Жизнь пророка Моисея по картинам Сикстинской капеллы.

Моисей — важнейший пророк иудаизма, основатель религии и законодатель. Он вывел еврейский народ и Египта и дал ему закон, который мы и называет Старый завет. Его жизнь описывается во второй книге Библии «Исход».

О чудесном спасении Моисея в детстве мы читали по картине Николя Пуссена в Национальной Галереи в Лондоне. Из этой истории нам известно, что Моисей вырос в доме фараона, как сын его дочери.

Чтобы исследовать дальнейшую судьбу нужно снова вернуться в Сикстинскую капеллу. Только теперь мы изучим фрески на южной стене капеллы. Здесь имеется фреска Боттичелли, и она рассказывает о том, как Моисей пришел к своей судьбе.

Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим (сынам Израилевым) и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, (сынов Израилевых). Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.

На картине Боттичелли мы видим Моисея, который убивает стражника. Этот поступок и страх разоблачения вынуждает его бежать из Египта.

Моисей ушел на Синайский полуостров, где встретил дочерей Иофора, местного священника. Девушки пришли к колодцу напоить овец.

Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего (Иофора). И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, (и начерпал им воды) и напоил овец их.

Затем Моисей женится на одной из дочерей Иофора и несколько лет живет счастливо со своей семьей. Иофор был священником и исповедовал религию очень похожую на ту, что впоследствии стал проповедовать Моисей.

Но однажды Моисей пас овец у горы.

И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, (Господи)! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал (ему): Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога.

В левом верхнем углу картины мы видим Моисея, который снимает обувь, а затем общается с горящим кустом, который на самом деле является гласом божьим. Как мы уже видели раньше, Бог не может являться никому, даже такому великому человеку как Моисей. Поэтому в писании Моисей закрывает глаза, чтобы не видеть бога. Однако на картине художник изображает пророка говорящего с Создателем, причем с открытыми глазами.

Неопалимая купина

Горящий куст перед которым преклоняется Моисей называется «неопалимая купина». Она ещё является символом непорочного зачатия и часто в искусстве и иконографии используется с изображением Богоматери.

Этот момент на картине Бог призывает Моисея вывести народ Израиля в землю обетованную. После этого разговора пророк начинаем свой путь в Египет, где ему предстоит убедить не только своих соплеменников, но и фараона.

Путь пророка в Египет мы видим на другой картине Сикстинской капеллы Пьетро Перуджино.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.