Впечатление от посещения Виллы Фарнезина в Риме.

В Риме множество шедевров архитектуры, одно из них вилла Фарнезинна. Этот маленький дворец бывшего банкира Киджи — одно из сокровищ Рима. Находись она в каком — нибудь не столь богатом достопримечательностями городе, то обязательно стала бы главным памятником. Еще бы — это чуть ли не первая гражданская постройка в стиле ренессанс. Однако в Риме ее мало посещают. В основном потому, что находится она в далеком от основных туристических маршрутах районе Трастевере.

Значение виллы для истории искусств тем не менее очень велико. Так что знаменита она не только своей красотой (автор одной из росписей — Рафаэль), но и значением для развития архитектуры.

История виллы Фарнезина

Виллу построил архитектор Бальдассаре Перуцци в начале XVI века, с 1506 по 1510 года. Первоначально она была построена для банкира Агостино Киджи. Банкир хотел утвердить свой статус в Риме, а также продемонстрировать свой вкус. С этой целью он пригласил лучших архитекторов и художников. В их числе был его любимчик — Рафаэль.

Позднее здание перешло к семейству Фарнезе, отсюда современное название Виллы — Фарнезина.

Вилла Киджи получилась великолепной и стала самым престижным и роскошным салоном в Риме.

Здание виллы отличается от типичных построек своего времени. Фасад дома не плоский, крылья здания выступают вперед. Перед входом расположен фонтан, войти внутрь можно через лоджию.

Вилла знаменита своими росписями. Некоторые из них являются шедеврами мировой живописи.

Рафаэль «Триумф Галатеи».

Наиболее знаменитая фреска на вилле — это «Триумф Галатеи» Рафаэля Санти. Она находится на первом этаже.

В нашем сознании Галатея — это девушка, которая возникла из статуи, что вылепил скульптор Пигмалеон. Однако здесь изображен совсем другой миф.

Согласно ему Галатея была прекрасной морской нимфой. Она полюбила прекрасного юношу по имени Ацис. Но на её беду к Галатее воспылал страстью одноглазый гигант Полифем. Однажды циклоп увидел влюбленных и убил Ациса. Нимфа превратила кровь своего любимого в быструю и прозрачную реку. И с тех самых пор Галатея считается покровительницей рек, морей, океанов и прочих водоемов.

На фреске Рафаэля Галатея изображена в момент своего успешного бегства от преследователя циклопа (Его образ можно увидеть в том же зале на соседней фреске). Несмотря на всю трагичность данной истории фреска излучает оптимизм. Мы видим нимфу на колеснице в виде раковины, запряженной дельфинами в окружении мифических существ.

Существует версия, что в образе Галатеи изображена куртизанка по имени Империя (настоящее имя Лукреция Коньяти Парис). Банкир был ее официальным любовником. Подробнее про эту историю можно почитать здесь: Куртизанка Империя — Мы потеряли Сердце!

Известно, что Рафаэль был ярым поклонником античной эпохи. Некоторые детали картины явно имеют схожесть с работой Сандро Боттичелли «Рождение Венеры». Считаются что обе картины были вдохновлены сочинением Полициано — поэта эпохи возрождения.

Полициано, «Джостра» (фрагмент):

Эгеем бурным, колыбель чрез лоно
Федиты поплыла средь пенных вод,
Создание иного небосклона,
Лицом с людьми несходная встает
В прелестной позе, глядя оживленно,
В ней девственница юная. Влечет
Зефир влюбленный раковину к брегу,
И небеса их радуются бегу.
Сказали бы: море истинное тут.
И раковина с пеной — как живые,
И видно — блеск глаза богини льют.
Пред ней с улыбкой небо и стихии.
Там в белом Оры берегом идут,
Им ветер треплет волосы златые.
Как вышла из воды, ты видеть мог,
Она, рукой придерживает правой
Свои власы, другой — прикрыв сосок,
У ног святых её цветы и травы
Покрыли свежей зеленью песок.

Зал Перспектив Перуцци

Другим знаменитым залом на вилле является «Зал Перспектив», которую расписал Бальтассере Перуцци.

Архитектор в каминном зале на втором этаже сделал «обманную» роспись. Он нарисовал оформленный колоннами выход в сад, который создает иллюзию отсутствия стены. В нарисованном проеме виден Рим с его достопримечательностями – Колизеем, рекой Тибр, церквями.

Кроме вышеуказанных Рафаэль с учениками расписал историю любви Амура и Психеи.

А в бывшей спальне хозяев мы можем видеть фреску с изображением свадьбы Александра Македонского и прочие эпизоды из жизни великого полководца. Например здесь есть сцена укрощения Буцефала. Своенравного коня Александр Великий, по преданию, сумел укротить, будучи еще 10-летним мальчиком.

На верхнем этаже, куда не пускают публику, находится Институт графики, а также Национальный кабинет эстампов.

Обычный билет для посетителя виллы стоит 6 евро. Дети до 10 лет могут пройти бесплатно. Посетители с 10 до 14 лет – 3 евро, с 14 до 18 лет, а также взрослые старше 65 лет – 5 евро.

Вилла находится в районе Трастевере по адресу : Via della Lungara, 230, 00165 Roma. Официальный сайт: www.villafarnesina.it.

Ссылки по теме: https://atlas.meduza.io/atlas/rome/place/villa-farnezina

 https://opisanie-kartin.com/opisanie-kartiny-rafaelya-santi-triumf-galatei/

https://italy4.me/lazio/roma/villa-farnesina.html

http://39rim.ru/villa-farnezina-v-rime-shedevr-epohi-vozrozhdeniya.html

Далее по маршруту: Достопримечательности Трастевере

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.