Как следует из Священного писания, евреи после исхода из Египта сорок лет бродили по пустыне. Они прошли через множество испытаний. И при этом Бог явил им несколько чудес. Наблюдать за этими чудесами мы будем по картинам выставленным в национальной галереи Лондона.
Собирание Манны
Как сообщает нам книга Исхода, уже через несколько месяцев после выхода из Египта у евреев закончилась еда.
И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
И тогда Господь сказал Моисею, что он будет посылать с неба хлеб, который евреи могут собирать каждое утро.
Вечером налетели перепелы и покрыли стан, а поутру лежала роса около стана; роса поднялась, и вот, на поверхности пустыни нечто мелкое, круповидное, мелкое, как иней на земле. И увидели сыны Израилевы и говорили друг другу: что это? Ибо не знали, что это.
Евреи спрашивали друг друга «что это»? Звучало это как «ман -ху?» Поэтому роса, которая как полагают некоторые библеисты являлась каплями сока тамариска, получила название «манна».
Картина Ерколе де Роберти — художника XV века из Феррары «Собирание манны» являлась частью алтаря созданного для церкви Сан-Доменико в Ферраре. Манна Небесная часто интерпретировалась как предтеча тела Христа — обряда Евхаристии.
Моисей рассекает скалу и добывает воду.
Однако евреям не хватало не только еды, в пустыне они испытывали жажду.
И двинулось все общество сынов Израилевых из пустыни Син в путь свой, по повелению Господню, и расположилось станом в Рефидиме, и не было воды пить народу. И укорял народ Моисея, и говорили: дайте нам воды пить.
И тогда Моисей, как сказал ему бог, подошел к скале ударил по ней своим жезлом из из щели потекла вода. Об этом эпизоде рассказывает картина неаполитанского художника эпохи рококо — Коррадо Джаквинто.
Это картина является парной с «Медным змием» того же художника. Обе были написаны для церкви Санта-кроче-ин-джеруссалиме в Риме.
Почему Моисея изображают с «рогами»?
Здесь мы видим, что на голове у Моисея нечто похожее на рога. Живописная традиция изображать пророка с рогами на голове пошла он следующей легенды.
Спустя три месяца после исхода из Египта Моисей привел своих соотечественников к горе Синай, где он уединился. Когда Моисей сходил с горы держа в руках скрижали откровения, его лицо стало сиять лучами. В некоторых текстах лучи перевели как «рога». Именно поэтому Моисея изображают с рогами.
Дальнейшая история племени Израиля связана с получением скрижалей завета. Об этом можно более подробно поговорить рассматривая фрески Сикстинской капеллы посвященные Моисею.