказали ему братья его: неужели ты будешь царствовать над нами? неужели будешь владеть нами? И возненавидели его еще более за сны его и за слова его. 

Именно этот эпизод мы можем видеть на фреске седьмого свода лоджий Рафаэля в Ватикане (Эрмитаже).

Причин для ненависти братьев к Иосифу было более чем достаточно. И вот однажды, когда Иосиф пришел к братьем, которые пасли скот, они схватили брата и бросили его в ров. Затем они увидели караван, что шел в Египет и решили достать брата из рва и продать его в рабство.

Об этом следующая фреска из Лоджий Рафаэля

Братья разорвали одежду Иосифа и обмакнули в крови козла, чтобы показать отцу. Иакову они сказали, что Иосифа разорвали хищные звери. Отец оплакивал долгие годы своего любимого сына. Тем временем Иосиф попал к начальнику стражей фараона Потифару.

И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. И снискал Иосиф благоволение в очах его и служил ему. И он поставил его над домом своим, и все, что имел, отдал на руки его. 

История Иосифа, его головокружительная карьера в Египте совпадает с временем темных веков в Египте. Именно тогда власть в Египте захватывают гиксосы, которые считаются представителями семитских племен. И поскольку гиксосы были иноземными захватчиками они не доверяли местным чиновникам и конечно поощряли представителей семитских племен. Тем более что Иосиф, судя по всему, был очень умный человек с управленческим талантом.

Иосиф и жена Потифара

Все бы хорошо, но Иосиф приглянулся жене Потифара. Однако юноша не хотел с ней быть.

Когда так она ежедневно говорила Иосифу, а он не слушался ее, чтобы спать с нею и быть с нею, случилось в один день, что он вошел в дом делать дело свое, а никого из домашних тут в доме не было; она схватила его за одежду его и сказала: ложись со мной. Но он, оставив одежду свою в руках ее, побежал и выбежал вон. Она же, увидев, что он оставил одежду свою в руках ее и побежал вон, кликнула домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала громким голосом, и он, услышав, что я подняла вопль и закричала, оставил у меня одежду свою, и побежал, и выбежал вон. И оставила одежду его у себя до прихода господина его в дом свой. И пересказала ему те же слова, говоря: раб Еврей, которого ты привел к нам, приходил ко мне ругаться надо мною (и говорил мне: «лягу я с тобою»), но, когда (услышал, что) я подняла вопль и закричала, он оставил у меня одежду свою и убежал вон.

Потифар после такого навета отправил Иосифа в тюрьму. Именно этот эпизод иллюстрирует фреска на своде Лоджий Рафаэля.

Месть отвергнутой женщины — очень популярный сюжет, который имеется во многих мифах и легендах. Например греческий миф о Федре, которая воспылала страстью к своему пасынку Ипполиту. По древним обычаям женщине отказывать нельзя, поэтому мужчина в этом случае всегда подлежит наказанию.

«Ипполит и Федра» Пьер Нарцисс Герен. Лувр.

Иосиф делает карьеру

Далее история Иосифа повествует о том, как он из самых низов — от узника тюрьмы поднимается до вершин — становится управляющим Египтом. Свою карьеру он начинает с того, что входит в доверие к начальнику тюрьмы.

 И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. 

Затем Иосиф правильно растолковывает сны главному виночерпию и хлебодару.

И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною; на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды; и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону. И сказал ему Иосиф: вот истолкование его: три ветви — это три дня; через три дня фараон вознесет главу твою и возвратит тебя на место твое, и ты подашь чашу фараонову в руку его, по прежнему обыкновению, когда ты был у него виночерпием; вспомни же меня, когда хорошо тебе будет, и сделай мне благодеяние, и упомяни обо мне фараону, и выведи меня из этого дома, ибо я украден из земли Евреев; а также и здесь ничего не сделал, за что бы бросить меня в темницу.

Виночерпий забыл про Иосифа, однако через два года сон приснился уже фараону и никто не мог его истолковать. Тут виночерпий и вспомнил об Иосифе. Его достали из тюрьмы и он растолковал сон правителя:

И сказал Иосиф фараону: сон фараонов один: что Бог сделает, то Он возвестил фараону. Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода. 

И ныне да усмотрит фараон мужа разумного и мудрого и да поставит его над землею Египетскою. Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть (всех произведений) земли Египетской; пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут;  и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода.

То есть Иосиф не только растолковал сон, но и предложил фараону план действий. Фараон назначает Иосифа тем самым мужем и он проводит реформу, в результате которой фараон становится богатейшим правителем древности.

Время пребывания Иосифа в Египте связывают с временем правлением гиксосов (иноземных захватчиков семитского происхождения). Не удивительно, что подобные правители готовы были продвигать еврея. Многолетние неурожаи и голод также случались в Египте. При этом земельная реформа наподобие той, что проводил Иосиф, примерно в это же время была проведена в Египте.

Дальнейшая история евреев связана уже с Моисеем.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.