Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге.

Дворец Меньшикова в Санкт-Петербурге

Александр Данилович Меньшиков — один из самых неоднозначных соратников Петра Первого. К тому он был первым губернатором Санкт-Петербурга. Дворец, построенный им на берегу Невы, является не только памятником архитектуры, но и памятником российской коррупции.

Немного из биографии Александра Меньшикова.

О происхождении светлейшего князя достоверных документальных сведений не сохранилось, мнения историков на этот счёт весьма разноречивы.

Кто-то считает, что до того, как попасть в окружение Лефорта, будущий «полудержавный властелин» продавал в столице пироги. По другой версии подобное происхождение придумано злопыхателями, а на самом деле он происходит от дворян белорусских.

Для подтверждения теории про пироги приводится тот факт, что Меньшиков, якобы был не грамотный и не умел даже читать. Этот «факт» кажется уж совсем сомнительным. Но вот скажите, разве мог построить столь великолепное здание не грамотный человек? Это было бы слишком.

Известно, что Александр в 14 лет поступил денщиком к Петру и сумел войти в доверие будущего царя. До конца жизни Петра Меньшиков неотлучно находился при царе при всех его начинаниях. 

После смерти Петра царицей стала Екатерина, с которой у Меньшикова были, очень хорошие отношения. И в дальнейшем с воцарением Петра II (сына царевича Алексея Петровича) 6 мая 1727 года Меншиков поначалу сохранил своё влияние: он даже успел обручить с царем свою дочь. Однако в результате придворных интриг князь потерял свое влияние и был выслан в Сибирь.

Архитектура и строительство дворца

Когда в 1703 году Россия отвоевала у Шведов приневские земли и начала строить на них Санкт-Петербург, Меньшиков стал первым генерал-губернатором новой столицы.  Именно тогда он и начал строительство дворца не берегах Невы.

Здание стало одной из первых каменных построект Санкт-Петербурга. Со строительством дворца связывают одну забавную легенду. Известно, что здание двенадцати коллегий, в которых сейчас располагается Санкт-Петербургский университет, обращено фасадом не к Неве, а в сторону.

Злые языки утверждали, что это так распорядился Меньшиков, чтобы для его усадьбы осталось больше места с видом на Неву.

Кроме военных побед и дружбы с царем князь прославился еще и казнокрадством. И конечно же он с размахом построил свой первый на берегах Невы дворец.  Здание это сохранилось не полностью. То здание что мы сейчас видим, являлось всего лишь частью большого усадебного комплекса. На территории усадьбы Меньшикова располагались бани, медоварня, хлебопекарня, кузница. Только представьте, огромное каменное здание а кругом необработанные берега Невы.

Стиль дворца относится к Петровскому барокко. Первоначальными архитекторами были Фонтан и Шедель. Впоследствии здание перестраивал Доменико Трезини.

В настоящее время здание входит в комплекс музеев государственного Эрмитаже. Во дворце можно посмотреть внутреннее убранство типичное для российского быта начала XVIII века.  Я очень люблю это здание за воссозданную атмосферу петровских времен.

Тогда на первом этаже здания располагались некоторые служебные помещения и мастерские, обслуживающие князя. Второй этаж занимала княжеская семья. Помимо роскошных покоев, на этаже располагались парадные залы, галереи и анфилады. Все это очень напоминает дворцы самого царя.
Дворцы Петра Великого 

После отстранения от власти имущество светлейшего князя было изъято в пользу государства. Дворец на берегах Невы передали Кадетскому корпусу.

Гуляя по дворцу первого губернатора Санкт-Петербурга, я невольно задумалась о том, будут ли дворцы наших современных казнокрадов также знамениты? До меня не доходили слухи, что они приглашают для строительства своих дач и бань знаменитых архитекторов, со вкусом там явно проблемы. Чего не скажешь про якобы неграмотного Меньшикова. 

Сайт музея: ttp://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/explore/buildings/locations/building/B70/?lng=ru

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.