Зигмунд Фрейд и его время. Музей Фрейда в Вене.

Конечно же, находясь в Вене, мы не смогли пройти мимо такой величины как Зигмунд Фрейд. Ну хотя бы потому что мой муж по своей первой специальности психотерапевт.

Вена дала миру множество интересных личностей. Но наверное по влиянию и по силе, которая изменила нашу жизнь, сложно кого-либо сравнить с Зигмундом Фрейдом. Интересно было посмотреть на места в которых он жил и сходить в его музей.

Что происходило в Вене на рубеже веков. 

Меня всегда интересовало — почему именно в Вене зародился психоанализ. Ведь психологию развивали тогда многие — французы, американцы, русские. Но именно в Вене доктора пошли дальше всех и особенно дальше пошел Фрейд.

Впрочем в Вене в начале века случился «Всплекс гениальности». На рубеже веков здесь писал картины Густав Климт, проектировал дома Отто Вагнер, создавал мебель Коломан Мозер, и принимал пациентов Зигмунд Фрейд. Также здесь творили писатели, которые внесли немало изменений в повестку дня современной литературы. Среди них Герман Бар, Петер Альтенберг, Рихард Беер-Гофман. Особенно ярко венский импрессионизм воплотился в творчестве Артура Шницлера (1862 — 1931). Этот медик по образованию в своих произведениях исследовал подсознание человека. Это можно наблюдать например в его новелле «С широко закрытыми глазами». (Стенли Кубрик представил себе эту историю в наше время, поэтому оригинальная сюжет изменен).

Источник: http://20v-euro-lit.niv.ru/20v-euro-lit/ivl-rubezh-xix-i-hh-vekov/venskaya-shkola-modern.htm

С чего вдруг в чопорной и высокомерной Вене интеллектуалы задумались над внутренними смыслами и открыли в себе сексуальность? Видимо так звезды сложились. А может причиной тому стала традиционная немецкая скрытность и привычка подавлять свои желания. Или всему виной немецкий язык, который позволял с педантичной точностью описывать внутренние состояния пациентом.

В любом случае именно в Вене на улице Берггассе 19 принимал пациентов основатель психоанализа. Многие из его идей были отвергнуты (или уточнены) его последователями. Но никто даже из критиков Фрейда не спорит с тем, какое огромное значение оказали его труды на развитие медицины.

Сегодня в Вене в квартире доктора находится его музей. Кроме восстановленных комнат великого доктора, здесь есть выставка посвященная Вене на рубеже веков. Также экспозиция рассказывает о том, как развивалось психологическое общество, о ранних экспериментах Фрейда, в том числе с запрещенными ныне препаратами. Фотографии коллег психиатра, его друзей по университету и прочие материалы.

Сам доктор Фрейд прожил долгую и интересную жизнь. Но самое большое испытание ждало его в преклонном возрасте. В 1938 г. Австрия в результате аншлюса становится частью нацистской Германии. Фрейд понимает, что нужно эмигрировать. Однако фашисты потребовали денег за право выехать за границу, при том, что все имущество доктора было уже конфисковано. Когда деньги нашлись, гестапо потребовало написать следующий документ:

«Я, профессор Фрейд, подтверждаю, что после присоединения Австрии к немецкому рейху власти обходилось со мною почтительно, и я не имею ни малейших претензий к существующему режиму». Подписывая, Фрейд обронил: «Нельзя ли добавить, что я могу каждому сердечно рекомендовать гестапо?» 

Так что посещение музея — квартиры Фрейда заставит задуматься не только о медицинском аспекте.

Официальный сайт музей здесь: https://www.freud-museum.at/en/

Далее по маршруту: Музей Альбертина

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.