Музей Абба в Стокгольме

Я уже давно поняла, что шведы — большие мастера по части необычных музеев. Они их отлично делают. Чего только стоит Юнибаккен.  Один из таких заведений — Музей группы АББА на острове Дьюргорден в Стокгольме.

Официальный сайт музея: https://abbathemuseum.com/en/

Мы посетили этот музей во время новогодних каникул. Фантазия в этот год у нас не работала, и поэтому мы решили вспомнить молодость и взять паром Хельсинки — Стокгольм — Хельсинки. В Финляндию мы приехали на машине.

Хельсинки нас встретил ужасной погодой, гулять на улице не хотелось, поэтому мы пошли в музей который давно хотели посетить но как — то все не получалось, в Киазму, о нем здесь. А в Стокгольме мы пошли в музей группы АББА.

Феномен группы АББА.

Шведы — признанные специалисты по части современной музыки. До сих пор многие популярные исполнители сотрудничают со шведскими фирмами звукозаписи и авторами музыки. Видимо они нашли какую-то секретную формулу. И первыми — кто это сделал, были солисты группы АББА.

Группа АББА состояла из двух супружеских пар. И изначально все четверо были сольными исполнителями. Возможно тот факт, что группа не являлась продюсерской (это когда продюсер набирает мальчиков или девочек, а потом говорит им что делать) и предопределило ее успех.

Конечно они не были большими знаменитостями, когда начали выступать вместе. Изначально они объединились, чтобы записать несколько песен. Название ABBA это первые буквы имен исполнителей — Агнета, Бьорн, Бенни и Анни-Фрид. Однако их сотрудничество оказалось успешным и продлилось несколько лет.

В группе у каждого исполнителя была своя роль.  Мальчики писали песни, девочки пели. При этом с вокальной точки зрения песни АББА очень сложные, с этим столкнулись продюсеры мюзикла «Мамма Мия», когда делали кастинг актеров.

АББА никогда не была моей любимой группы. Я раньше не понимала феномен их популярности. Мне эта музыка казалась поверхностной. Однако после просмотра фильма по мюзиклу Мамма Мия, я вдруг обнаружила, что песни АББА не такие уж и поверхностные. Например, у них отличные тексты. И после просмотра мюзикла мне стало интересно посетить музей знаменитой группы.

Впечатления о Музее АББА

Музей этот достаточно популярен, и мы на всякий случай взяли билеты заранее через интернет. Правда, когда мы до него дошли, никакой очереди не было.

Музей начинается с выставки гитар. Здесь можно посмотреть разные виды электрогитар, на которых играли свою музыку почти все рок-легенды. (Конечно гитары не оригинальные, здесь выставлены образцы гитар) На некоторых из них можно даже поиграть.

Далее идет экспозиция посвященная собственно группе и ее членам. Здесь можно ознакомится с биографией ее участников, послушать песни, которые они пели до АББЫ.

Как и положено в музее, здесь имеются подлинные вещи, которые принадлежали членам группы. В одном из залов стоит телефон, по которому в любой момент может позвонить один из участников группы. И любой посетитель имеет возможность поговорить с поп-легендой.

Также можно увидеть сценические костюмы, музыкальные инструменты, личные вещи участников, многочисленные афиши и рекламные буклеты, кинофильмы, видеоклипы и многое другое. Но самое интересное здесь не это.

В музее много музыки, она звучит на разных стендах с наушниками. Например, напротив копии музыкальной студии, в которой записывали свои песни АББА, можно одеть наушники и нажав разные кнопки послушать различные инструменты, включая голос, соло.

Можно также примерить копии костюмов, увидеть имитацию известного коттеджа, в котором группа записывала многие хиты. Более того, в студии можно записать любую песню АББА и взять эту запись на память. Вместе с голосом посетителя музея на фонограмме будет звучать голос кого-то из участников группы.

Заканчивается музей отделом посвященным проектам членов группы, которыми они занимались после распада АББЫ. В частности много посвящено мюзиклу «Мамма мия».

Так что это познавательно-развлекательный музей, позволяющий понять почему группа была столь успешна, и ее хиты до сих пор звучат с экранов. А также просто развлечься. 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.