Рейксмюсеум в Амстердаме и выставка Рембрандта.

Амстердам во время дня освобождения

Наше первое впечатление от Амстердама (во время тура «Галопам по Европам») было безнадежно испорчено прелестями автобусного тура. В итоге, мне больше десяти лет пришлось уговаривать мужа снова посетить Амстердам. Он согласился только после того, как стало известно о выставке Рембранта в Рейксмюсеум.

Второе наше пришествие в Амстердам мы прибыли из аэропорта Дюссельдорфа. Нам очень хотелось на майские празднике насладиться весной. К тому же мы должны были повидаться с дочерью, которая должна была приехать на автобусе из Лилля, где она учится. Однако с погодой нам не повезло: было прохладно, к тому же шел противный мелкий дождь.

Встретив дочку, мы пошли гулять по городу. Амстердам предстал во всей своей красе: каналы, купеческие дома и только что распустившиеся тюльпаны.

В этот день (4 мая) — Нидерланды празднуют освобождение страны от нацистов. Поэтому Площадь Дам была полна людей, они явно готовили торжественный прием с речью и концертом.

Но мы торжественную часть ждать не стали, поскольку были уставшие с дороги и очень хотелось есть. Однако ресторан было найти не просто, из-за праздника было очень многолюдно. В конце концов мы приземлились в итальянской забегаловке. Здесь официант нас сразу предупредил, что ровно в 20-00 будет минута молчания.

Когда часы пробили 20 — 00 весь ресторан замолчал в память о погибших во Вторую Мировую войну. Собственно все празднование на этом было закончено.

Рейксмюсеум и выставка Рембранта

На второй день мы отправились в Рейксмюсеум. Это была цель нашего приезда в Амстердам. Здесь как раз была выставка Рембранта, на которую мы заранее через интернет купили билеты.

Рейксмюсеум — один из крупнейших художественных музеев мира. Здесь находится самое большое собрание голландской живописи. В музее представлены великие художники Голландии XVII века: Франц Хальс, Якоб ван Рейсдаль, Вермер Дельфтский и конечно Рембрандт.

Здесь находится двадцать картин Рембрандта, больше только в Эрмитаже (26 картин). И тут же находится самая знаменитая картина художника — «Ночной дозор».

«Ночной дозор» Рембрант.

В зале, в котором висит «Ночной дозор» вокруг расположились групповые портреты других голландских художников. Это видимо сделано для того, чтобы зритель мог оценить новаторство Рембрандта. В отличие от своих коллег и предшественников, художник нарушил правила группового портрета.

Один из групповых портретов из Рейксмюсеум

Фактически он сделал, то что мы сейчас называем репортажный снимок. Мы как будто видим фрагмент, когда рота гражданского ополчения выходит на площадь. Все фигуры находятся в движении, и кончено же здесь потрясающая игра света и тени.

Рембрандт считается признанным мастером по работе со светотенью. На выставке были представлены множество его рисунков. В том числе эталонный портрет Яна Сикса, читающего книгу у раскрытого окна.

Также на выставке можно было увидеть множество фривольных рисунков мастера.

Можно долго размышлять о значении Рембранта, однако лично мне он интересен как автор картин на тему Ветхого завета. Здесь можно увидеть несколько его картин.

Исаак благославляет Иакова.

Некоторые картины заслуживают отдельного рассказа. Например: Исаак и Ревекка.

Музей находится в центре города. Официальный сайт https://www.rijksmuseum.nl/nl

И кстати там прекрасный буфет, в котором мы очень вкусно и что еще интересно дешево пообедали. После обеда мы направились в музей Ван Гога, он находится недалеко от Рейксмюсеума.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.