Музей Альбертина в Вене и впечатления дилетанта о выставке Моне.

На выставку в музей Альбертина мы также попали случайно. Альбертина — это картинная галерея, которая специализируется в основном на искусстве XX века. Именно поэтому здесь много и русских художников: Малевич, Кандинский, Шагал и прочие. Ведь  русский авангард начала XX века наверное одно из самых интересных явлений в искусстве прошлого века. А многое так или иначе на него похоже. Так что, в некоторых залах, я не могла отделаться от ощущения, что нахожусь в Русском музее.

Однако здесь есть и очень интересные, оригинальные вещи. Например: работы Густава Климта и Оскара Кокошка.

Кроме художников авангарда в Альбертине можно посмотреть интерьер XIX века. Изначально здание строилось как эрцгерцога Альберта. Кстати именно его коллекция легла в основу музея, русский авангард появился в музее позже. Основное собрания герцога — это графика. В числе гравюр, имеются рисунки Рубенса и знаменитый заяц Дюрера.

Однако вместо оригинальных рисунков висят принты, это объяснимо — ведь рисунки, в отличие от живописи, более подвержены влиянию солнечного света и температуры и их нужно очень беречь.

Сайт музея: https://www.albertina.at/

Выставка Моне в Альбертине

Но нас в Альбертину привела выставка Клода Моне, которая как раз в это время проходила в Вене. Этого французского импрессиониста наверное любят все. Ну как можно не любить его лилии.

В основном Клод Моне известен своими пейзажами, где главное для него было передать впечатление. Именно его картина «Впечатление , восходящее Солнце» дало названию целому направлению в живописи — импрессионизму.

Кстати вначале, импрессионизм было почти ругательным термином. Конечно же, вместо заумных эпических полотен художники сосредоточились на изображении внешней среды, к тому же не стремились передать её с фотографической точностью.

Моне прожил долгую жизнь и не всегда публика его восторженно принимала. Однако картин он написал очень много и на выставке можно проследить весь путь художника. Например, как он экспериментировал со светом и как его манера становилась все менее реалистичной.

Наверное я сейчас нахожусь на том этапе, где мне в картинах нужен смысл. Способ выражения, мазки и технические достижения мне уже не так интересны. Однако у Моне — основной смысл в созерцании. Например, в последние годы он постоянно рисовал свой сад, как будто хотел найти в нем все новые и новые краски. Наверное поэтому мне нравятся его более ранние работы.

 

 

.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.