Кастел Гондольфо. Апартаменты Папы Римского.

В Кастель Гондольфо находится летняя резиденция Папы Римского. А поскольку папа Фраческо либерал, то он открыл их для публики.

Несмотря на то, что благодаря папе Франческо (или Франциска, как принято называть это имя в России) мой интерес к католической церкви и папству существенно возрос, я бы специально не поехала в Кастель Гондольфо.

Но так случилось, что мы остановились за городом — сняли гостиницу на Албанских холмах. В этом районе еще со времен Древнего Рима находились загородные виллы римских аристократов. Руины некоторых из них можно видеть до сих пор.

Во время Второй мировой здесь как раз базировались базы Третьего рейха и поэтому этот район повергался массированным бомбежкам. Многие исторические виллы и дворцы пострадали. Именно в такой бывшей вилле, переделанной в гостиницу мы и остановились.

К слову, несмотря на то, что аутентичных интерьеров в здании не осталось, сама планировка, стены и атмосфера здесь уникальная. К тому же в окрестностях сохранились великолепные ландшафты.

Кастель Гандольфо — зачем ехать?

Сюда стоит приехать чтобы почувствовать — каково же это — быть папой римским.

К тому же Франческо — первый папа, который открыл свои летние апартаменты для публики. Этого никогда раньше не было. И не понятно, оставят ли будущие папы этот дворец открытым. К тому же папа своими реформами уже нажил себе достаточно врагов, итальянцы даже за него боятся. Говорят, что охраняет его Опус деи, тот самый, орден который в крайне неприглядном виде представлен в фильме «Код да Винчи».

А ситуация, при которой один папа добровольно ушел с поста и пришел другой, уникальна для католической церкви. На эту историю уже успели снять фильм «Два папы» с Энтони Хопкинсом и Джонатаном Прайсом. Большая часть бесед по логике и идет в садах Кастель Гандольфо. (Но снималось в другом месте)

Что посмотреть в папской резиденции.

Кастель Гандольфо можно посмотреть: сады, музейную экспозицию и папские летние апартаменты. Музейная экспозиция состоит в основном из картин с изображением различных пап, а аудиогид расскажет чем тот или иной понтифик отметился. Это наверное самая не интересная часть Кастель Гандольфо.

Самая интересная находится за ограждением. Именно там расположены апартаменты действующего папы. Мы уже в принципе собирались уходить, поскольку прослушали весь аудиогид, но в этот момент к нам подошел охранник и сказал, что через несколько минут он всех посетителей музея поведет в комнаты Папы Римского.

Так что через некоторое время у лестницы скопилась небольшая группа людей, желающих посмотреть жилье понтифика. Экскурсия начинается с Швейцарского и тронного зала.

Дальше идут гостинные, кабинеты, спальня и прочие привычные для дворцов комнаты. Однако нас поразило то, что здесь очень уютно. А на стенах висели неизвестные картины классиков.

Особое внимание уделили комнате, где проходила легендарная беседа двух пап. Именно здесь произошла передача дел от Бенедикта к Франческо.

Весь интерьер выдержан в основном в классическом стиле, хотя сам дворец барочный. Его строили в XVII веке при Урбане VIII. Но привычной для барокко вычурности здесь нет.

Особенно нас впечатлила внутренняя часовня. На фресках абсолютным злом представлены коммунисты.

Замечательное и красивое место, дворец из которого открывается великолепный вид на озеро, а также понятная его функциональность в сочетании с безупречным вкусом создателей и обитателей данной резиденции заставило нас ещё больше проникнуться уважением к католической церкви.

Подробности о времени работы и стоимости билетом можно узнать на сайте музеев Ватикана, к которым относится и вилла в Кастель Гондольфо. http://www.museivaticani.va/content/museivaticani/en/visita-i-musei/scegli-la-visita/ville-pontificie-e-giardini/ville-pontificie-di-castel-gandolfo.html

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.