Сикстинская капелла. Переход Красного моря и песня Мариам.

Путешествие евреев в землю обетованную согласно Библии началось с того, что им нужно было преодолеть море. Однако евреям грозила беда.

И возвещено было царю Египетскому, что народ бежал; и обратилось сердце фараона и рабов его против народа сего, и они сказали: что это мы сделали? зачем отпустили Израильтян, чтобы они не работали нам? Фараон запряг колесницу свою и народ свой взял с собою; и взял шестьсот колесниц отборных и все колесницы Египетские, и начальников над всеми ими. И ожесточил Господь сердце фараона, царя Египетского, и он погнался за сынами Израилевыми; сыны же Израилевы шли под рукою высокою.

Исход 14:5-9

Когда сына Израилевы увидели, что приближаются войска фараона в стане началась паника. Тогда Моисей поднимает свой жезл, и воды моря расступаются, дав возможность евреям пройти через него. Но египтяне также двинулись по расступившемуся морю.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их. И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря. И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.

Исход 14:26-29

В Библии не указано, какое конкретно море переходили евреи. Однако традиция говорит, что переход был через Красное море. Эффект расступившегося моря снова намекает нам на извержение вулкана и последующий за ним отлив перед цунами. Но, если исход происходил в то же время, что и извержение Санторини, то евреи должны были переходить не Красное море а Средиземное. Поэтому многие библеисты указывают на неправильный перевод. В Торе говорится о Море Тростников — это цепь соленых озер примыкающих к Красному морю.

Фреска «Переход через Красное море»

Именно этот эпизод демонстрирует нам картина «Переход через Красное море», которую для Сикстинской капеллы нарисовал предположительно Бьяджо Д` Антонио

Этот художник родился во Флоренции . Из его биографии известно мало фактов, да и сам он не сильно знаменитый. Однако надо понимать, что в те времена в Сикстинскую капеллу не известных художников вряд ли бы пригласили.

На правом заднем плане картины Моисей и Аарон просят фараона отпустить евреев из рабства. На переднем плане справа египетские солдаты, одетые и вооружённые типично для Италии эпохи Возрождения, тонут в водах Красного моря. В середине картины можно увидеть колонну. Она символизирует облачный столп, посланный богом, чтобы указывать Моисею путь.

Слева мы видим евреев, уже пересекших море. Моисей здесь одет в жёлтые и зелёные одежды. Рядом с Моисеем изображена его сестра, пророчица Мариам, играющая на неком струнном инструменте.

В нижнем левом углу изображена небольшая собачка. Собака в живописи имеет несколько значений. Наиболее подходящим для этой картины является верность.

Песня Моря, песня Мариам или Mary don`t you weep no more

Мариам является важным символом еврейских феминисток. И она играет важную роль и книге Исхода. Именно Мариам проследила за корзиной с маленьким Моисеем и посоветовала дочери фараона в качестве кормилицы свою мать. О том, что Мариам пела песню после перехода моря говорится в книге Исхода так:

Когда вошли кони фараона с колесницами его и с всадниками его в море, то Господь обратил на них воды морские, а сыны Израилевы прошли по суше среди моря. И взяла Мариам пророчица, сестра Ааронова, в руку свою тимпан, и вышли за нею все женщины с тимпанами и ликованием. И воспела Мариам пред ними: пойте Господу, ибо высоко превознесся Он, коня и всадника его ввергнул в море.

Исход 15:19-21

На тему песни Мариам или «Песни моря» чернокожие рабы написали спиричуэлс «Mary don`t you weep no more»

Самая известная интерпретация этой песни исполнена Брюсом Спрингстином.

Интересным фактом является также то, что в песне из мультфильма «Принц Египта» вставлен настоящий древний текст песни «Моря» (его поют дети). Он является самым древним образцом поэзии в Ветхом завете.

Дальнейшее путешествие евреев по пустыне мы можем проследить по картинам находящимся в Национальной галерее Лондона.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.