Евреи идут по пустыне, а мы смотрим картины об этом в Национальной Галерее.

Как следует из Священного писания евреи после исхода из Египта сорок лет бродили по пустыне. Они прошли через множество испытаний. И при этом Бог явил им несколько чудес. Наблюдать за этими чудесами мы будем по картинам выставленным в национальной галереи Лондона.

Собирание Манны

Эрколе де Роберти. Собирание Манны. Национальная Галерея. Лондон.

Как сообщает нам книга Исхода, уже через несколько месяцев после выхода из Египта у евреев закончилась еда.

И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.

И тогда Господь сказал Моисею, что он будет посылать с неба хлеб, который евреи могут собирать каждое утро.

Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это.

Евреи спрашивали друг друга «что это»? Звучало это как «ман -ху?» Поэтому роса, которая как полагают некоторые библеисты являлась каплями сока тамариска, получила название «манна».

Картина Ерколе де Роберти — художника XV века из Феррары «Собирание манны» являлась частью алтаря созданного для церкви Сан-Доменико в Ферраре. Манна Небесная часто интерпретировалась как предтеча тела Христа — обряда Евхаристии.

Моисей рассекает скалу и добывает воду.

Однако евреям не хватало не только еды, в пустыне они испытывали жажду.

И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить.

Исход 17:1-2

И тогда Моисей, как сказал ему бог, подошел к скале ударил по ней своим жезлом из из щели потекла вода. Об этом эпизоде картина неаполитанского художника эпохи рококо — Коррадо Джаквинто.

Это картина является парной с «Медным змием» того же художника. Обе были написаны для церкви Санта-кроче-ин-джеруссалиме в Риме.

На этой картине мы видим, что на голове у Моисея нечто похожее на рога. Живописная традиция изображать пророка с рогами на голове пошла он следующей легенды.

Когда спустя три месяца после исхода из Египта Моисей привел своих соотечественников к горе Синай, он уединился на горе. Когда Моисей сходил с горы держа в руках скрижали откровения, его лицо стало сиять лучами. В некоторых текстах лучи перевели как «рога». Именно поэтому Моисея изображают с рогами.

Николя Пуссен. Поклонение золотому тельцу.

Дальнейшая история племени Израиля связана с получением скрижалей завета. Об этом можно более подробно поговорить рассматривая фрески Сикстинской капеллы посвященные Моисею.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.