Пьетро Перуджино в Сикстинской капелле. Обрезание сына Моисея — почему это важно.

Пьетро Перуджино

Пьетро Перуджино — флорентийский художник. Он жил в период с 1446 по 1524 года. В юности Пьетро учился в мастерской Андреа Верроккьо. Из этой мастерской вышли Боттичелли и Леонардо да Винчи. Хотя Перуджино впоследствии стал очень знаменитым, он не вошел в историю живописи столь эпично, как его друзья по классу. Однако ему посчастливилось воспитать прекрасного ученика — Рафаэля Санти.

Обрезание сына Моисея.

В Ватикане, в Сикстинской капелле имеется три его картины. На одной из них запечатлен важный момент из жизни Моисея.

Фреска эта называется «Путешествие Моисея в Египет» и рассказывает о важном событии случившимся по пути Моисея из земли Мадиамской в Египет

И сказал Господь Моисею в земле Мадиамской: пойди, возвратись в Египет, ибо умерли все, искавшие души твоей. И взял Моисей жену свою и сыновей своих, посадил их на осла и отправился в землю Египетскую. И жезл Божий Моисей взял в руку свою. Исход 4:19-20

В середине картины мы видим эпизод в котором Ангел останавливает Моисея и велит ему сделать обрезание своему сыну Елиазару.

Дорогою на ночлеге случилось, что встретил его Господь и хотел умертвить его. Тогда Сепфора, взяв каменный нож, обрезала крайнюю плоть сына своего и, бросив к ногам его, сказала: ты жених крови у меня. И отошел от него Господь. Тогда сказала она: жених крови — по обрезанию.Исход 4:24-26

Обряд обрезания был очень важен в для Иудеев. Тот факт, что его делает жена Моисея, да еще и говорит: — » ты мой жених по крови», намекает на старинный свадебный обряд некоторых народов, который должен быть скреплен кровью.

Но картина Пьетро Перуджино делает акцент на обрезании по другой причине. Для Сикстинской капеллы Перуджино написал парную картину «Крещение Христа». Она расположена на стене напротив. Дело в том, что Крещение с точки зрения богословия является аналогом духовного обрезания. То есть здесь запечатлен момент приобщения к церкви. Ведь Бог велел делать обрезание ещё Аврааму. В христианстве человек становится частью общины после крещения.

В Сикстинской капелле расположена еще одна картина Перуджино, которая считается его лучшей работой. Это «Вручение ключей апостолу Петру». Согласно христианской доктрине Иисус завещал руководство церковью апостолу Петру. Символическое вручение ключей от «церкви Господней» символизирует акт приемничества от Иисуса Христа а Петру, который считается первым папой Римским.

По приходу в Египет Моисею пришлось сотворить множество чудес, прежде чем Фараон согласился отпустить евреев из египетского плена. Но об этом нам не расскажет Сикстинская капелла. Здесь лучше обратиться к творчеству английского художника Уильяма Тернера.

https://yourwo.com/2021/01/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.