Тарквиния — город этрусков.

Посетить некрополи этрусков — было моей давней мечтой. Но все как-то не удавалось. Во — первых в Риме и без загородных поездок есть на что посмотреть. Во — вторых ехать из Рима общественным транспортном проблематично.

Но в эту поездку мы решили остановиться в пригороде Рима и взять машину, чтобы иметь возможность совершать поездки по окрестностям. Ну и конечно посетить Тарквинию, где находятся самые знаменитые росписи в могилах этруссков, внесенные с список всемирного наследия ЮНЕСКО
http://rushist.com/index.php/greece-rome/725-etruski

Кто такие этруски?

От этрусков мало чего осталось, поскольку их культуру растворил в себе древний Рим. Так что представлять себя этруском можно разве что бродя по их кладбищу.

Все — таки есть польза от того, что наши предки уделяли такое большое внимание захоронениям. Вот только представьте, что бы мы знали о Древнем Египте не будь у них такого культа загробной жизни. Разве дошли бы до нашего времени корабли викингов, если бы у древних скандинавов не было обычая хоронить своих вождей в ладьях. Вот и этруски, что бы мы о них знали если бы они не строили себе красивые могилы?

Этруски — был один из многочисленных народов населявших древнюю Италию. Расцвет их этноса пришелся на VII век до н.э. Это был богатый и развитый народ. Племена их образовали федерацию, состоявшую из двенадцати независимых городов.

Кладбище в Тарквинии как раз и демонстрирует, что общество было богатое. Ведь только богатые люди могли позволить себе иметь семейные склепы. Причём, судя по всему, в Этрурии не было сильного социального расслоения поскольку могилы знати мало чем отличаются от могил простых тружеников, например рыбаков.

Кроме того, этруски имели тесные связи с Грецией, Малой Азией и Египтом. Большинство известных греческих ваз найдено именно в некрополях этрусков. При этом у них было и свое оригинальное искусство.

Влияние культуры этого народа на Римскую империю велико. Было время когда Римом управляли этрусские цари. В V веке последним царем Рима стал Тарквиний Гордый. Царя изгнали после известной истории с изнасилованием Лукреции.

Картина Рубенса, «Тарквиний и Лукреция» посвящен этому эпизоду истории Рима

Рим заимствовал у этрусков множество обрядов. Например, гладиаторские бои вышли из погребальных обрядов этого народа. Также римляне заимствовали пышные процессии возвращавшихся с войны победителей, их называли триумфы.

Живопись в гробницах Тарквинии.

Первое впечатление о росписях в гробницах Тарквинии было сродни эмоциям полученным мною в Пестуме.

Тарквиния

Несмотря на то, что по изобразительными приемам росписи этрусков и их соседей греков очень похожи, по содержанию они отличаются. Это связано с разницей в образе жизни греков и этрусков. Например, мы не увидим на греческих фресках женщин.

Древних греков особенно возмущал тот факт, что на пиршествах вместе в мужчинами возлежали их жены. Женщины в Греции вели очень замкнутый образ жизни, присутствовать на торжествах дозволялось только гетерам. Именно по этой причине пошли слухи, что этрусские женщины распутны.

В конце концов этрусская нация была ассимилирована римлянами, они вошли в общий с Римом этнос и разделили с римлянами общую судьбу.

О чем же нам говорят этрусские захоронения?

Прежде всего о том, что это был очень жизнерадостный народ. Ведь чаще всего здесь изображены именно празднества. Это потому, что этруски желали своим усопшим вечного праздника и именно его они чаще всего изображали в гробницах.

Также этруски любили наслаждаться обильными дарами природы своей страны и предаваться роскоши. Их страстью были: музыка, танцы, веселое пение и гладиаторские бои.

Здесь нет греческого идеализма, простоты и воздержности. Также можно заметить, что искусство имеет сугубо светский характер.

Некрополи этрусков находятся недалеко от города Тарквиния, примерно в 90 км. к северу от Рима. Ехать лучше на машине, поскольку с общественным транспортом все не просто. На навигаторе нужно набрать Necropoli dei Monterozzi, заблудиться тут сложно.

Сайт коммуны:
https://www.comune.tarquinia.vt.it/it-it/home

https://www.tarquinia-cerveteri.it/tarquinia/

Далее по маршруту: Кастель Гондольфо

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.